Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

В 2024 году собственные доходы Омска вырастут на 2 млрд рублей

19 ноября 2023 10:30
5
2092

Омичам представили бюджет города на следующий год. 

На минувшей неделе директор департамента финансов администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА озвучила предварительные цифры итогов бюджета текущего года и проекта главного финансового документа города на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов.

Принципы формирования бюджета

9 ноября в ходе пресс-конференции Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала, как формируется бюджет мегаполиса.

Планирование начинается еще в мае. Сначала закладываются расходные обязательства – сколько необходимо средств на содержание Омска. Затем прогнозируются доходы. Далее Контрольно-счетной палатой города проводится экспертиза проекта бюджета и готовится заключение на соответствие требованиям законодательства, бюджет рассматривается на профильных комитетах Омского городского Совета. После этого проект проходит процедуру публичных слушаний и вновь поступает в комитеты Горсовета – уже на второе чтение, для рассмотрения по отраслевому признаку. 13 декабря документ должен быть принят во втором чтении, чтобы с 1 января 2024 года он вступил в силу и начал работать.

Бюджет – 2023

Прежде чем говорить о новом бюджете, на пресс-конференции решили подвести итоги текущего. «Мы прогнозируем порядка 41 млрд рублей по доходам. Это больше первоначально утвержденного бюджета на 2023 год почти на 24,5 млрд рублей, – отметила Ольга ИЛЮТИКОВА и пояснила: Конечно, это с учетом межбюджетных трансфертов. Но есть и перевыполнение на 1,5 млрд рублей в части собственных доходных источников. И это как раз самое главное. У нас будет 944 млн рублей переполнения по налоговым доходам и 0,5 млрд рублей – по неналоговым».

Ольга ИЛЮТИКОВА подчеркнула, что перевыполнение плана по неналоговым доходам произошло благодаря работе структурных подразделений администрации города – инвентаризации муниципального имущества, земельных участков, бесхозяйных сетей.

– Перевыполнили план и по межбюджетным трансфертам. Это значит, что мы приняли максимальное участие в отборах на получение средств из областного и федерального бюджетов. Это дало возможность начать реализацию многих проектов, требующих значительных финансовых ресурсов, которые не под силу местному бюджету, – отметила глава департамента финансов.

Администрации Омска в 2023 году удалось рефинансировать кредиты и сэкономить на обслуживании муниципального долга порядка 350 млн рублей.

— Совокупная сумма дополнительно полученных средств составила 2 млрд рублей, – пояснила глава департамента финансов. – Из нее мы в течение года направили на содержание дорог 350 млн рублей, на организацию транспортного обслуживания – 780 млн рублей. С 2019 года у нас не повышается провозная плата, и разница между экономически обоснованным тарифом (который устанавливает РЭК) и провозной платой компенсируется за счет средств бюджета.

Доходы Омска на 2024 год

О доходах и расходах городского бюджета на 2024 год Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала не только журналистам, но и всем  жителям Омска на публичных слушаниях, прошедших в Омском городском Совете 10 ноября.

Ольга ИЛЮТИКОВА обратила внимание слушателей, что проект бюджета, который она представляет, был сформирован до 13 октября 2023 года. При направлении проекта бюджета в Омский городской Совет доходы бюджета прогнозировались на уровне 34,1 млрд руб. Налоговые и неналоговые 16,2 млрд рублей.

Между тем 30 октября Законодательное собрание Омской области приняло закон об изменениях в межбюджетные отношения. Благодаря поддержке губернатора Омской области Виталия Хоценко и депутатам Законодательного собрания Омску дополнительно предоставили 10 % отчислений по упрощенной системе налогообложения (мегаполис будет получать не 25%, как ранее, а 35% таких отчислений), а также передали 50% административных штрафов, наложенных мировыми судьями и комиссиями по делам несовершеннолетних. Благодаря этому бюджет увеличится на 783 млн. рублей.

В итоге доходы бюджета города на следующий год составят 35 млрд 200 млн рублей.

– В условиях ограниченности доходных источников на исполнение возложенных на муниципалитет полномочий невозможно с 2024 года приступить к снижению муниципального долга. Именно поэтому проект бюджета сформирован с дефицитом в 1,3 млрд рублей. В структуре доходов бюджета 13,1 млрд рублей составляют налоговые доходы, 3,9 млрд рублей – неналоговые. Безвозмездные перечисления от вышестоящих бюджетов – около 18 млрд рублей. Практически половина этих средств – деньги на исполнение переданных государственных полномочий. Кроме того, городу уже оказана финансовая поддержка на благоустройство и строительство капитальных объектов, – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА.

