Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Спрос на новогодние деревья за 10 лет упал в два раза

25 августа 2020 13:05
0
2288

Главный лесник Омской области рассказал, откуда берутся новогодние красавицы. 

Сегодня, 25 августа, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей МАКСИМОВ на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал о сохранении лесов.

В 2020 году на проект по сохранению лесов в Омской области выделили 98 млн рублей. Эти средства идут на два направления –увеличение площади под лесами и приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники.

В этом году лесхозы планируют закупить 21 единицу техники и около 20 единиц лесохозяйственного оборудования: 17 уже получены, остальные ожидаются до конца августа. В прошлом году Главное управление лесного хозяйства закупило 56 единиц техники и почти 500 лесохозяйственного и лесопожарного оборудования. Именно эта техника работала на пожарах в этом году.

Для тушения наземных пожаров закупается высокопроходимая техника: танкетки, вездеходы, грузовые и легковые автомобили повышенной проходимости, трактора, которые производят противопожарную опашку. К технике закупают плуги, рации и прочее. По словам Сергея МАКСИМОВА, сейчас в лесхозах области обновилось около 15 процентов техники.

Восстановление лесов происходит в основном в центральной и южной частях области. На севере – в таежной зоне – деревья самостоятельно воспроизводятся. В качестве восстановительного материала лесхозы чаще всего используют сосну: 95 процентов происходит хвойными породами.

В Омской области сегодня 23 лесхоза, в которых трудятся более 800 человек. Они занимаются полным циклом работ: от выращивания посадочного материала до вырубки. Питомники лесхоза готовят саженцы с запасом: при потребности около 3 млн штук в 2019 году вырастили более 6 млн. Лишнее продают в соседние регионы. 

Сергей МАКСИМОВ отметил, что в последние десять лет спрос на новогодние деревья упал в два раза. Тем не менее, сосны для праздника заготавливают, но на это идут деревья из рубки ухода. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
2
792

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.