Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Три ответа на нюансы проблемы «поборов» денег с родителей в детсадах и школах

14 октября 2021 17:31
0
2064

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил ряд вопросов, связанных со сбором денег в детсадах и школах: 

«Под какую ответственность могут попасть педагоги и руководство школы в случае выявления фактов незаконных поборов от родителей?»

Ответ: 

Работники школы при выявлении фактов незаконных поборов от законных представителей обучающихся могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

Вопрос административной и уголовно-правовой оценки действий соответствующих лиц зависит от конкретных обстоятельств, повлекших нарушение прав детей на получение общедоступного и бесплатного образования, а также целей работников образовательной организации при сборе соответствующих денежных средств.

Вопрос: 

«Если инициатива исходит от родительских комитетов и родители самостоятельно решают, сколько денег собрать и на что потратить, то законна ли такая форма помощи образовательному учреждению?»

Ответ: 

Да, такая форма помощи образовательной организации согласуется с требованиями действующего законодательства, в случае ее добровольности и надлежащего оформления всех документов.

Вопрос: 

«Куда обращаться родителям, в случае если с них требуют оказать незаконную финансовую помощь образовательному учреждению?»

Ответ: 

Само предложение оказать возможную финансовую помощь образовательной организации не является нарушением действующего законодательства. Вместе с тем, в случае если граждан принуждают к ее оказанию, обозначают конкретные условия, выдвигают различные требования и прочее, следует обращаться к директору школы, в органы местного самоуправления, правоохранительные органы, органы прокуратуры.

Фото © shutterstock.com



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суд в третий раз приостановил на 90 суток строительство мазутного резервуара на ТЭЦ-4 в Омске

По мнению Ростехнадзора, действия менеджмента ТГК-11 создают возможность аварии, угрозу природе и причинения вреда людям

13 августа 08:58
0
769

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.