Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

ТАСС: ртуть в Омск идет из Казахстана

31 марта 2021 10:53
4
3057

Похоже, происходит то, о чем депутат Госдумы Олег СМОЛИН предупреждал правительство России еще 8 лет назад. 

Сегодня, ТАСС сообщило, что на реке Иртыш на границе с Казахстановм обнаружено 19-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути.

Федеральное информационное агентство ссылается при этом на исполняющую обязанности заместителя руководителя сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольгу ГАВРИЛЬЧЕНКО.

Ранее, 15 февраля, Обь-Иртышское УГМС обнаружило, что содержание ртути в речной воде Иртыша на территории Омска в 4 раза превышает предельно допустимую концентрацию. При следующем измерении, 19 февраля, ПДК ртути здесь же, в Омске, оказалась превышена в 1,3 раза. 

Впрочем, еще 29 января 2020 года в пробах воды, взятых в Иртыше, специалисты Обь-Иртышского УГМС обнаруживали повышенную концентрацию ртути – 0,031 мкг на куб.дм. Гидрологи расценивали тогда эту концентрацию как высокое загрязнение. 

Была поставлена задача выяснить: откуда эта ртуть – от одного из омских промышленных предприятий, или – из Казахстана.

Напомним, что весной 2013 года депутат Госдумы Олег СМОЛИН обратился к председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. По данным письма депутата, в течение 18 лет — с 1975 по 1993 годы — на предприятии «Химпром» в городе Павлодаре в Казахстане происходила утечка ртути. Информация о масштабах загрязнения крайне противоречива: данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: от нескольких десятков лет до настоящего времени. По оценкам экологов, как писал СМОЛИН, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире.

В 1993 году правительство Казахстана закрыло «Химпром» и начало демеркуризацию (очистку от ртути). Но эти работы велись крайне медленно, а казахстанская сторона скрывала масштабы загрязнения, площадь которого, по данным независимых экспертов, за несколько лет увеличилась с 300 кв.м. до 1 кв.км. К 2004 году была построена «стена в грунте», которая направила загрязненную воду в естественный накопитель — озеро Былкылдак, находящееся в 5 км. от Иртыша. По данным экологов, на дне озера скопилось от 3 до 18 тонн ртути, а предел ее допустимой концентрации в воде превышен в десятки тысяч раз.

— По результатам выполненных лабораторных исследований в реке Иртыш в границах деревни Ольховки Черлакского района Омской области, примерно в 15-17 км от границы Российской Федерации с Республикой Казахстан установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз, — сообщила ТАСС уже в марте 2021 года Ольга ГАВРИЛЬЧЕНКО. Пробы воды взяли 12 марта, о результатах их исследования стало известно только сейчас.

ГАВРИЛЬЧЕНКО отметила, что соглашение между правительствами РФ и Казахстана обязывает стороны стараться предотвращать и ликвидировать загрязнения трансграничных водных объектов. Поэтому материалы проверки переданы в федеральный Росприроднадзор для направления в Минприроды РФ, которое курирует выполнение этого соглашения.

Фото © depositphotos.com



Комментарии через Фейсбук
Юлия 19 апреля 2021 в 14:40:
Тактично молчат,находящееся в низком старте в направлении Москвы,наши градоначальники.Позор.Голосовать за них не буду.
Нострадамус 1 апреля 2021 в 17:08:
а казахи говорят, что у них нет ничего. Кто-то врет
ВалентинаНиколаевна 1 апреля 2021 в 15:31:
Омичи! Вы поняли.что речь идет о ртути в Иртыше в 19 раз выше ПДК. О ртути,о нашей жизни и смерти.В какие колокола будем бить? Что скажет наш губернатор и наш президент. Что конкретно и насколько срочно предпримут?
Галина 1 апреля 2021 в 09:38:
В 2000 годах ученые/ врачи такие как доктор Нестеренко били тревогу во все колокола. Но губернатор не услышал. Мне лично он так и сказал что ртуть по дну придёт в Омск лет через двадцать!!! К сожалению все сбылось!!!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.