Как омское здравоохранение относится к нововведению.
С 1 января 2025 года медицинские организации Российской Федерации перешли к оказанию помощи пациентам на основе клинических рекомендаций.
Врачи используют их уже несколько лет. Четыре года назад начался поэтапный переход на их обязательное применение.
— В 2021 году была принята соответствующая законодательная норма, поэтапно мы начали разрабатывать клинические рекомендации, под них стандарты на основе порядка оказания. И законодатель установил, что к 1 января 2025 года весь перечень заболеваний, который приказом утвержден, соответственно, должен быть покрыт клиническими рекомендациями. Это будет выполнено, – цитировал еще в декабре ТАСС заместителя министра здравоохранения РФ Евгения КАМКИНА.
Такая новация вызвала споры среди врачей. Председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, как сообщает «Интерфакс», заявила, что Минздрав РФ должен снять напряженность среди врачей:
— Минздрав говорит: у нас нет проблем с переходом на новые клинические требования. А врачи все гудят. Так не бывает. Может быть, у вас и нет проблем, но они есть у врачей. И если вы убеждены, что поступаете правильно, значит, должны провести широкую разъяснительную работу, селекторы с регионами. Но напряжение нарастает, и не реагировать на него нельзя.
Медики опасаются, что при возникновении проблем с выполнением рекомендаций клиники и врачи будут нести ответственность. Материально-техническая база у районных и сельских медицинских учреждений сильно отличается от столичной, поэтому там врач не всегда может обеспечить исполнение клинических рекомендаций. Медицинское сообщество полагает, что это приведет к спорным ситуациям. Однако министерство здравоохранения не стало откладывать введение новации еще на год, полагая, что система готова.
Что представляют собой клинические рекомендации. Это краткая информация о болезни, ее клинической картине, критериях постановки диагноза, прогнозах и рисках, наименовании препаратов, которые рекомендуется использовать для лечения, методах реабилитации и т. д. Она размещена в интернете. Есть даже специальное приложение для телефонов «Рубрикатор КР», которое может скачать любой россиянин.
На основе клинреков (так врачи называют их для простоты) построена система финансирования здравоохранения и оценка качества оказанной медицинской помощи. На клинреки опираются эксперты и суды, когда приходится разбирать спорные ситуации.
«Коммерсант» цитирует медицинского адвоката Ирину ГРИЦЕНКО, которая считает, что требование по оказанию качественных услуг пациентам является ключевым в законе о защите прав потребителей, и если в ходе проверок будет выявлено, что медпомощь оказана некачественно, это может стать основанием для отказа страховых организаций в оплате счетов медицинской компании, и пациенты вправе будут обратиться в суд:
— Для оказания медицинской помощи в рамках клинических рекомендаций необходимо, допустим, провести МРТ-исследование, но не везде есть аппарат. Отсутствие исследования будет основанием для признания медицинского случая полностью не подлежащим оплате.
Министр здравоохранения Омской области Дмитрий МАРКЕЛОВ позитивно оценивает нововведение:
— Страна перешла на стандартизацию определенных медицинских процессов, в которых написано – где и как правильно лечить. Самая продвинутая в системе здравоохранения – это система онкопомощи. В клинических рекомендациях мы живем очень давно – с 2018 года. И есть результаты. Главному онкологу региона стало проще доказывать, почему нужно больше средств на лекарства. За клиническими рекомендациями идет финансирование. В них пошагово написано, что врач должен сделать. Это позволяет Росздравнадзору контролировать качество, прокуратуре – смотреть, правильно лечат или нет. И любые разбирательства начинаются с выяснения – соблюдены ли клинические рекомендации.
По мнению министра здравоохранения Омской области, проблемы с обязательным исполнением клинических рекомендаций могут возникнуть только при недостаточном количестве оборудования, лекарственных препаратов или финансирования:
— Система сложная, сложно выстраиваемая. Но не думаю, что возникнут глобальные вопросы. Только в плоскости недостатка финансирования, оборудования. Современные технологии позволяют обучаться, не выходя из дома. Все большие научные конференции сейчас доступны в записи. Не вижу рисков.
Дмитрий МАРКЕЛОВ заметил, что клинреки сейчас будут расширяться во всех сферах – и в болезнях сердечно-сосудистой системы, и в сахарном диабете, в вирусном гепатите С и в других заболеваниях. По большинству заболеваний они уже существуют, но будут обновляться, совершенствоваться:
— Медицина – одна из сфер, которая очень быстро развивается. Особенно фарма. В отношении нее клинические рекомендации могут пересматриваться ежегодно, поскольку постоянно появляются новые препараты. Но должна быть определенная система. Просто написать клинические рекомендации и не обеспечить население лекарствами – неправильно. Государство на это не идет.
Обязательное применение клинических рекомендаций только началось. Будем следить за ситуацией.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 января 2025 года.
Фото © Лев АБАЛКИН.