Собственные доходы Омска в 2024 году вырастут более чем на 2 млрд рублей. Положительная динамика складывается из-за увеличения налоговой базы – налога на доходы физлиц, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Налог на доходы физлиц по-прежнему является бюджетообразующим – он составляет 61% от всех налогов города. В 2024 году он увеличится на 1,130 млрд рублей по сравнению с суммой, утвержденной на 2023 год, и составит почти 7 млрд рублей.

Имущественные налоги на 2024 год также выросли. Они выражены цифрой 2,265 млрд рублей.

Расходы на социальную сферу

Более подробно Ольга ИЛЮТИКОВА остановилась на  расходах города в предстоящем году.

Расходная часть бюджета города сформирована на основе 11 муниципальных программ. Бюджет Омска по-прежнему имеет социальную направленность – более 54% от всей суммы расходов пойдут на социальную сферу. В частности, на содержание сети муниципальных учреждений социальной сферы предусмотрено более 16 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем было заложено в первоначальном бюджете на 2023 год. Более 2 млрд рублей планируется потратить на содержание зданий всех бюджетных учреждений.

На образование с учетом строительства объектов адресной инвестиционной программы (детского сада в ЦАО, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2025 год, и школы на 1100 мест в мкр. Серебряный берег) заложено 16 млрд 517 млн рублей.  Из них 8 млрд 542 млн рублей составляют субвенции на исполнение переданных полномочий – финансирование оплаты труда работников школ и детских садов, приобретение учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов. Кроме того, администрация Омска продолжит создавать детские технопарки «Кванториум» на базе школ. На эти цели уже заложено более 10 млн рублей.

Школы искусств и «Омская крепость»

На культуру в бюджете на 2024 год заложен 1 млрд 224 млн рублей, из которых 494 млн рублей планируется направить на функционирование 21 детской школы искусств и четырех детских художественных школ. Плюс администрация города уже подала заявку на привлечение средств из вышестоящих бюджетов для проведения ремонтных работ в зданиях детских школ искусств. Ольга ИЛЮТИКОВА напомнила, что за 2023 год мэрия на эти цели уже привлекла более 15 млн рублей и отремонтировала 5 школ искусств.

Запланированы средства и на развитие библиотек – 133 млн рублей.  

— В городе создаются модельные библиотеки. Уже более трех функционируют, еще одну мы заканчиваем за счет средств бюджета города в этом году, – пояснила глава департамента финансов и перешла к другим статьям расходов на культуру: – 63 млн рублей предусматриваем на сохранение и развитие музейного дела. В рамках указанных средств планируется проведение экскурсий и выставок. Более 269 млн рублей – на сохранение и развитие культурно-досуговой, театральной и концертной деятельности. Запланировано более 200 публичных выступлений нашими коллективами, ожидается более 60 тысяч зрителей. Впервые предусмотрены средства на развитие исторической части города – 15 млн рублей целевым образом заложены на бюджетное учреждение Музей-исторический парк «Омская крепость». Это даст совершенно другое видение и направление данной территории.

Спорт и отдых

В 2024 году на формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта, молодежной политики заложен 1 млрд 178 млн рублей. Это на 20% больше уровня 2023 года. В том числе 777 млн рублей предусмотрено на подготовку спортивного резерва и дополнительное образование в 21 спортивной школе города.  

На отдых более 3 тысяч детей в оздоровительных лагерях планируется направить 76 млн рублей.

— На 2025 год мы дополнительно предусмотрели 15 млн рублей на развитие и обустройство палаточного лагеря с целью приобщения детей и молодежи к занятиям туризмом и спортом, – рассказала Ольга ИЛЮТИКОВА.

25 млн рублей ежегодно будут выделяться на реализацию общественно-полезных проектов некоммерческим организациям, 95,5 млн рублей – на развитие инициативного бюджетирования.

Капремонт и переселение

Статья по содержанию и развитию инфраструктуры города в 2024 году выросла до 9 млрд 660 млн рублей.

