Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Упражнения в стиле ню (18+)

24 апреля 2019 10:52
0
4634

В Доме художника  работает выставка «Студия обнаженной натуры».

Студия появилась около года назад. Как говорит ее руководитель художник Николай МОЛОДЦОВ, возникла она совершенно спонтанно. Но ничего случайного не бывает. Обнаженная фигура человека на протяжении многих столетий являлась одной из самых привлекательных тем в искусстве. Кроме того, изображение обнаженной натуры – это еще и одно из основ академического рисунка. Чтобы не забывать основы и оттачивать мастерство, группа довольно известных омских художников и начала собираться в мастерской №15. 

Сегодняшняя выставка – своеобразный творческий отчет двух студий — студии  Дома художника  и студии Детской художественной школы №1. Там с той же целью объединились преподаватели под руководством Валерия ТИМОФЕЕВА. Обе студии имеют собственные творческие ориентиры и, как следствие, свое творческое лицо, но объединяет их то, что и там, и там собрались родственно мыслящие люди для формирования собственного творческого сообщества со своей субкультурой. 

Мы с друзьями в разное время говорили о том, что хорошо было бы собираться порисовать фигуру человека – и руку потренировать, и, возможно, новые темы для себя открыть, — говорит  постоянная участница студии Дома художника Елена БОБРОВА. —  Когда я увидела по фотографиям работу студии МОЛОДЦОВА, я, конечно, заинтересовалась, хотя позвали меня туда не так давно. Сначала мне хотелось просто руку «понабивать», но в условиях тесной студии, где мало отхода, нельзя посмотреть издалека, начало меняться мое отношение к процессу.  Наверное, тут важно, прежде всего, то, что ты  находишься  в сообществе людей, разделяющих твои интересы. И, помимо прочего, это еще  площадка для эксперимента с материалами: смешанные техники, масляную пастель я попробовала именно здесь.

Каждая студия имеет свои творческие приоритеты. В ДХШ №1 художники сосредоточены на изучении формы, составлении сложных тематических композиций, исследовании пластических характеристик модели.  Студия Николая МОЛОДЦОВА ориентирована в большей степени на работу с цветом и художественным образом. Здесь постановки преимущественно односеансные, рассчитанные на эмоциональное и непосредственное восприятие модели. Разность подходов в работе студий обеспечивает жанровое и стилистическое разнообразие выставки: тут можно увидеть графические наброски, где изгибы тел намечены лишь импульсивными линиями, и живописные работы с главенствованием цветовых пятен, бессюжетные рисунки и изображения фигур (преимущественно женских), усложненные какой-то историей. Усиливает это многообразие  серия линогравюр «Скалы» Анастасии КОВАЛЕНКО, напоминающих геометрические коллажи. Они выполнены по эскизам.

Кроме уже упомянутых авторов в выставке участвуют Елена ЧЕБАЕВА, Сергей ПРОХОРОВ, Елена КАЗАЧЕНКО, Светлана НОВИКОВА (ДХШ №1), Татьяна РАДЫГИНА, Сергей ВИРГАНСКИЙ, Юлия ГЕРАСИМОВА, Елена СВЕШНИКОВА (студия Дома художника). 

Сравнить и оценить работу студий зрители смогут до 12 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Трактористы» вдвое больше попали в ворота «ястребов» и выиграли, но оставили шанс «Авангарду» занять первое место на «Востоке»

В последнем туре регулярного чемпионата омичи и магнитогорцы лично выяснят, кто из них лидер. 

24 февраля 22:39
0
314

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.