Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Рост цен пугает россиян сильнее, чем снижение зарплаты

18 июля 2017 09:16
0
2279

Проблемы в семье оказались на последнем месте в рейтинге страхов. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявил главные страхи россиян в 2017 году. Как оказалось, большего всего жители страны боятся роста цен и возникновения военного конфликта (многовековое «Лишь бы не было войны»). Стоит отметить, что страх повышения цен за последние два года существенно укрепил позиции на «карте страхов» ВЦИОМ, увеличившись в 3,5 раза — с 8 до 27пунктов. 

Третье место в списке заняли опасения за проблемы со здоровьем и трудности при получении медицинской помощи — индекс этого страха за последние 6 месяцев поднялся на 8 пунктов.

Стоит отметить, что риски снижения доходов из-за сокращения зарплаты и задержек выплат, по оценкам опрошенных россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страха потерять работу в последние полгода также прибавил — с -24 до -18 пунктов, — хотя эти показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений,

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, проблемы в семье традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов» — этого россияне опасаются меньше всего. Показатель индекса в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов. То ли сограждане так уверены в обитателях «своей крепости», то ли мир снаружи стал гораздо страшнее. Опасение международного конфликта резко выросло год назад — с 13 до 20 пунктов.

Кстати, «разгула преступности» опрошенные стали бояться больше — два года назад индекс составлял -9 пт., а в первом полугодии 2017 года вырос до 3. И все же основные страхи связаны с экономикой и нагнетанием международной напряженности.

Справка:

Индекс страхов строится на основе ответов респондентов на вопрос «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?». Он измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» соответствует коэффициент 1, «думаю, что случится» — 0,5, «скорее случится» — 0,1, «скорее не случится» — -0,1, «думаю, не случится» — -0,5, «полностью уверен, что не случится» — -1. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

В ходе инициативного исследования ВЦИОМ в конце июня опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России.

Фото © psi-masterskay.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.