Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Сакен ХУСАИНОВ: «Ах, Алексей Иванович...»

17 мая 2024 09:25
14
2900

Председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России – о благоустройстве сквера имени А.И. Казанника. 

Спасибо предкам за меткие поговорки про повседневность. О «цыплятах по осени...» и эпичное типа «дуракам полработы не показывают!». Дорогие омичи, работы по благоустройству сквера имени А.И. Казанника нельзя оценить такими «отмазками» исполнителей. Мне довелось наблюдать беспомощность, «пофигизм», некомпетентность и бездушье всей вертикали и горизонтали реализации по программе нацпроектов. Подозреваю, это не только про Омск. 

Что же в активе почти антигосударственного деяния: работа без проектов (иногда бывает эскиз), назначение подрядчика через пошлые процедуры торгов при картельном сговоре сторон, отсутствие действенного контроля от заказчика, архитектурного надзора, формирование прибыли подрядчика за счёт качества материалов. Не исключены обязательства перед контролёрами. Крадутся не просто бюджеты, теряется вера, что порочный круг разомкнётся. Мало приличного начальника Управления, когда усилия в «трубу»! 

На просьбу набросать соображения по именному парку откликнулся, помня Алексея Ивановича, часто проходившего мимо моих окон. Его статная походка, наполовину белая борода были особой приметой. Всегда на инстинкте почтения здоровался, он лёгким кивком обозначал ответное приветствие. 

Утверждение эскиза шло тяжело, но сумели отстоять основу. Выяснилось, что к программе благоустройства относятся исключительно бетонная плитка, асфальт, скамейки и урны. Провели не одно совещание до уровня министерства, чтобы вместе прочитать понятия и определения. Эскиз превратился в сметы, управление заморочилось процедурами. Моё участие далее не предусматривалось, но по привычке интересовался судьбой проекта, частички труда нашего коллектива. Узнал о завершении работ к середине лета. Как-то оказавшись по делам, заметил шевеление на участке, зашёл поздороваться. Не помня проект досконально, заметил нестыковки. При непротивлении принять помощь ввязались в полнокровный авторский надзор с выездами по звонку, по выходным с рулеткой, штырями и шнурами намечая дорожки между деревьями, не теряя общую картину. Огромными усилиями пробили все оси, из двух центров закрутили радиусы, выставили поребрики, определили места для скамеек. Наши усилия были щедро оценены предложением дара из солнечного Кавказа. Отказался сразу, помня «подарки» в 2011 году по Воскресенскому скверу. Так и высказал строителю: 

– Везут до сего времени «настоящий нектар прямо с завода»! И Вы не поддавайтесь сиюминутным порывам благодарности за безвозмездный труд! 

После было долгое ожидание плитки, параллельно шли работы по наружному освещению. Причём фундаменты прошлых строений усложняли работы, старинных кладов не нашли, лишь несколько немецких монет времен Первой мировой. Иногда наведывалась комиссия из УДХБ, прокуратуры, напоминали о сроках, которые давно были сорваны. Понятно, подрядчик успокаивал бодрыми докладами о заказанных скамейках и прочем по спецификации. Подозревали, что врёт, делали вид, что верят. Так и добрались до осени, после – до «белых мух». Правда, все работы по укладке бетонной плитки были завершены, подготовлены фундаменты по ротонды. Солнечным летом уже августа затянувшиеся благоустройство посетил Мэр. Поставил вопрос о расторжении контракта, но события не пошли по заданному сценарию. Поясняли бывалые: закончится тем, что назначат новые процедуры, потеряем ещё год. А неисполнение бюджета губительней для системы, закладывается мина под планы следующего сезона. Таковы приказы и правила. Как следствие, даже такая халтура принимается, и оплачивается. Потом начинается гарантийная история с фирмой «Рога и копыта».

Поняв свою исключительность, подрядчик начал «издевательство» над заказчиком выбивая оплату работ, добиваясь своего через жалобу в органы контроля. Беспомощный заказчик под натиском представления прокуратуры искал варианты завершения объекта. Начались осенние дожди. Подрядчик установил кривые, косые, но скамейки, уложенные недавно тротуары, покрылись солью. С тем и перешли в зиму. Среди зимы доехали элементы ротонды, устроили зимники для монтажа. УДХБ притаранил с Жукова цветники к памятному знаку, установили витиеватые урны. Через время поверх сугробов появились ещё урны, скорее огромные бадьи для городских праздников, чем для маленького парка. Слышал о борьбе подрядчика и за эти деньги. 

