Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Сотни омских предпринимателей рискуют попасть под штрафы за перепланировку

17 декабря 2019 06:27
0
2747

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для юрлиц, а Омский Росреестр прекратил регистрацию перепланировок. 

На прошедшей неделе Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7.21  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме» (на фото — результаты голосования за этот вопрос).

Принята она была с подачи целой группы депутатов, в числе которых и депутат от Омской области Виктор ШРЕЙДЕР.

Действующая редакция статьи 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируются.

При том, что Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» в главу 4  Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие единый порядок организации проведения переустройства и перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах.

В обоснование законопроекта, было заявлено, что «наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица».

Докладывал на сессии законопроект депутат Илья ОСИПОВ, содокладчиком был Зариф БАЙГУСКАРОВ.

Законопроект предусматривает штрафы на должностных лиц — «от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей». Однако депутат БАЙГУСКАРОВ пояснил, что ко второму чтению предполагается резко увеличить штрафы за повторное нарушение (или за неприведение помещения в исходное состояние).

С учетом того, что любая неузаконенная Росреестром перепланировка (а ею считается то, что не затрагивает конструктива) является самовольной, в Омске под штрафы могут попасть сотни предпринимателей, так как несколько месяцев назад Омское управление Росреестра прекратила регистрировать любые такого рода перепланировки.

Скачать


Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Избирком Омской области огласил предварительные итоги выборов в Госдуму

По одномандатным округам победили АЛЁХИН, СМОЛИН и ФАДИНА, а по партийным спискам «Единая Россия» и КПРФ набрали примерно одинаковое число голосов

20 сентября 15:04
3
1141

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.