Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Рабочую группу по мусору в РЭК Омской области распустили

17 января 2020 21:49
1
4158

Денег на новые замеры накопления твердых-коммунальных отходов у регулятора пока нет, и общественники тоже без надобности. 

17 января состоялось последнее заседание рабочей группы при РЭК Омской области, созданной с целью установления справедливых нормативов накопления ТКО. В этом составе, как объявила зампред РЭК Омской области Людмила ВИЧКУТКИНА, общественники больше не соберутся. Новая комиссия будет создана, когда в общественниках опять появится нужда, то есть после проведения аукциона, который выявит подрядчика, способного правильно замерить, сколько именно население выбрасывает бытового мусора. Предыдущий подрядчик с этой элементарной, как казалось, задачей не справился. 

Напомним, замер объемов ТКО – один из важнейших этапов при формировании тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. Предыдущий тариф основывался на расчетах 2017 года. Региональные власти посчитали его неоправданно высоким, и в конце лета 2019 года объявили, что сделают новые замеры, причем в течение четырех сезонов. На все это бюджет выделил 10 млн рублей. 26 сентября состоялись конкурсные процедуры. Госконтракт на проведение замеров ТКО, образующихся у населения в осенне-зимний период, был подписан с ООО «УК «Система», которое опустило цену в ходе электронного аукциона с 5 млн рублей до 2,18 млн рублей. 

2 и 20 декабря подрядчик должен был представить результаты осенних и зимних замеров, но предоставил их с опозданием. Это во-первых. Во-вторых, сами результаты вызвали у приемочной комиссии РЭК Омской области слишком много вопросов. После проверки данных по замерам ТКО специалисты регулятора засомневались в их достоверности и отказались принимать работу у подрядчика. 9 января госконтракт с ООО «УК «Система» был расторгнут в одностороннем порядке, деньги за работу компания-замерщик не получила.   

Когда будет объявлен новый конкурс, чтобы найти нового замерщика, – пока неизвестно. Соответственно и рабочая группа, набранная из общественников, сейчас не нужна. Как пояснила Людмила ВИЧУТКИНА, работа начнется, когда правительство региона выделит из бюджета деньги на новые конкурсные процедуры. Но полгода, потерянные из-за некачественной работы замерщика, уже не вернуть. Корректировка мусорного тарифа для омичей и жителей Омской области состоится еще на полгода позже. 

© Фото автора



Комментарии
Мусоропроизводитель 18 января 2020 в 09:20:
Любую комиссию мафия купит. Да и результат проверить невозможно. Нужно платить за фактический объём или вес вывезенных ТБО.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.