Описываемые события происходили прямо в центре нашего города под надзором прокуратуры, в сквере имени прокурора России. Признаюсь, наивно рассчитывали заполучить замечательную реализацию под таким патронажем. Ошибались, они лишь часть сложной нескоординированной системы, винтики правовой машины, не нацеленной на качественный результат. Получается так, Алексей Иванович, это и Вы создавали утонувшую в бессмысленных процедурах и страхах огромную страну. Все перевёрнуто с ног на голову, презираемым архитекторам, будто прокажённым, законодательно запрещено созидание. Наблюдаю с сарказмом, как вместе с ярлыком на Управление, Избранным небожителям выдают мантии Академиков архитектуры. Не меньше!.. Проектирование буквально вычеркнуто из процесса осмысления пространства, а редкие проекты не становятся программой, просто наброском на усмотрение подрядчика по конкурсу. И это только о простом благоустройстве! 

Скоро, после судов начнётся перекладка тротуаров, заменят бруски на скамейках, выберут новые урны, челябинцы переложат гранит. Мы же покачаем головами о судьбе нашей Родины в руках отдельно прекрасных сограждан-управленцев в паутине нескладных обстоятельств. Ах, Алексей Иванович... 

Архитектор Сакен ХУСАИНОВ. 15.05.2024г.

