Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Прокурор ответил депутатам по поводу вырубки красноярского бора

9 января 2022 13:30
2
2108

Материалы проверки переданы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. 

В конце прошлого года прокуратура Омской области ответила Законодательному собранию по вопросу законности санитарной вырубки в границах Красноярского лесничества.

Напомним, что вопрос этот обсуждался  на заседании областного парламента 21 октября. Недавний председатель райсовета Омского района и нынешний депутат Заксобрания Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ призвал депутатов обратить внимание на ситуацию с вырубкой леса в Красноярской зоне отдыха:

– Все жители не только Омского района, но и Омской области обеспокоены ситуацией, которая в данный момент происходит в курортной зоне Красноярского поселения. Там вырубают сосновый бор. Просим органы прокуратуры дать оценку ситуации, приостановить вырубку до выяснения обстоятельств.

Возмутился тогда и  председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ:

— Просьба к прокуратуре – проверить законность передачи полномочий лесхоза Омского района, правильность определения подрядчика и т.д. Если там есть насекомые, которые этот лес уничтожают, то где были службы, которые могли этому противостоять? Мы белый лес вокруг – миллионы кубов – гноим, не можем справиться с заготовкой дров для населения, везде у нас законы, а здесь махом враз – и под городом. Если министр не знает, кто подрядчик на вырубке легких города Омска, о чем говорить?! Или знает, но скрывает. Тут уже в такие колокола должны бить! 

Прокуратура свою проверку осуществила. В официальном ответе, подписанном прокурором Омской области Николаем СТУДЕНИКИНЫМ, сказано, что по результатам проверки обоснованности отведения лесных насаждений под рубки выяснилось, что «наблюдается обугливание стволов (от 0,5 до 3,5 м по высоте) и прогары коры (в результате термического воздействия), а также признаки жизнедеятельности вторичных вредителей (представители семейства короедов). Биологическая устойчивость деревьев утрачена, самовосстановлению они не подлежат».

Однако для пущей уверенности, «повторно произведены спилы стволов деревьев, в настоящее время в ЭКЦ УМВД России по Омской области проводится ботаническая экспертиза».

На основании проверки УФАС вынесено постановление о привлечении директора САО «Омский лесхоз» к административной ответственности за бесконкурсное привлечение предпринимателей вырубке леса (они же выступали и покупателями этого леса).

Материалы проверки органами полиции Омского района переданы в Управление по борьбе с экономическими преступления и противодействии коррупции УМВД РФ по Омской области.



Комментарии
думаю что 10 января 2022 в 13:25:
лес рубят-щепки летят-коттеджи вырастают.
Олег Лизгунов 9 января 2022 в 14:46:
Ну так. Зато енералом стал. А деревья...ну шо деревья? Та ни шо....через плечо.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.