Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Сергей ДЕМИДЕНКО создает мастихином город-сон, город-мечту, город-мираж

23 июня 2017 12:54
2
7577

«Я выбираю город» — под таким названием в Доме-музее Кондратия Белова открылась персональная выставка необычного омского художника. 

Его работы покоряют зрителя сразу: фокус в том, что происходит это на уровне ощущений и на уровне воспоминаний. Это один из главных секретов успеха Сергея ДЕМИДЕНКО. Художник виртуозно владеет искусством архитектурной графики, — именно точность линий и делает мгновенно узнаваемыми его городские пейзажи. Работы Сергея воздушны, чисты и нежны — невероятно притягательны эмоционально. Притягательны самой атмосферой запечатлённого момента. 

Например, «С праздником 298», «В объятиях ветра», «На ночь глядя», «Роман с дождём», «Под руку с декабрём»... В этих пейзажах необыкновенно красивый свет, который по-разному «звучит» в разных работах, словно камертон, задавая особую тональность настроения каждой картины. Живописная череда омских улиц на холстах ДЕМИДЕНКО наполнена то светом солнечных лучей, бликов, отражений, то сиянием ночных фонарей, то мягким светом, льющимся из вечерних окон. 

Главный инструмент этого мастера — мастихин. Картина, созданная мастихином, разительно отличается от картин, написанных кистью, — прежде всего ощущением объёма, чистотой цвета, широтой мазка, отсутствием тщательно прописанных мелких деталей, — эта техника позволяет автору, не расплескав эмоцию, со скоростью наброска, перенести идею и экспрессию чувств на холст. 

На данной выставке представлены работы, объединённые темой городского пейзажа. По словам художника, это, скорее всего, его последние урбанистические пейзажные зарисовки, поскольку он «принял решение о смене, возможно, — жанра, возможно, — тематики, но в любом случае это будет движение к новым горизонтам». 

Открывая выставку, директор музея Владимир БЕЛОВ, как художник и как педагог, особо подчеркнул, что рад видеть среди посетителей так много молодых людей, которых объединяет любовь к искусству и любовь к родному городу. 

Куратор выставки Людмила Олещенко отметила: «Работы Сергея ДЕМИДЕНКО, представленные на данной выставке, посвящены городу, хотя ему подвластны и такие жанры, как пейзаж и натюрморт. Тем не менее, город с его архитектурой, улицами и горожанами стал визитной карточкой художника. Большинство своих работ ДЕМИДЕНКО посвящает своему родному городу Омску, однако у него есть много картин с видами Санкт-Петербурга, а также европейских городов, в которых он побывал». 

Например, представленные на выставке картины «Северная Пальмира», «Поворот» и другие. 

Пришли поздравить Сергея его друзья, коллеги по цеху — художники, а также ученики. В ответном слове Сергей поблагодарил своих гостей и добавил: «Для меня особая честь — выставка в этом музее. Поскольку Кондратий Белов для меня не просто омский художник. Это великий художник. Это мастер эпического пейзажа. Это художник с мировым именем». 

Напомним: Сергей ДЕМИДЕНКО родился в 1970 году. Окончил Омский технологический институт (позднее переименованный в ОГИС). Работал преподавателем рисунка, живописи и спецграфики в ОГИС. Участник выставок и биеннале. Его полотна хранятся во многих частных коллекциях в разных странах. 

Выставка ждёт посетителей в Доме-музее Кондратия Белова (ул. Валиханова, 10). 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Голицына Юлия 24 июня 2017 в 13:04:
: ) https://www.youtube.com/watch?v=Q2tIZ0icO7M Ну, а если всерьёз отвечать на Ваш вопрос «С каких пор Владимир Белов стал художником, да еще и педагогом?»,- то стоит вспомнить, что Владимир Дмитриевич родился в семье народного художника России и первые уроки рисунка и живописи получил от деда- дома,- а когда растёшь, имея с рождения в учителях такого Мастера,- процесс художественного образования естественен и непрерывен. Кем Владимир Дмитриевич стал- другой вопрос. А стал он, ни много, ни мало, -директором школы.Славянской школы. Которая существует 25 лет и сделала 14 выпусков. Школы, которая помимо дошкольного и общего среднего образования занимается духовным и нравственным воспитанием (это единственная школа, в которой, например, есть храм). До 2014г, если не ошибаюсь, дети в этой школе и художественное образование получали. Кроме того, Владимир Дмитриевич руководит художественным музеем, на базе которого, кстати, организованы «Рисовальные понедельники», где каждый желающий может совершенно бесплатно ОБУЧАТЬСЯ художественному мастерству. Думаю, на этом стоит остановиться, поскольку статья о Демиденко- не повод для разговора о Белове в предложенном Вами ракурсе
художник 23 июня 2017 в 21:29:
С каких пор Владимир Белов стал художником, да еще и педагогом?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В игре ярославского «Локомотива» и омского «Авангарда» было три красивых гола и два случайных

Повезло раздухарившимся «железнодорожникам», которые задавили «ястребов» в третьем периоде.

29 ноября 02:32
0
125

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.