Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Судья Игорь ШЕВЧЕНКО: «Маловероятно «затянуть» дело, чтобы истекли сроки давности»

10 июня 2024 14:01
2
1577

Федеральный судья по своей инициативе дал разъяснения омичам. 

Судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО (в должности с 21 апреля 2012 года) на официальном сайте выразил своё мнение, связанное не только с репортажами, издаваемыми на одном из омских порталов, но и с замечаниями некоторых комментаторов судебных новостей. 

Небольшую заметку судьи Игорь ШЕВЧЕНКО публикуем полностью (стилистика и орфография сохранены): 

«Нередко судебное разбирательство по многоэпизодным и групповым преступлениям может продолжаться несколько месяцев. Как правило, это уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (очень редко – по преступлениям средней категории тяжести).

При освещении указанных судебных процессов в средствах массовой информации в комментариях к новостям зачастую можно встретить высказывания: «затягивают рассмотрение дела, чтобы истекли сроки давности». При этом комментаторы так говорят как о стороне защиты, так и о стороне обвинения; встречаются такие комментарии и в адрес суда.

Вместе с тем, отмечу, что согласно положениям ч.1 ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 2 года – после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет – после совершения преступления средней тяжести; 10 лет – после совершения тяжкого преступления; 15 лет – после совершения особо тяжкого преступления.

Таким образом, представляется маловероятным «затянуть» рассмотрение уголовного дело с учётом вышеуказанных сроков так, чтобы истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Более того, положения ч.3 ст.78 УК РФ предусматривают приостановление течения сроков давности, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда».

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ильич 11 июня 2024 в 20:22:
Предположу2 миллиона, 6, 10 и 15 соответственно....
Омич 10 июня 2024 в 14:27:
Это называется признанием. Хорошо бы еще и тарифы.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Решать судьбу жалоб хотят отнять у судов первой инстанции и доверить апелляционным судам

Законопроект подготовили специалисты Верховного суда. Изменения планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ

25 июня 18:33
1
244

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.