Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Риск-ориентированный контроль снизил количество проверок Россельхознадзора на 50%

22 ноября 2018 15:57
2
1931

Омское управление подводит итоги работы в третьем квартале 2018 года.

Сегодня, 22 ноября, в конференц-зале Омского аграрного университета прошли публичные обсуждения правоприменительной практики управления Россельхознадзора по Омской области.

Представители профильного ведомства, главы районов, представители АПК, таможни, УМВД и министерства сельского хозяйства Омской области заслушали доклад главы управления Олега ПОДКОРЫТОВА.

Сейчас у нас наблюдается снижение в риск-ориентированном подходе. Количество плановых и внеплановых проверок снизилось на 50%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, — начал доклад глава управления. — Результаты проверок с учетом данного подхода показали, что 62% юридических лиц и ИП, проверенных в текущем году, осуществляют свою деятельность с нарушением законодательства РФ. Это те предприятия, которые находятся на объектах повышенного риска. 

Согласно отчету ПОДКОРЫТОВА, в рамках проведенных проверок выдано 743 предписания об устранении нарушений, из них порядка 350 предписаний исполнено. При выявлении недостоверного декларирования зерновой и ветеринарной продукции было отозвано 30 деклараций. В 7 случаях приостановлена деятельность предприятия. С начала года выдано порядка 250 предостережений. 

Что касается работы специалистов Россельхознадзора на государственной границе, с начала текущего года задержано и уничтожено более 2 тонн контрабандной растительной и животноводческой продукции, в основном это «санкционка». За последние 9 месяцев установлено 250 фактов нарушения таможенного законодательства: к ввозу не допущено 3,4 тыс. тонн продукции.

Если в предыдущем году мы возвратили продукции, которая не соотвествовала требования законодательства порядка 1,4 тыс. тонн, то в этом году — 3,5 тыс. тонн, — подчеркнул ПОДКОРЫТОВ.

Стоит отметить, что в 2018 году экспортировано более 360 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

На встрече с представителями регионального агропромышленного комплекса присутствовал министр сельского хозяйства Омской области Максим ЧЕКУСОВ, который поздравил работников АПК с предстоящим профессиональным праздником, который в Омске отметят завтра, 23 ноября.

Завтра у нас день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Я хочу отметить, что работа ведется в аграрном комплексе, мы на месте не стоим. Несмотря на жесткие условия этого года мы собрали достойный урожай, который входит в десятку самого крупного урожая за всю историю Прииртышья, — отметил ЧЕКУСОВ.

Министр подчеркнул, что 17 центнеров с га — это не лучший показатель по сбору урожая, но и не худший, учитывая цифры предыдущих лет. Над повышением урожайности в профильном ведомстве совместно с местными аграриями продолжат работать в 2019 году. Для этого в регионе будет внедряться так называемая «минералка» — минеральные удобрения, которые повышают урожайность зерновых и масличных культур.

В этом году правительство впервые выделило рекордное субсидирование «минералки» и получается так, что, где мы работали на удобрениях, на рапсе мы собрали 16 центнеров с га, где без — 9. Это в масштабе всего региона подвели такие цифры. По пшенице посмотрели: у нас урожайность с применением удобрений — 24 центнера с га, без удобрения — 15. Если бы мы внесли удобрения на все площади под пшеницу, то получили бы 1 млн тонн плюсом, — считает министр сельского хозяйства.

Подробнее о встрече работников АПК и отчете Россельхознадзора можно прочитать в следующем номере газеты «Коммерческие вести».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 23 ноября 2018 в 09:04:
Количество проверок плановых и внеплановых снизилось на 50% — а количество инспекторов в Управлении Россельхознадзора снизилось, и в таком же объеме? Или маются, раз проверок стало в два раза меньше — занять себя нечем?
mixa 22 ноября 2018 в 16:43:
а отчет сколько гусей венгерских тракторами задавили и сколько бевредных и даже полезных (по крайней мере если раздать бедным и в детдомы) продуктов уничтожили можно?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.