Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В мэрии отметили снижение динамики захоронений на кладбищах Омска

26 февраля 2023 15:00
1
1721

На горсовете обсудили непостроенный крематорий и новые кладбища. 

8 февраля на заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского совета депутаты обсудили кладбищенский вопрос, в частности наличие мест на существующих общественных кладбищах Омска и создание дополнительных территорий для захоронения.

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Николай МАШКОВ пояснил, что идет подготовка к строительству в городе двух новых кладбищ – Западного и нового участка в районе Юго-Восточного кладбища (недалеко от Морозовки).

Проект Западного кладбища уже прошел госэкспертизу. Деньги на его строительство запланированы на 2023-2024 годы. Напомним, речь идет об участке недалеко от Новокировского кладбища на Левобережье. Там под захоронение выделят 3725 участков. В городском бюджете на 2023 год на это заложен 121 млн рублей.

По муниципальному кладбищу в районе существующего Юго-Восточного сейчас идет проектирование. По данным мэрии, до его ввода в эксплуатацию около трех лет.

Еще один участок под захоронения рассматривается в Октябрьском административном округе. Его площадь – 16 600 кв. м. Комбинат специальных услуг в данный момент проводит подготовку межевого плана объекта. Речь идет о кладбище недалеко от поселка Осташково.

Депутаты всегда активно обсуждают кладбищенский вопрос. Так, Анатолий КАНУННИКОВ на заседании комитета уточнил, когда будет построен обещанный крематорий: «Через 8 месяцев у ООО «Феникс» истекает срок разрешения на строительство. Что сейчас на этом участке? Инженерные изыскания провели, проектные работы?» На это Николай МАШКОВ довольно откровенно ответил: «Насколько мне известно, ООО «Феникс» строительство крематория так и не начало.  У меня есть подозрения, что  они не будут реализовывать данный проект. Либо обратятся за продлением».

Первый заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ заинтересовался, надолго ли Омску хватит существующих и готовящихся к открытию кладбищ.

– Учитывая, что динамика снижается… – начал отвечать Николай МАШКОВ.

– Динамика чего? – удивился, не дослушав, глава комитета Сергей ФРОЛОВ. – Смертности?!

– Захоронений на территории города, – продолжил МАШКОВ.

– А куда они уходят? – снова удивился ФРОЛОВ и веско заметил: – Николай Дмитриевич, я кандидат экономических наук, демограф. Сам писал диссертацию. Интересуюсь, что творится в городе Омске. Ничего у нас не снижается пока.

– Некоторых людей захоранивают в муниципальных районах Омской области, – пояснил МАШКОВ и ответил депутату ПУТИНЦЕВУ: – Думаю, не менее чем на два года нам этих земельных участков точно хватит.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 февраля 2023 года. 

Фото © prigorod55.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сибирский панк 26 февраля 2023 в 15:35:
Вдоль дороги мёртвые с косами стоят, но динамика снижается, а крематорий и не начали строить, но на 2 года хватит
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.