Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Реконструкция бульвара Архитекторов перешла в активную фазу (обновлено)

30 марта 2024 15:30
3
2064

Транспортное движение на время переместилось на соседние улицы. 

1 апреля по бульвару Архитекторов на перекрытом участке дороги от ул. 70 лет Октября, включая перекресток, до ул. Крупской будет увеличена зона выполнения демонтажных работ. Об этом сообщает пресс-служба администрации Омска. В понедельник после 20 часов блоки, полностью ограничивающие движение транспорта, будут перенесены от проезда между домами №5/1 и 7/2 по бульвару Архитекторов до дома №10. При этом со стороны ул. Крупской сохранится действие знака 3.2 «Движение запрещено».

По итогам недели, прошедшей с момента введения ограничений движения транспорта на Левобережье, департаментом строительства и департаментом транспорта администрации Омска, подрядной организацией и ГИБДД проведены оценка и анализ ранее разработанной схемы организации дорожного движения с учетом перераспределения транспортных потоков и сложившегося трафика. Специалистами принято решение о проведении корректировочных мероприятий.

Так, планируется изменить приоритет движения на пересечении ул. Крупской и бульвара Архитекторов, знаки приоритета появятся и на дублере ул. Дмитриева в районе дома №5/4. Также при движение с ул. Шаронова в направлении ул. 3-й Островской поворот налево будет организован с двух полос. Соответствующие дополнительные знаки установят на перечисленных участках в ближайшее время.

Ранее, 21 марта, в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная реконструкции бульвара Архитекторов.

Заместитель директора департамента строительства администрации города Омска Михаил СИЗОВ напомнил, что реконструкция призвана обеспечить транспортную доступность как существующих микрорайонов Левобережья, так и строящихся – ЖК «Зеленая река» и «Кварталы Драверта». Помимо дороги, уже построено порядка 10 километров контактной сети и две тяговые подстанции. Ведутся работы по реконструкции троллейбусного депо. Но именно работа на бульваре Архитекторов является самым масштабным мероприятием в этом проекте.

Реконструкция захватит бульвар на всем его протяжении – от улицы Крупской к «Меге» и далее до конца участка. Проектом предусмотрена полная замена конструкции автомобильной дороги, ее расширение до 4-6 полос, устройство контактной сети для будущих троллейбусных маршрутов, освещение, благоустройство тротуаров и велодорожек. Муниципальный контракт заключен с подрядной организацией ООО «СтройТраст», которая является и проектировщиком, и строителем. В 2023 году завершены проектные работы, пройдена государственная экспертиза, начаты строительно-монтажные работы.

Стоимость работ, по словам чиновника, – около 2 млрд рублей. Полностью завершить реконструкцию дороги планируется до конца года. Она пройдет с ограничением движения транспорта и на линейных участках, и на перекрестках. Однако проезд через бульвар Архитекторов сохранится:

– Попарно будут функционировать два перекрестка. Линейные участки от 70 лет Октября до Ватутина и от Ватутина до Волгоградской перекрыты в настоящий момент. С 24 марта перекрыт участок от улицы Крупской, от дома 1/2 по Архитекторов до 70 лет Октября, включая перекресток. Отмечу, что движение на перекрестке будет ограничено до начала июля. В апреле планируем выйти на перекрытие пересечения бульвара с улицей Ватутина, также до начала июля. После того как будет открыто движение с бульвара на 70 лет Октября и Ватутина, приступим к перекрытию следующих перекрестков – с Волгоградской и Крупской, а также линейного участка от улицы Волгоградской в сторону «Меги».

Ограничение нового участка дороги под реконструкцию пройдет по каскадной системе. В ночь с 23 на 24 марта подрядная организация выставила блоки на самом перекрестке и до дома № 10 по бульвару Архитекторов. На следующем подэтапе блоки передвинут от дома № 10 до здания дома № 3/2.

