Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Секретарь совета безопасности России тоже озаботился омской экологией

25 октября 2019 16:05
2
2545

Александр БУРКОВ заявил, что в Омске дважды в неделю превышается предельно допустимая концентрация химических веществ в атмосфере. 

Сегодня, 25 октября, на совещании с сибирскими губернаторами секретарь Совета безопасности России Николай ПАТРУШЕВ (на фото) заявил, что перед тем, как ехать в Омск, «я ознакомился с экологической обстановкой в регионе: она у вас складывается непростая».

В ответ губернатор Омской области Александр БУРКОВ, как сообщает ТАСС, подтвердил, что регионе «очень напряженная экологическая ситуация». По его словам, за прошедшие девять месяцев было выявлено 75 случаев превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в атмосфере города Омска, однако в 80% случаев их источником были предприятия не областного, а федерального уровня надзора:

— Мы приглашали и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, проводили совместное совещание с ними. К сожалению, все наши обращения не были рассмотрены в установленные сроки. Здесь возникает сложность с тем, что региональная власть, губернатор несет ответственность за экологическую ситуацию в регионе, а влиять на работу федеральных надзорных органов не может, — сказал БУРКОВ, предложив на законодательном уровне вырабатывать механизм взаимодействия региональных властей с федеральными надзорными органами в сфере экологии (цитата по ТАСС).

ПАТРУШЕВ назвал важной задачу налаживания такого взаимодействия.

Интересно, что накануне, 24 октября, в Омске была руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА, с которой была речь именно об этом.

— Мы обращались с просьбой проверить несколько предприятий федерального уровня. К сожалению, не очень оперативно реагирует, а у нас летний период и сентябрь были очень тяжёлые с точки зрения выбросов в атмосферу, много жалоб людей. Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы вы взяли под личный контроль деятельность вашего подразделения в Омской области, — отметил на этой встрече Александр БУРКОВ (эта и последующие цитаты — по правительственному порталу «Омская губерния»). И напомнил, что компания-загрязнитель «Астра», работавшая без лицензии, была выявлена только благодаря взаимодействию региональных органов власти и силовых структур, в то время как органы Росприроднадзора бездействовали.

Глава Росприроднадзора, в свою очередь пообещала:

— Будем разбираться. Проблему эту видим и будем чётко и последовательно идти к её решению. Это не только у вас такая проблема. Территориальное управление сориентировано и самое главное, мы сняли барьеры, которые мешали идти инспекторам в прокуратуру на согласование внеплановых проверок.  Отказ в согласовании проверочных мероприятий влиял на ранжирование, рейтинг внутри службы. Не ходили просто, чтобы не получить отказ. Мы этот показатель убрали… На сегодняшний день территориальные органы сориентированы на увеличение внеплановых проверок, потому что рейдовые мероприятия не всегда эффективны, так как не позволяют чётко определить источники. Это всегда очень сложная история. Мы это будем делать, подразделение будет на это сориентировано. Надеюсь, эффективность его деятельности будет выше.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валентин 26 октября 2019 в 02:16:
Так надо было на любой объект ТГК-11 топать: по данным Ростехнадзора, 330 нарушений. 330! По данным Росприроднадзора, постоянные сбросы гадости в Иртыш и Омь, выбросы в атмосферу. Совбезу работать и работать
о.обыватель 26 октября 2019 в 01:30:
"...Вот приедет барин..." — приехал и мы всё и узнали, как трудно-то у нас в Омске..Но губернатор принял меры и причины-то были простые:-"... Отказ в согласовании проверочных мероприятий влиял на ранжирование, рейтинг внутри службы. Не ходили просто, чтобы не получить отказ..."
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.