Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Тандем «В лучах пастели»: в Либеров-центре открылась выставка друзей и коллег

27 августа 2021 17:02
0
2316

В основу графических композиций омских художниц Светланы КОСТИКОВОЙ и Евгении СКРИПНИКОВОЙ легли пленэрные поездки. 

Выставка «В лучах пастели» омских художниц Евгении СКРИПНИКОВОЙ и Светланы КОСТИКОВОЙ – часть проекта «Учителя и ученики», посвященного 110-летию народного художника РСФСР Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА. В силу возраста художницы не являются непосредственными учениками мастера, но, вдохновленные его творчеством, продолжают академические традиции в своей практике. Сегодня они сами преподаватели худграфа.

– Это первая ваша выставка в стенах нашего музея, но мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – обратилась к виновницам торжества директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Ваши работы очень яркие, интересные, и они импонируют тем, что в них свой, свежий, отличающийся от многих, взгляд на изображение натуры. Поражает и широкая география работ. Многие места незнакомы, хотя находятся не так далеко.

В основу представленных графических композиций легли пленэрные поездки по Уралу, Хакасии, Сибири, Омской области. Несмотря на то, что художницы дружат, они ни разу не ездили на пленэр вместе, зато сегодня мы видим большое разнообразие наблюдений.

Светлана КОСТИКОВА часто бывает в Свердловской области, где живут ее родственники. Оттуда – серия работ «Нижняя Синячиха». Среди работ есть «Разрушенный храм». Если присмотреться, можно заметить в обветшалом деревянном строении пластиковое окно. Оно было началом реставрации старой церкви, но – что-то не сложилось.

Евгения СКРИПНИКОВА тяготеет к сдержанным тонам (почти черно-белые «Апрель» и «Щучий хвост», впечатляющая насыщенным темным колоритом работа «Среди камней»). У Светланы КОСТИКОВОЙ часто – взрыв красок. Особенно это заметно в графических листах «Дневной сон» и «Утренний мотив», которые могли бы стать диптихом.

– В работах художниц много эксперимента, цветовой экспрессии, и каждая работа по-своему притягательна, – отмечает куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – Авторы создали тандем, диалог, в которых одни работы дополняются другими. Одни более графичны, другие живописны, но все вместе представляют многообразие возможностей пастели.

Стоит заметить, что в экспозиции присутствует и смешанная техника: сочетание пастели с акварелью, маслом, гуашью. 

– Когда я зашел в этот зал, я был немного огорчен, – признается декан факультета искусств Омского педагогического университета Леонид МЕДВЕДЕВ. – Потому что зал очень маленький, а достойных работ у девушек много. Но несмотря на то, что выставка получилась совсем камерная, она замечательная. Все работы пленэрные, но они не натурные, они обобщенные, целостные и гармоничные. И то, что художницы разные в своих манерах: Светлана Геннадиевна более монументальная, Евгения Валерьевна – лиричная, делает небольшую экспозицию яркой и интересной.

От учеников на открытии выставки выступила студентка пятого курса Дарья ИВАНОВА:

– Я хочу выразить восхищение, восторг и благодарность своим преподавателям за то, что этой выставкой они дадут еще больше вдохновения нам, студентам, да и, в принципе, всем посетителям, которые придут сюда. Работы действительно разнообразные, интересные, и я уже вижу, что многое почерпну для себя.

Не ограничивайтесь соцсетями, приходите в музей, чтобы увидеть настоящий масштаб работ, ощутить их ауру и энергетику, приглашают авторы. Выставка будет работать до 8 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске прошел творческий вечер поэтессы и переводчицы Светланы КАЧЕРОВСКОЙ

Омичка переводит на немецкий и украинский языки стихи русских поэтов, а лирику немецких поэтов – на русский и украинский

6 декабря 16:33
0
129

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.