— У нас сейчас перекрыто порядка 40% линейной части, – уточнил первый заместитель директора ООО «СтройТраст» Игорь ШЕСТАКОВ. – Выполнены работы по демонтажу нескольких слоев асфальтобетонного покрытия объемом 20 тысяч квадратных метров, 40 тысяч кубов вывезено грунта. Общая кубатура дорожной конструкции – 11 тысяч, устроено 763 метра ливневой канализации, 20 ливневых колодцев будет установлено. Мы выполнили на перекрытом участке мероприятия, которые можно было сделать с учетом сезонности. Нам нужны три месяца на этот перекресток. Хотел бы обратить внимание, что выполнить его полностью под ключ к обозначенным датам не удастся: будут два слоя асфальтобетона, временная разметка, но проезд обеспечим, какие-то работы, например, мощение плиткой, продолжатся. Перекрытие будет каскадным, чтобы жители не смотрели на линейный объект как на площадный и не говорили: «Почему там не 250 человек на 1 метр?!». Соответственно, мы уменьшаем закладку, отрабатываем, а когда заказчик видит, что мы выполнили все запланированные работы, переходим на следующую закладку и так далее. На все время работы будут обеспечены две временные дороги для жителей микрорайонов, установлены две дополнительные остановки на улице Дмитриева.

Директор департамента транспорта администрации города Омска Вадим КОРМИЛЕЦ рассказал про изменения транспортной схемы, которые затронули 18 маршрутов – 8 муниципальных и 10 частных:

– Большинство маршрутов, как и муниципалов, так и частников, в объезд закрытого участка пошли по объездным путям – через Перелета, Крупской, Дмитриева с выездом на улицу 70 лет Октября и далее по действующим схемам. Это маршруты 8Н, 21А, 24, 61, 64, 200, 305, 344, 409, 410, 415, 418, 424, 500. У маршрута № 424, который едет в городок Нефтяников через метромост, конечная перенесена от БСМП к автовокзалу. Дополнительно обустроены две новые остановки общественного транспорта на дублере Дмитриева и на улице Дмитриева. Для всех видов транспорта, кроме общественного, и сама улица Дмитриева, и дублер улицы Дмитриева работают в двухстороннем режиме. Для обслуживания жителей улиц Степанца и Комарова,  а также омского Кристалла, которые оказываются максимально удалены от действующих маршрутов, на участке от Перелета до бульвара Архитекторов работают маршруты 8Н, 21А 61, 64, 344, 409, 418 и 500 в обоих направлениях через остановки «Школа милиции», «Студенческая», «Жилой комплекс «Кристалл», «Пятый микрорайон» и «Больница». Дополнительные изменения коснулись 96-го маршрута: раньше там работали два автобуса малого класса, с воскресенья – пять автобусов среднего класса, то есть пазики. Также организован новый автобусный маршрут № 28, который фактически выполняет функции «вертушки» 24-го. На нем работают пять автобусов большого класса с интервалом 10 минут.

Руслан ДУШЕНКИН, начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области, добавил:

– Само собой, изменены режимы работы светофорных объектов на перекрестках, которые принимают на себя новую нагрузку в связи с перекрытием бульвара. Многие участки, в том числе улица Дмитриева, участок улицы Крупской, ранее используемые для подъезда к жилым домам, стали полноценным транзитом. Соответственно, нам придется подтянуть уровень их обустройства и содержания, чтобы они справлялись с нагрузкой.

Алексей НАСЕДКИН, глава Кировского административного округа, уверил, что все схемы перекрытия автомобильного движения, изменений маршрутов пассажирского транспорта распространены по местным домовым чатам, через КТОСы и управляющие компании:

– Также подготовили объявления с указанием телефонов департамента строительства, департамента транспорта, администрации округа и подрядчика. По ним, в случае необходимости, жители могут получить всю интересующую информацию.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 5 апреля 2024 в 20:18:
)) вот вы понимаете почему Омичи уезжают, а может уходят (дорог же НЕТ), автобусы на бумаге есть, а на деле они «скоро будут»... метро закопали (наворовали), выбросы продолжаются, 1 двор за 1 год. ХК Авангард даже рассыпался...
Помощник Градоначальника 5 апреля 2024 в 20:10:
Времени переделывать, доделывать нет... тем более яму... Летом высохнет и выветрится.... мы потом песочком посыпим -так сойдёт.
VVV 1 апреля 2024 в 12:31:
прежде чем приступить нужно было проанализировать поток транспорта, левый берег сейчас коллапс по пробкам, вы хоть [****] оторвите и утром в обед и вечером по Перелета, Степанца, Ватутина, и рядом улицы прокатитесь и светофоры отрегулируйте.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
1206

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.