Фото © yandex.ru/maps

Председатель омского отделения Союза Архитекторов России


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хусаинов Сакен 21 мая 2024 в 09:00:
Ясень пень, за условную «взятку» банда Ельцина рассчиталась. Но Казанник не просто депутат из Омска. Это явление в системе нового строя. У меня сохранилась его предвыборная листовка на бумаге ЭВМ университета. На той, которая на карточках набиралась. Он был чужаком в московской тусовке, попользовали и в почетную ссылку, но дело было сделано, сегодня воюем. К человеку А.И.- какие претензии. А какие претензии к лжестроителям и к тем кто организует их работу? Ведь все прекрасные парни, с улыбочкой воруют наше будущее, наших детей... Вот где трагедия.
читатель 21 мая 2024 в 08:38:
Квартирку Казанник получил за свои потуги на этом поприще — и местечко ему дали «попреподавать» — теперь и скверик ещё. Но мне кажется, что всё это похоже на взятку — чтобы товарищ «не возникал»?
Хусаинов Сакен 21 мая 2024 в 08:28:
Почти сразу после публикации нашел концовку к статье «Ах, Алексей Иванович, не такой Россию мы видим, чтобы каждый день убивали Веру, без Надежды и Любви». Когда «убивают» архитектурное общество деградирует. Медленно, даже незаметно, но деградирует...
читатель 20 мая 2024 в 10:39:
Хорошо помню разгон Омского областного совета народных депутатов. Сфотографировались они на память — и фотография есть. И мысли и слова их ЗНАЮ — свидетелем был. Только вот НЕ ПОМНЮ я ЮРИДИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ от Казанника всему тому, что видел сам? КАКОЙ ТАМ (нахрен) сквер и кому он нужен?????????
Хусаинов Сакен 18 мая 2024 в 12:10:
С сожалению, Олег, пообщавшись с новыми назначенцами для посиделок понял, что надежды нет. Но наше дело не быть равнодушными, вода камень точит. Например после критики Президента Союза архитекторов Шумакова Николая Ивановича Запретили строить квартиры в 8 м2. Минимум теперь 28 м2 как в СССР. Спасибо за поддержку.
Олег Лизгунов 18 мая 2024 в 08:42:
Читателю. Плохо помните. Точнее — ВООБЩЕ не помните. Или не знаете. Вот официальная справка. «На этом посту (генерального прокурора РФ) руководил завершением расследования уголовных дел, связанных с событиями 19-21 августа 1991 года и с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993 года. Подал в отставку с должности 26 февраля 1994 года после того, как проявил принципиальность и отказался (вопреки распоряжению Ельцина и беспрецедентному давлению со стороны его администрации) препятствовать выполнению постановления Государственной Думы об амнистии участников событий 1991 и 1993 гг. Заявлял, что на протяжении всей работы в прокуратуре испытывал постоянное давление и вмешательство в расследование «политических дел сверху». Официально отправлен в отставку решением Совета Федерации 25 апреля 1994 года.» Подробности — при желании Вашем — поищите самостоятельно. А вообще то здесь речь не о Казаннике. А о том, о чем написала Омичка в своих комментариях. Хорошо, ПРАВИЛЬНО написала. Убедительно и объективно. Очень бы хотелось, чтобы ныне действующие власти, и городские, и особенно областные, обратили бы на ее аргументы хоть какое-то внимание.
читатель 18 мая 2024 в 08:11:
Помню как из танков Белый дом расстреливали и не помню, чтобы этому давал ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ знатный юрист. Какой юрист — такой и сквер? Так что САКЕН — не про то вообще???
Хусаинов Сакен 17 мая 2024 в 18:13:
И я ничего лично против Оксаны Николаевны не имею. Упаси, Господь. И Галина Максимовна прекрасный человек. С 7 утра уже шел прием, до поздна совещания. Для чего столько усилий без видимых результатов. При Шрейдере занимались Воскресенским сквером. До сих пор все стоит. Плитка от Евроблока качественная (не Армпром, который сегодня везде). Подрядчики бегали за деньгами, а не наоборот. Регулярно сверяли объемы, составляют акт. Только потом деньги. Сбросят по конкурсу деньги, потом их крутят, ищут материалы подешевле и т.д. С утра до вечера надзирал по заданию института. Без ведома проектировщиков ничего не начиналось. Всё сломали. Случились мутные схемы. Я видим только поверхность, остальное тайна. Пока.
Подопытный омич 17 мая 2024 в 18:13:
Какой-то поток воспаленного сознания вперемешку с плохим русским языком. Это что-то личное?
Омичка 17 мая 2024 в 16:33:
Мы сейчас обсуждаем не личность госпожи Фадиной, а её профессионализм и любовь к городу Омску.. Ведь не просто так Федерация выделяет сотни миллионов рублей на Программу комфортной городской среды. Не просто так. Власть заботится, чтобы люди жили в комфорте и красоте, не стремились куда то «за бугор», создавали красоту здесь, вокруг себя. А бездарное, непрофессиональное руководство города спускает эти средства " в унитаз".Все убого, коряво, страшно, и, главное, непрофессионально. Нет контроля, подряды получает неизвестно кто, институт репутации вообще не работает. Когда то Омск считался «городом — садом», когда, вскоре после войны вдоль Проспекта Маркса шел широкий цветник гладиолусов. Кое кто превратил город — сад в город " ад".
Хусаинов Сакен 17 мая 2024 в 14:11:
Добавляю. Не поленитесь заглянуть на Проспект Культуры за ДК им. Малунцева. По почеркушке недоархитектора выполнили плац, голый и неуютный, фонтан уже развалился. Выиграли только Армработа, Армплитка — мы нет. Новая команда тоже ориентирована на эту же систему. Посмотри, что получим как освоят полмиллиарда! Ничего хорошо — к бабке не ходи!
Олег Лизгунов 17 мая 2024 в 13:23:
Омичка. БРАВО! Омички и омичи...добавляйте пожалуйста яркие примеры из «славных дел и достижений» свет Оксаны на посту типа «мэра» Омска. Ну навскидку. Парк Советский. Бульвар Мартынова. Омскэлектро с его миллиардами...Хотя возможно в Думе она чего-то полезного сделала уже во благо России. Кто что знает? Поделитесь, пожалуйста.
Омичка 17 мая 2024 в 11:33:
Руки прочь от Оксаны Фадиной! Посмотрите, какой красивый парк — сквер создан на берегу Иртыша, между метромостом и отелем Космос. Это же при Оксане Фадиной земельный участок был отдан в аренду на 10 лет ООО Космос Отель Омск под строительство отеля 4 *.и создание парка рядом. Омичи любят отдыхать в этом «парке» представляющим собой голое поле земли по сути, пустыря, по пересечённой местности которого с визгом ездит строительная техника. После дождя омичам нравится пройтись по пустырю в резиновых сапогах, поместить грязь.
Олег Лизгунов 17 мая 2024 в 11:04:
Браво Сакен! БРАВО! Если бы только этот сквер! Почти все «благоустройство комфортной городской среды» — так кажется называется...?... при бешеных вливаниях федеральных денег так и делается в Омске. Ярчайший пример — ПРИМЕРИЩЕ!!! — «КОСМОС» Фадиной у ДК Звёздный. 58 миллионов федеральных денег вот это убожество стоило. Кто не видел этот «шедевр» типа «комфортной городской среды» — советую приехать и посмотреть. КУДА, ПО КАКИМ КАРМАНАМ распихали эти 58 миллионов? Кому только я этот вопрос не задавал. В ответ — тишина. Может быть г-жа Фадина наконец-то объяснит омичам? А лучше бы — правоохранителям. Нет, есть исключения. Реальной хорошей работы. Но они единичны.
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.