— Только расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства запланированы в объеме 2 млрд 122 млн рублей. В предстоящие годы мы продолжим капитальный ремонт многоквартирных домов по исполнению судебных решений. Увеличиваем сумму по данному направлению на 110 млн рублей (по сравнению с текущим годом), и она составит 282 млн рублей ежегодно, – рассказала директор департамента финансов. – Одним из важных направлений расходования средств является переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время совместно с правительством Омской области и федеральным уровнем власти принято решение, что город завершает программу переселения ускоренными темпами: вместо 2025 года в 2024-ом. Предстоит переселить 584 человека. На это мероприятие предусмотрены средства в объеме 1 млрд 228 млн рублей. Дополнительно хотела бы обратить внимание, что в этом году на данную программу мы направили более 2 млрд рублей с учетом вливаний бюджетов всех уровней.

Также целевые средства в бюджете предусмотрены и на исполнение судебных решений по переселению из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В 2024 году на создание комфортной городской среды (благоустройство дворовых, общественных территорий, содержание дорог, высадку зеленых насаждений) планируется потратить более 2 млрд рублей.

— Только на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на сегодняшний день уже запланировано 240 млн рублей. Это позволит обустроить 13 общественных территорий и привлечь средства на благоустройство дворов дополнительно к тем средствам, которые мы направили на инициативное бюджетирование. Еще 196 млн рублей предусмотрено на содержание объектов благоустройства и обеспечение чистоты на территории города, – отметила Ольга ИЛЮТИКОВА.

Экология

На содержание уличного освещения в 2024 году администрация Омска выделила 245 млн рублей. Речь идет об оплате электроэнергии, техническом содержании и текущем ремонте линий наружного освещения.

– В целях улучшения экологической обстановки в городе в 2024 году планируется закончить работы по рекультивации свалок в Советском, Ленинском и Кировском округах, – озвучила директор департамента финансов и напомнила: – В этом году мы завершаем ликвидацию несанкционированной свалки в Центральном округе. В рамках бюджетов всех уровней за все время на эти цели мы направили более 8 млрд рублей. Для окончания работ предусмотрено более 3 млрд рублей.

Дороги и транспорт

В 2024 году 42% муниципального дорожного фонда (4 млрд 806 млн рублей) составят расходы на содержание и текущий ремонт действующей сети автомобильных дорог. Администрация намерена их содержать в нормативном состоянии, устранять повреждения. А для того чтобы этим заниматься, необходимо обновлять парк дорожной и специальной техники, на что в 2024 году предусмотрены более 150 млн рублей. Это позволит приобрести 18 единиц дорожной техники. Ольга ИЛЮТИКОВА напомнила, что в текущем году администрация для УДХБ, которое занимается ремонтом и содержанием автомобильных дорог, уже закупила 23 единицы специальной техники и подвесного оборудования.

Для выполнения важной задачи по обеспечению безопасности дорожного движения заложены целевые средства на содержание светофорных объектов, нанесение дорожной разметки и обеспечение безопасных комфортных подходных, подъездных путей к образовательным учреждениям.

На городской транспорт в проекте бюджета предусмотрены более 2,62 млрд рублей. Планируется обеспечить перевозку 86 млн пассажиров, а также возместить недополученные доходы транспортной отрасли в части компенсации разницы между экономически обоснованным тарифом и провозной  платой, которая сохраняется на уровне 25 рублей с 2019 года.

АИП

Объем адресно-инвестиционной программы (АИП) на 2024 год составляет 2 млрд 209 млн рублей.

– Исполнение бюджета 2018 года по данному направлению составляло чуть более 100 миллионов рублей, – напомнила Ольга ИЛЮТИКОВА и дала расклад на следующий год:

– Федеральная часть бюджета (уже на начальном этапе утверждения) составляет почти 700 млн рублей, областная – почти миллиард, и 570 млн рублей –  городская. Конечно, больше всего средств в АИП 2024 года предусмотрено на развитие дорожного хозяйства: предстоит реконструкция автомобильных дорог – и бульвара Архитекторов, и  улицы 10 лет Октября – Сыропятский тракт.

Судебные решения

Глава департамента финансов подчеркнула, что при подготовке проекта бюджета особое внимание было уделено исполнению судебных решений, вынесенных в отношении структурных подразделений администрации:

— Поэтому на строительство линии наружного освещения только на 2024 год предусмотрено 112 млн рублей и на 2025 год – 77 млн рублей. На эти средства будет обеспечено строительство 54 км линии наружного освящения. В итоге планируется закрыть исполнение всех судебных решений по данному направлению.

