Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

С 17 декабря МАВЛЮТОВ лишается депутатского мандата омского Горсовета

16 декабря 2015 15:35
1
3878

Прокуратура не позволила имеющему судимость депутату добровольно сложить полномочия

Сегодня, 16 декабря, омский Горсовет проголосовал за "досрочное прекращение полномочий депутата Омского городского Совета Е.Р. МАВЛЮТОВА". Еще в сентябре в отношении него вступил в силу приговор Куйбышевского суда, признавшего его виновным в причинении вреда средней тяжести. И хотя Евгений МАВЛЮТОВ тогда же был освобожден по амнистии от отбывания наказания (7 месяцев лишения свободы), по закону о местном самоуправлении, его депутатские полномочия должны быть досрочно прекращены.

Накануне профильный комитет Омского городского Совета, рассмотрев проект постановления, согласился было с вариантом добровольного сложения полномочий, что позволило бы политику сохранить реноме. Однако представитель прокуратуры напомнил депутатам, что законодательство не предусматривает подобного варианта. На пленарном заседании первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ тоже высказался в том духе, что коллега — хороший человек и грамотный депутат, но закон превыше всего:

– Как к человеку я отношусь к нему очень хорошо. У нас с ним товарищеские отношения. Как к депутату – тоже. Он всегда радел за город, поддерживал значимые решения. Это довольно грамотный депутат. Но суд определил, и мы должны принять решение.

И приняли: большинством голосов Горсовет одобрил постановление о лишении Евгения МАВЛЮТОВА депутатских полномочий. Как уточнил KVnews начальник правового управления ГС Денис ГОЛУШКОВ, решение вступает в силу с 17 декабря 2015 года.

Как ранее сообщал KVnews, 17 сентября 2015 года Омский областной суд оставил в силе решение судьи Куйбышевского районного суда Сергея МУРАСТОВА от 5 июня 2015 года. Евгений МАВЛЮТОВ признан виновным по ч.1 ст.112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть". Ему назначено наказание в виде 7 месяцев ограничения свободы.

Руслан МАВЛЮТОВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ". За это младшему брату судом выписан штраф в размере 15 тысяч рублей. "В счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшего Евгения КРИКУНОВА" Евгений МАВЛЮТОВ должен заплатить 35 тысяч рублей, его младший брат — 15 тысяч рублей. От отбывания наказания братья МАВЛЮТОВЫ в этом же приговоре были освобождены"в силу акта об амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Напомним, конфликт между 25-летним братом депутата Русланом и прохожими, учащимся 11 класса Евгением КРИКУНОВЫМ и его друзьями, произошел ранним вечером еще 6 июня 2013 года на улице Декабристов. По версии следствия, 32-летний Евгений МАВЛЮТОВ, подоспевший на черном Infiniti к месту ссоры, вместе с братом несколько раз ударил 16-летнего юношу, а затем выстрелил из травматического пистолета "ИЖ-МР-79" сначала в воздух, а затем и в спину убегающего подростка. Потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, а также Евгению КРИКУНОВУ пришлось делать срочную операцию – резиновая пуля застряла рядом с почкой.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Buntar96 16 декабря 2015 в 16:09:
До тех пор пака будет существовать предвзятое отношение к исполнению Закона: «Перед Законом все равны», до тех пор будут присутствовать двойные стандарты применения уголовного Закона. Е. Мавлютова должны были привлечь и приговорить к лишению свободы за содеянное, если бы соблюдали Закон следственно-прокурорско-судебные органы, а не пользовались корпоративными интересами и круговой порукой и много ещё чем при отправления уголовного судопроизводства. С уважением к читателям.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.