Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

«Сказочный патруль» настиг омских предпринимателей

5 января 2021 10:39
1
2982

Корни популярного мультфильма растут из США. 

В сентябре-ноябре московская компания серьезно добавила работы Арбитражному суду Омской области, подав 38 исков о взыскании денежных средств за нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства.

Урожай штрафов

Эпопея судебных разбирательств, инициированных ООО «Ноль Плюс Медиа», стартовала еще в 2019 году. Первой жертвой правообладателя стал ИП БОБОШКО А. А. С этого ответчика за реализацию в шести торговых точках Омска игрушек в образах четырех героинь сериала «Сказочный патруль»(«Маша», «Снежка», «Варя» и «Аленка») с логотипом мультфильма истец пытался истребовать 260 тыс. рублей. Правда, до обращения в суд он направил предпринимателю претензию, в которой требовал 560 тыс. рублей. После того как БОБОШКО платить отказался, за разрешение спора взялся суд, но запрошенная сумма компенсации уменьшилась на 300 тыс. рублей. Это самое первое в Омске судебное дело о «Сказочном патруле» было любопытно своим итогом – в первый и единственный раз истцу было отказано в удовлетворении его требований. Основанием для такого вердикта стал категорический отказ истца предоставлять оригиналы договора авторского заказа на изготовление образов мультсериала, заключенного 5 декабря 2015 года ООО «Ноль Плюс Медиа» с художником Татьяной Павловной ПЕТРОВСКА. Однако суд апелляционной инстанции устроили должным образом заверенные копии документов, и он отменил решение суда первой инстанции. Требования истца поддержала и кассация. Пока БОБОШКО – единственный омский предприниматель, дошедший в споре о нарушении авторских прав московской фирмы до суда кассационной инстанции.

Как понятно из судебной практики, подробности которой есть в системе «Электронное правосудие», алгоритм действий ООО «Ноль Плюс Медиа» предельно прост: представители компании совершали рейды в различных регионах страны, посещая торговые точки. Встречая на прилавках персонажей «нужных» мультфильмов, они искали на упаковках признаки контрафактности и в дальнейшем записывали на видео приобретение такого товара. Затем следовала претензия в адрес владельца торговой точки, после которой – обращение в суд.

По заявлению истца исключительное право на распространение объектов интеллектуальной собственности (образы логотипа и четырех персонажей мультсериала «Сказочный патруль») на территории Российской Федерации принадлежит ООО «Ноль Плюс Медиа», и ни одному из 38 омских предпринимателей, которым в общей сложности компания предъявила судебные претензии, она это право не передавала.

В суде интересы истца представляет Алексей КУДЕНКОВ из автономной некоммерческой организации «Защита интеллектуальных прав «Красноярск против пиратства».

Выгодная справедливость

Всего по итогам 2019 и 2020 годов компания «Ноль Плюс Медиа» через суд истребовала с 22 омских предпринимателей 965 тыс. рублей. Из них семь судебных дел завершились в прошлом году и 15 – в текущем. Пять ответчиков безрезультатно пытались отстаивать свою правду в суде апелляционной инстанции, один, названный выше, дошел до кассации, но также не добился этим ничего. Еще у пяти предпринимателей хватило смекалки заключить с москвичами мировые соглашения. Это оказалось выгоднее, чем судебный спор. Суммы задолженности по мировым соглашениям составляли от 30 до 40 тыс. рублей. Суды же при наличии в ассортименте магазина ответчика всех пяти авторских образов из сериала «Сказочный патруль»присуждали ответчикам выплату компенсации 50 тыс. рублей (по 10 тыс. за каждый образ).

В текущем году наиболее урожайной на иски оказалась осень. За период с сентября по ноябрь от «Ноль Плюс Медиа» в Арбитражный суд Омской области поступило 38 заявлений. На сегодня удовлетворены 12 из них. Остальные 26 дел еще слушаются – преимущественно в порядке упрощенного производства, без вызова сторон. Общая сумма требований по этим заявлениям составляет 1 млн 395 тыс. рублей. Можно с уверенностью говорить о том, что все оставшиеся иски будут удовлетворены. Соответствующая судебная практика уже сложилась. Главными аргументами судов здесь является то, что «информация об охраняемых на территории Российской Федерации объектах интеллектуальной собственности носит открытый характер» и «ИП, являясь субъектом предпринимательской деятельности, мог и должен осуществлять проверку закупаемой продукции на предмет незаконного использования интеллектуальной собственности и принимать меры по недопущению к реализации контрафактной продукции».

Но едва ли сумма выплат по оставшимся делам будет именно такой, какую заявил истец. Так, многие уже прошедшие суды назначили ответчикам меньшие суммы, нежели заявленные истцом, – это всегда по 10 тыс. рублей за каждый из авторских образов в ассортименте магазина. Данная сумма является минимальной компенсацией за такого рода нарушение.

Сотни дел

По аналогичной схеме ООО «Ноль Плюс Медиа» отстаивает свои авторские права и во многих других регионах России, в том числе весьма активно в Москве и Санкт-Петербурге. В каталоге электронной системы арбитражных судов числятся сотни подобных дел, помимо героинь «Сказочного патруля» в них фигурируют персонажи других мультфильмов, например, анимационного сериала «Ми-ми-мишки».

Истец по всем этим сотням дел зарегистрирован в Москве, в сентябре 2014 года. Генеральный директор ООО «Ноль Плюс Медиа» – Александр САБЛУКОВ. А 100% уставного капитала (10 тыс. рублей) сосредоточено у АО «Цифровое телевидение» – именно с этим юрлицом заключали мировое соглашение несколько омских предпринимателей.

В свою очередь АО «Цифровое телевидение» имеет гораздо более содержательную историю, как и уставный капитал. Предприятие появилось в реестре юридических лиц 20 июня 1996 года. Во главе его стоит Вячеслав МУРУГОВ. Уставный капитал общества в полном объеме, а это 32 млн 784 тыс. рублей, принадлежит корпорации «СторнФерстКоммьюникейшнз, Инк.» из США.

Возможно, поток «искового спама» в Арбитражный суд Омской области от ООО «Ноль Плюс Медиа» еще не иссяк. Компания в процессе «сбора авторской дани» уже пошла на второй круг – в отношении семи омских предпринимателей поступили повторные иски.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 декабря 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Виталий 5 января 2021 в 14:40:
Это вообще то незаконное обогащение-у предпринимателя с вещи стоимостью 100-300 руб требовать по 200 тыс компенсации при путинском государстве нет судов
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.