Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Прямо чадит!»

6 июля 2024 18:00
5
1632

Семь лет после этилмеркаптана. 

Губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО в недавнем отчете о деятельности регионального правительства в 2023 году не распространялся о ситуации с вредными выбросами в миллионном Омске. Всего не уместить в сорокаминутный доклад, однако зритель помнил этилмеркаптан, едва не задушивший город в марте 2017 года. Первым найти виновника взялся тогдашний губернатор Виктор НАЗАРОВ. Он просил федеральные власти срочно прислать (не мотоциклетов) «высококвалифицированных специалистов с необходимым оборудованием для установления виновных в загрязнении атмосферного воздуха». Эстафету принял Александр БУРКОВ. Вопрос о виновнике постепенно ушел из повестки. Зато в сентябре 2018 года Илья ЛОБОВ, назначенный областным министром экологии и природных ресурсов, прокатившись по берегу Оми, испытал шок от того, что «частный сектор прямо чадит».

Российский вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО взялась за квотирование выбросов вредных веществ в атмосферу дюжины самых «грязных» городов России. Эксперимент начался 1 января 2020 года и должен был закончиться 31 декабря 2024 года в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Загрязнителей обязали снизить объем вредных выбросов на 20%.

АБРАМЧЕНКО зачастила в Омск и лично проверяла омские предприятия. К тому времени в городе был утвержден комплексный план по снижению выбросов. В сентябре 2023 года его обновили. Требовалась газификация частного сектора. Особо подчеркнули, что срыв модернизации теплоисточников ТГК-11 может привести к неисполнению в Омске федерального проекта «Чистый воздух». Нефтехимия докладывала о модернизации.

Принятая в октябре 2022 года областным правительством «Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 года» зафиксировала неудовлетворительное состояние экологии региона, ссылаясь на рейтинг субъектов РФ (на весну 2021 года Омская область занимала 84 место). Тот же рейтинг в период 01.12.2023 – 29.02.2024 поместил Омск на 80-е место.

Джентльменистого Илью ЛОБОВА сменила Татьяна ХАВРОНИНА, которая уже заявила на омском старте Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух», что «как показывает практика, мероприятия уже позволили снизить выбросы в атмосферу на 20 процентов». Виктория АБРАМЧЕНКО покинула мишустинский кабинет.

По сведениям ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в мае 2024 года в атмосферном воздухе Омска зарегистрированы превышения ПДК: взвешенные вещества в Октябрьском округе, сероводород в Центральном, Кировском и Ленинском округах, оксид углерода в Центральном и диоксид азота в Советском округах. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха на стационарных постах Омска не зарегистрированы.

Зритель не специалист в экологии, но, как показывает практика, затухающие усилия в борьбе с выбросами оканчиваются мощным выбросом.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 июля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Выпускник ОмГУ 7 июля 2024 в 15:42:
И да я часто читаю статьи Лизы. Они симпатичны, но наивны. Не зная тонкостей предмета выводы бывают «забавные»
Выпускник ОмГУ 7 июля 2024 в 15:40:
Олег увы Вы правы. Да и ОмГУ ничего не осталось. Варяги реформаторы на юбилей 50 Универа его планово хоронят. Да и выпускники политеха тоже желают лучшего.
Олег Лизгунов 7 июля 2024 в 08:36:
Выпускнику ОмГУ. Я выпускник омского политеха. ОмПИ. Щас — ОмГТУ. Хотя от Т — то есть «ТЕХНИЧЕСКОГО» там мало что осталось. Кто в теме- посочувствуйте. Кто не в теме....попробуйте посмотреть, ЧТО от омского политеха осталось. Плоды пожинают предприятия машиностроения. Танки, ракеты — это тоже машины. И т.н. «юристы»....«экономисты»...«экологи»....спецы — СПЕЦЫ!!! УХ!!! по типа государственному и муниципальному управлению....давайте. А статья Лизы несколько о другом. Выпускник ОМГУ... ты надеюсь понЯл.
Выпускник ОмГУ 7 июля 2024 в 06:39:
Автор статьи эмоциональный дилетант. Необходимо понимать, что большие предприятия работают в рамках законов РФ. Которые конечно не нравятся порой. Большие города ни когда не будут обладать атмосферой тайги или моря. Но народ. Вы же не хотите жить в селе. Вы спешите в город. Так это плата за ваш выбор.
Жители Омска 6 июля 2024 в 18:19:
Угольный ТЭЦ-5, сероводородный Водоканал, меркапнановый нефтезавод, араматный Синтетический Каучук. Все все знают но губернаторы упорно делают вид что ничего не замечают!!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.