Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Сергей ШЕЛЕСТ и депутаты горсовета оценили муниципальный питомник

27 апреля 2024 12:30
2
2603

В 2023 году в Омске высадили почти тысячу деревьев и 7 тысяч кустарников, выращенных в собственном питомнике. 

26 апреля на выездном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета депутаты посмотрели муниципальный питомник БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Заместитель директора по зеленому хозяйству УДХБ Михаил КИРЕЕВ рассказал, что ежегодно своими силами учреждение высаживает в Омске в среднем 3 тысячи деревьев и 20 тысяч кустарников. Эти саженцы, как и цветы, которые летом высаживаются на клумбы, нужно закупать. 

– В прошлом году из питомника забрали почти тысячу деревьев и 7 тысяч кустарников. По цене закупки это где-то на 6,5 млн рублей, – пояснил депутатам экономический смысл муниципального питомника Михаил КИРЕЕВ. 

Он рассказал об истории питомника: в 2017–2018 годах департамент имущественных отношений передал УДХБ два земельных участка, площадью 11 га, но часть угодий оказалась занята коммуникациями и непригодна для посадок. В итоге сегодня общая площадь муниципального питомника составляет 9,2 га, из которых раскорчевано и очищено от мусора порядка 5 га.

Начальник сектора питомника Управления дорожного хозяйства и благоустройства Яна БАХТА подробно рассказала, что сегодня выращивается в питомнике, почему сделаны ставки именно на эти растения. В частности, отметила: крупномерные деревья будут выращиваться в ограниченных количествах для защиты участка от ветра, снегозадержания. Дело в том, что для специализации на крупномерах нужны очень большие площади.

Финансируется муниципальный питомник в рамках УДХБ, т.е. в бюджете города нет отдельной статьи, по которой бы выделялись средства на его развитие. Между тем данному объекту требуются деньги на приобретение техники, сортовых растений.

– Нам необходимы удобрения, укрывные материалы, тара для черенкования. У питомника есть потенциал: каждая гряда способна вместить около 5 тысяч черенков. Но укореняются 70–80% в зависимости от культуры. Главная проблема на сегодняшний день – обеспечить поля материалом для черенкования. У нас очень слабый маточник. Важно закупать сортовые кустарники, сортовые многолетние травянистые растения, потому что хороший маточник – главная материальная база любого питомника, – пояснила Яна БАХТА.

Она рассказала, что в этом году в питомнике заложен маточник гортензии, сортовых деренов, пузыреплодников, барбариса Тунберга, спиреи разных видов и сортов.

На мероприятии присутствовал и мэр города Омска Сергей ШЕЛЕСТ:

– Омск должен иметь возможность решать вопросы, которые постоянно возникают перед миллионным городом. Мы не должны быть зависимы от предпринимателя, надо рассчитывать только на себя. Благодаря тому, что питомник развивается, у нас уже достаточное количество деревьев и кустарников высажено без дополнительных затрат. 

Подробный репортаж о выездном заседании комитета горсовета в муниципальном питомнике читайте в одном из следующих номеров «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 28 апреля 2024 в 07:31:
город садит, а предприниматель списывает под очередной торговый центр.
Анастасия 27 апреля 2024 в 15:06:
Что толку, что вы высаживайте деревья, они гибнут, не приживаются, их воткнули и забыли, ни кто не поливает, их нужно отливать, чтобы прижились, а несчастные кустарники- веточки, зарастают травой, их засыпают мусором. И что — просто мартышкин труд и отписки с пылью в глаза. А то, что все зеленые насаждения изуродовали, изпилили- вам самим то не страшно, что вы натворили!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.