Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Решение об акционировании МУП «Муниципальные рынки» отложили до осенней сессии

9 июля 2023 18:00
0
1439

Сергей ДРОЗДОВ предложил не спешить с акционированием рынков, и его поддержали. 

21 июня состоялось предпоследнее в весенней сессии заседание Омского городского совета. На нем был утвержден ряд важных для Омска документов.

Бюджет Омска на 2023 год

Согласно последним данным, доходы города на 2023 год увеличились на 933,7 млн рублей. При этом безвозмездные поступления выросли на 857 млн рублей. Это межбюджетные трансферты (573 млн рублей), дотации на расходы по оплате труда бюджетников (283 млн рублей). Налоговые и неналоговые поступления вырастут на 136 млн рублей, в том числе за счет увеличения акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла (10 млн рублей), доходов от использования муниципального имущества (75,3 млн рублей), доходов от продажи муниципальных земельных участков (35,8 млн рублей) и т. д.

В итоге муниципалитет увеличит расходы на повышение заработной платы до МРОТа, на содержание, ремонт автодорог и тротуаров (20,9 млн рублей), содержание объектов зеленого хозяйства (24,6 млн рублей), возмещение недополученных доходов от предоставления льгот на помывки в банях (3,4 млн рублей), на переселение из аварийного жилья (54 млн рублей), возмещение перевозчикам недополученных доходов при перевозке пассажиров в транспорте (192,1 млн рублей). В последнем случае речь идет о возмещении разницы между провозным тарифом в 25 рублей и экономически обоснованным.

— У нас есть перевозчики, у которых экономически обоснованный тариф составляет от 45 до 67 рублей. Соответственно, из бюджета доплата идет от 20 до 40 рублей за каждую поездку. Это поддержка наших граждан, – пояснила директор департамента финансов администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА.

Говоря о других расходах города, она отметила:

— Почти 21 млн рублей идет конкретно на аварийно-восстановительный ремонт тротуаров. На содержание объектов зеленого хозяйства выделены средства, в том числе на покос травы – более 10 млн рублей.

Казачий корпус

Депутаты поддержали создание в Омске Сибирского казачьего кадетского корпуса.

Вопрос был рассмотрен 13 июня на заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета. Еще в 2000 году Совет по делам казачества при Президенте РФ принял решение о создании в Омске на базе Казачьей кадетской школы-интерната (ул. 4-я Поселковая, 38) Сибирского казачьего кадетского корпуса.

Правительство региона решение поддержало. Министерство образования Омской области направило в администрацию города обращение с просьбой передать в собственность субъекта Бюджетное образовательное учреждение «Казачья кадетская школа-интернат среднего общего образования им. маршала Советского Союза Дмитрия Язова». Передача связана с тем, что создание Сибирского казачьего кадетского корпуса повлечет дополнительные расходы – на ремонт здания, материально-техническое оснащение учебного заведения. Как отметил заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ, эти статьи требуют финансовых вложений.

Льготы участникам СВО

На заседании Омского городского совета депутаты одобрили проект о мерах поддержки арендаторов в связи с проведением СВО и изменения в решение Омского горсовета «О порядке предоставления отсрочек по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска».

Данный документ предоставляет военнослужащим и их семьям, а также добровольцам отсрочку уплаты аренды за имущество, находящееся в муниципальной собственности города Омска, на период прохождения военной службы или оказания добровольческого содействия и на 90 дней после. Кроме того, у них будет возможность расторжения договора аренды без применения штрафных санкций.

Улица Омского Авангарда

Депутаты проголосовали за создание в Омске улицы Омского Авангарда.

– Хоккейный клуб «Авангард» известен не только в Омске, но и, наверное, во всем мире, потому что воспитал много и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира. ООО «Хоккейный клуб «Авангард» вышло с инициативой присвоить улице, расположенной между улицами Шаронова и 2-й Рыбачьей от бульвара Архитекторов в сторону ул. Лукашевича, наименование – «Улица Омского Авангарда». Думаю, это важный шаг для популяризации спорта. Тем более «Авангард» – это визитная карточка города Омска. Жители этой улицы будут гордиться. И цены там, наверное, взлетят неимоверно только от одного наименования, – проинформировал коллег и пофантазировал председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ.

По словам главы комитета по социальным вопросам Омского горсовета Светланы СТУДЕНИКИНОЙ, депутаты полагали, что правильнее имя улицы звучало бы как «Хоккейного клуба «Авангард», однако после обсуждения вопроса с топонимической комиссией пришли к выводу, что в городе должна появиться улица Омского Авангарда.

Рынки отстояли

Мэрия предложила выставить на приватизацию несколько пустующих помещений, которые не удалось сдать в аренду: ул. 19 Партсъезда, 34, ул. Куйбышева, 32 и памятник истории и культуры на ул. Партизанская, 5 (Казарма Омского военного округа, построенная в 1822–1823 годах).

Кроме того, администрация города в 2024 году планировала реорганизовать путем преобразования в акционерные общества два муниципальных предприятия – «Муниципальные рынки» и «Пассажирское предприятие № 8».

Вопрос обсудили на комитете по муниципальной собственности 13 июня, и тогда особых возражений не было. Однако на заседании Омского городского совета они нашлись, что в нынешнем созыве, пожалуй, произошло впервые.

Сергей ДРОЗДОВ взял слово и пояснил, что вопрос акционирования рынков обсуждался на фракции «Единой России»:

— На сегодняшний день в Госдуму внесен законопроект об обществах, о том, что мы должны сделать с муниципальными предприятиями до 2025 года. Сроки планируют перенести на 2030 год. Скорее всего законопроект будет поддержан. Но в любом случае  до 2025 года есть еще срок по определению судьбы наших предприятий. У рынков сменилось руководство. Мы помним, что рынки в бюджет давали до 20 млн рублей прибыли. С бюджетом нужно работать, пополнять. Мне кажется, не стоит торопиться, а еще раз поработать, посмотреть, оценить, что делать с этим предприятием. До осенней сессии точно можно этот вопрос отложить. Предлагаю МУП «Муниципальные рынки» исключить из проекта решения.

Коллеги поддержали Сергея ДРОЗДОВА (28 из 37 депутатов). Дмитрий МАХИНЯ тоже особенно не возражал против отсрочки акционирования рынков:

— Действительно, срок преобразования муниципальных предприятий может быть сдвинут до 2030 года. С учетом того, что мы все равно ведем подготовительные мероприятия, инвентаризируем имущество, можем посмотреть, как будет развиваться принятие данного федерального закона. Если его Госдума примет, можно отложить, если не примет, можем вернуться к нему в осеннюю сессию. И тогда уже без вариантов вынуждены будем принять решение об акционировании «Муниципальных рынков» в 2024 году, потому что при непринятии предприятие будет автоматически ликвидировано.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.