Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

В 2020 году дистанционные преступления выросли в два раза

3 сентября 2020 17:09
0
1905

Наиболее часто людей обманывают с помощью «звонка из банка» и сайтов купли-продажи вещей. 

Сегодня, 3 сентября, в пресс-центре «МКР-Медиа» разговор шел о дистанционных мошенничествах – о том, как не стать жертвой обманщиков. Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД России по Омской области Владимир БЕЛОВ рассказал, что в России дистанционные преступления начали выделять с 2015 года. С тех пор они постоянно растут: если в 2015 году таких преступлений официально было зарегистрировано 304, то в 2019-м – 3385. 

– Практически в 100 раз увеличилось число преступлений. По итогам 7 месяцев 2020 года мы зарегистрировали порядка 3180 преступлений – это фактически показатель 12 месяцев 2019 года, – привел данные Владимир БЕЛОВ.

С каждым годом технологии у преступников развиваются. Если в 2015 году они чаще всего использовали стационарные телефоны, то сейчас картина изменилась.

Один из основных видов преступлений сегодня (42%) – когда преступники звонят на мобильные телефоны, представляются сотрудниками банков, например службы безопасности, и пытаются оказать потерпевшему «помощь по остановке несанкционированного снятия денежных средств». 

В качестве примера представитель уголовного розыска привел случай, который произошел 24 августа 2020 года: жительница Кормиловского района перевела мошенникам 600 тыс. рублей. Ей позвонил неизвестный, назвал по имени и отчеству, представился сотрудником службы безопасности одного из банков, спросил не теряла ли она банковскую карту, карты каких банков имеет в наличии. Она предоставила преступникам все сведения, с помощью которых они и сняли ее средства.

41% от всех дистанционных преступлений занимают случаи, когда граждане покупают или продают что-то через социальные сети Instagram, «ВКонтакте», сайты «Юла», «Авито». В июле 2020 года омичка при попытке купить запчасти на сайте «Авито» перешла по ссылке «Авито-доставка», которую ей выслали мошенники, и ввела там реквизиты своей банковской карты.

Еще 12% занимают преступления, которые становятся возможными, если человек забыл где-то банковскую карту или оставил ее без присмотра. В этом случае преступники могут совершать транзакции, например, через бесконтактные терминалы, где не требуется вводить пин-код.

Фото © blog.adsmain.com



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.