Также на 2024 год выделены деньги на исполнение судебных решений в области жилищно-коммунального хозяйства – на строительство сетей водоснабжения в микрорайонах Новоалександровский и Загородный.

Выделено финансирование и на работы по реконструкции очистных сооружений и строительству инженерных коммуникаций к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям. В 2024 году запланировано строительство почти 5 км сетей водоснабжения, а в 2025-м – еще более 16 км. На эти цели в ближайшие три года будет потрачено 252 млн рублей.

Новые источники доходов

Администрация Омска ежегодно ищет возможности для увеличения неналоговых источников доходов. В проекте бюджета на следующий год предусмотрены 66 млн рублей, которые пойдут на оценку объектов недвижимости, земельных участков, на оформление бесхозяйных объектов и постановку их на налоговый учет.

— Это позволит в дальнейшем реализовать их, либо выставить на продажу, либо заключить договор на сдачу в аренду, что поможет нам привлечь дополнительные доходные источники в бюджет города. Могу сказать, что такие мероприятия только за 2022 год показали почти 450 млн рублей дополнительных доходов, а за 9 месяцев текущего года – 416 млн плюсом, – подчеркнула директор департамента финансов.

Она также рассказала, что на продолжение работы по семи национальным проектам в бюджете города на 2024 год предусмотрены 6 млрд 367 млн рублей.

Обсуждение на публичных слушаниях

Выступить на публичных слушаниях по бюджету города на 2024 год решили 11 жителей Омска. Некоторые высказывали просьбы. Так, Егор КАНУННИКОВ отметил, что лицею № 92 требуются теплый переход из старого здания в то, которое ему недавно передали, а также надстройка третьего этажа для организации актового зала. Юрий АЛЕКСАНДРОВ для усиления безопасности предложил вынести посты охраны из зданий образовательных учреждений на территории, построить КПП. Другие участники слушаний задавали вопросы, третьи просто благодарили администрацию и депутатов за проведенную работу.

Вопрос к спикеру нашелся и у председателя Омского городского Совета Владимира КОРБУТА. Он уточнил, известно ли, куда будут направлены дополнительные доходы. Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила, что предварительно 780 млн рублей, которые город получит от увеличенных налоговых отчислений, уже распределены. Их них 350 млн рублей пойдут на исполнение судебных решений, часть – на капремонт образовательных учреждений, содержание и реконструкцию дорог,

Ольга ИЛЮТИКОВА подчеркнула, что в целом Омску для выполнения всех полномочий ежегодно необходимы 70 млрд рублей, однако администрация города старается достичь наилучших результатов за счет эффективного использования имеющихся ресурсов.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Подопытный омич 20 ноября 2023 в 13:54:
Все как в песне:- Все хорошо, прекрасная маркиза,Дела идут и жизнь легка.Ни одного печального сюрприза,За исключением пустяка!
. 20 ноября 2023 в 13:16:
Принцип формирования бюджета — даже не читал и так знаю. «чтобы корова меньше ела и больше давала молока....» вот и у чинух абсолютно такой же подход! Вспомните переоценку земельных участков! ну и иже с ними.
Алексей 20 ноября 2023 в 09:24:
научились рассказывать красиво, а если по настоящему анализировать результаты работы, то картинка не очень весёлая. долги растут и доля расходов на их обслуживания в бюджете города уже достаточно весомая
Плохой фотограф 19 ноября 2023 в 23:18:
Зачем так плохо сфотографировали женщину?
омич 19 ноября 2023 в 11:20:
И не у кого не возникло вопросов к этой части доклада Департамента финансов города???«В условиях ограниченности доходных источников на исполнение возложенных на муниципалитет полномочий невозможно с 2024 года приступить к снижению муниципального долга».Если мы посмотрим на проект городского бюджета то увидим что планируемый верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 25 года 10,7 млрд руб, расходы на ежегодное обслуживание этого долга 800 млн руб. То есть как мы видим муниципальный долг города Омска стремительно растет (для сравнения на 1 июля 2021 г он составлял 6,9 млрд руб) и будет составлять четверть бюджета города или почти треть от планируемых доходов. А начальник Департамента финансов города открыто заявляет что снижать муниципальный долг в 24 году не планируется. Тут как говорится «комментарии излишни».
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.