Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Сергей ДЕМИДЕНКО: искусство как лекарство от агрессии

23 марта 2022 16:07
1
3838

Омский художник знает рецепт выхода из духовного кризиса. 

Его работы наполнены удивительным светом. Стремительная, импрессионистская манера письма, сочетающаяся с жирным мазком мастихина, создает неожиданно нежные пейзажи. Но на полотнах не просто любимый город (художник чаще всего пишет Омск), а ещё и некие размышления автора, растворённые в городской среде. Музей «Либеров-центр» представляет выставку омского живописца Сергея ДЕМИДЕНКО «Поэзия мечты».

Свои работы Сергей ДЕМИДЕНКО называет «новеллами об увиденном». Действительно, когда смотришь на его картины, поначалу различаешь только знакомые улицы. А когда вглядываешься внимательнее, пытаясь расшифровать загадочные, совсем не «пейзажные» названия: «Мы», «Пора», «Ладно», вдруг погружаешься в детали и замечаешь каких-то героев, которые оказались интересны автору. И сиюминутная ситуация, в которой они находятся, становится целым сюжетом.

Художник любит изображать город, умытый дождём. Дождь словно смывает какие-то неприятности и оставляет только сияние и чистоту. Или ту самую мечту о гармонии, близкой и ускользающей.

На выставке представлено 25 работ, многие ещё пахнут свежей краской. И, пожалуй, знатоки творчества Сергея сегодня будут удивлены тем, что помимо привычных городских пейзажей в экспозиции впервые присутствует много природных. Однако художник с философским мышлением и здесь остается верен себе, давая работам названия, над которыми надо думать: «Юдоль земная» (цветущее болотце), «Благодать» (красно-белая россыпь рябины под снегом), «Корни» (переплетение старых цветущих яблонь).

Собственные корни художника идут из Днепропетровска (Украина) и Владимира (Россия) Поэтому нынешнее непонимание между двумя странами откликается личной болью.

– Но мне кажется, я знаю, как победить эту ситуацию, – говорит Сергей ДЕМИДЕНКО. – Нужно дать людям краски и убедить их рисовать. Писать картины позитивные. Потому что вся агрессия, все злые настроения уходят, когда человек работает на позитив, на свет и на надежду. Это подтверждает мой собственный жизненный опыт. В 1988 году я пошёл служить в армию, уехал в Германию из Советского Союза, а через два года вернулся уже в другую страну. Кругом была разруха, чернуха, и что меня реально спасло и вернуло к жизни – это творчество. Когда занимаешься творчеством, душа оживает.

Рецепт, может быть, несколько утопический и не поможет решению глобальных проблем. Но созерцание положительно заряженного искусства точно избавляет от плохого настроения. Выставка «Поэзия мечты» продлит работу до середины апреля.

Справка: 

Сергей ДЕМИДЕНКО родился в Омске в 1970 году. В 1996 году окончил Омский технологический институт. С 2001 по 2012 год – старший преподаватель кафедры дизайна, рисунка и живописи ОГИС. Произведения хранятся в частных коллекциях в России, Англии, Польше, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Китае.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Нэлли 19 ноября 2022 в 16:22:
Восхищена Вашими картинами!Согласна с Вашей позицией позитивного искусства.Спасибо за омские сюжеты,они напоминают мне счастливый период жизни в Омске,греют душу..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.