Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Кемерово частично отменили приговор по резонансному делу «омского Мимино»

13 февраля 2024 14:02
0
960

Вадим ОСТАПОВ был признан виновным в убийстве из-за ревности Алексея ЧЕРНЫШОВА и отправлен в «строгую» колонию. 

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции по инициативе прокуратуры Омской области частично отменил приговор в отношении 53-летнего жителя Азовского района Вадима ОСТАПОВА (на фото), прозванного в народе за альтруизм «омским Мимино».

«Суд при вынесении приговора не назначил обязательное дополнительное наказание в виде штрафа по одной из статей УК РФ, в связи с чем прокуратура оспорила судебные решения. Кассационный суд приговор в части осуждения по ч.1 ст.223 УК РФ отменил, направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда», – сообщил 13 февраля Тelegram-канал прокуратуры Омской области. 

Напомним, утром 10 июля 2019 года на 59-м километре трассы Омск – Шербакуль в микроавтубусе Ford Transit было обнаружено тело водителя Алексея ЧЕРНЫШОВА с огнестрельным ранением головы. Оперативно-следственная группа провела осмотр места преступления: изъяты обрез охотничьего ружья и одна гильза. Исходя из обстановки на месте преступления, допросов свидетелей и других улик, главной версией у сыщиков Азовского района, на территории которого произошло преступление, оперов УУР и следователей СКР стало убийство на почве ревности. В частности, по словам сельчан, Вадим ОСТАПОВ подозревал 50-летнего Алексея ЧЕРНЫШОВА в адюльтере с женой. 

Из окончательного гособвинения в суде:

«9 июля 2019 года фигурант дела отпилил ствол и приклад охотничьего ружья, а затем проследовал в лес, где проверил работоспособность обреза. На следующий день он поехал с водителем такси в сторону трассы с. Азово – Шербакуль, взяв с собой упакованный в пакеты обрез, предварительно зарядив его патроном. Выехав на трассу, мужчина достал из пакетов обрез ружья и нанес им водителю не менее 6 ударов по голове, от которых последний потерял сознание. После этого нападавший направил обрез ружья в область головы потерпевшего и произвел выстрел, от которого пострадавший скончался».

27 декабря 2022 года судья Омского районного суда Татьяна ПОРСИК признала виновным Вадима ОСТАПОВА в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ) и незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия (ч.1 ст.222, ч.1 ст.223 УК РФ). Подсудимому было назначено 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и удовлетворён гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда 1,2 млн рублей в пользу родственников погибшего. Омский облсуд в апелляции увеличил срок ещё на 6 месяцев.

Фото © omsk.sledcom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
292

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.