Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Проблему аварийного жилья в Омске обещали решить в 2017 году

27 сентября 2013 16:15
1
3884

В омском пресс-клубе прошел круглый стол, посвященный проблеме расселения аварийного жилищного фонда на территории города Омска

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Валерий БАШУРОВ рассказал о том, каким образом дома признаются аварийными. В Омске этим вопросом занимается департамент городского хозяйства. Жители аварийного жилья должны предоставить документы собственника, копию техпаспорта и написать заявление. Если износ конструкций жилья составляет более 70%, то его признают аварийным.

О программе по переселению граждан из аварийного фонда рассказала Елена МАЦКЕВИЧ, заместитель директора департамента жилищной политики администрации Омска. 369 домов вошли в эту программу до 1 января 2012 года. Из них расселению в 2013 году подлежат 90 аварийных домов, в 2014 году — 154 дома, 125 домов предусмотрено расселить в 2015 году. На сегодняшний день в аварийном состоянии находятся уже 413 домов. Полностью расселить аварийное жилье планируется к 1 сентября 2017 года.

Было отмечено, что ведется активное сотрудничество с жильцами аварийных домов, многие работы по ремонту осуществляются при их участии. Однако серьезная проблема состоит в том, что многие жильцы сотрудничать не хотят. И таких около 60%. Как прозвучало на круглом столе: "В людях должен проснуться хозяин, важно, чтобы они поняли, что живут в своем жилье. Мы пытаемся объяснить им, что до переселения нужно в этом доме дожить комфортно". На сегодняшний день все аварийные дома готовы к отопительному сезону.

Было рассказано и о проблемах при расселении. Некоторые жильцы не хотели переезжать, так как их не устраивал, например, этаж нового жилья или расстояние до остановки. По таким вопросам велись судебные процессы.

Также в ходе круглого стола было отмечено, что стоимость квадратного метра в Омске очень низкая, поэтому на проводимых аукционах на покупку квартир под расселение катастрофически не хватает участников. По приказу Минрегиона РФ стоимость квадратного метра по программе составляет 29 400 рублей. Чиновники полагают, что ее необходимо увеличивать.



Комментарии через Фейсбук
Отчаянная 23 марта 2014 в 14:48:
Арктическая, 47 первый этаж, ужас, наша УК совсем стыд потеряла, все течёт,пол по дощечкам расходуется. А в квартире все стены в плесени...Такую ведь и не продать:(
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.