Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В Музее воинской славы омичей открылась выставка «Железное кольцо»

6 февраля 2023 13:24
0
2079

Посетившие выставку узнают о героизме воинов-омичей, участвовавших в Сталинградской битве. 

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецкие войска в Сталинградской битве. Битва за Сталинград развернулась 17 июля 1942 года. Она имела важное стратегическое значение. Именно от ее исхода зависело, кто получит доступ к крупнейшему порту пяти морей: Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного; к важнейшему железнодорожному узлу, который связывал Поволжье с Москвой и Донбассом; к металлургическим заводам. Битва продолжалась 200 дней и ночей – 6,5 месяцев. С обеих сторон в ней принимало участие свыше 2 миллионов человек. 

2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет после полного разгрома немцев в Сталинграде. В честь 80-летия победы в Сталинградской битве Красной Армии над фашистскими войсками по всей стране прошли мероприятия: в трудовых коллективах, в учебных заведениях, в воинских частях. Были показаны документальные и художественные и фильмы в кинотеатрах и на экранах телевизоров. В городе Волгоград, который два раза в год 2 февраля и 9 мая вновь становится городом Сталинград, прошел военный парад. 

В Омске 2 февраля в Музейном комплексе воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея открылась выставка «Железное кольцо Сталинграда». Выставку открыла заведующая музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Викторовна КОКУНИНА. Она сказала: 

«Основная задача выставочного проекта – познакомить посетителей с этапами Сталинградской битвы и с подвигами омичей, активизировать интерес молодежи Омска и области к теме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Одной из главных задач выставки является воспитание гражданственности, формирование общечеловеческих ценностей, привитие подрастающему поколению духа патриотизма, готовности к служению Отечеству. Без наличия этих компонентов нельзя говорить о воспитании подрастающего поколения. На выставке представлены подлинные предметы, личные вещи, награды, формы одежды, оружие, документы, фотографии Сталинградской битвы». 

Заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА отметила: 

«Очень важно сегодня для нашей молодежи знать историю Великой Отечественной войны. Сотрудниками музея подобраны для выставки вещи, которые являются молчаливыми свидетелями сражений. Прошло 80 лет после окончания Сталинградской битвы. Для истории это мало, а для человека это много. Данная выставка содержит в себе идею патриотического воспитания молодежи и любви к Родине». 

Заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея Оксана Геннадьевна БЕЛЯЕВА подчеркнула: 

«Всегда приятно видеть на выставке в Музее воинской славы омичей людей не только старшего поколения, но и нашу молодежь. Юноши и девушки являются продолжателями добрых дел и традиций своих бабушек, дедушек. Они переняли от них все хорошее и героическое. На этой выставке вы узнаете о Сталинградской битве, которая закончилась ровно 80 лет назад. В этой битве советские войны сокрушили немецко-фашистские отборные войска. Приходите на выставку еще раз и приводите с собой ваших друзей и знакомых».

Помощник депутата Государственной Думы РФ Олега Николаевича СМОЛИНА Петр Петрович РЕМДЕНОК сказал: 

«Я как бывший учитель истории побывал с ребятами во всех городах-героях. Город Сталинград стал для нас первым из них. После той памятной поездки прошло 45 лет, но она осталась в памяти. Хорошо запомнился Мамаев курган. Там находится плита героев, в том числе и нашему земляку Леонтию Николаевичу ГУРТЬЕВУ. Мы возложили цветы к подножью плиты. В Омске в годы войны была сформирована 308-я стрелковая дивизия под командованием ГУРТЬЕВА. В составе дивизии было около 10 тысяч человек. Воины-омичи приняли бой в Сталинграде. Фашисты подступали к Волге, но гуртьевцы не дали им прорваться к великой русской реке. В живых из дивизии осталась около 500 бойцов. Мы должны помнить подвиги омичей-героев». 

Петр РЕМДЕНОК передал от Олега СМОЛИНА в дар музею памятную книгу и благодарственное письмо.

После обзорной экскурсии, которую провела Анфиса КОКУНИНА, посетители разделились на небольшие группы. С ними провели беседы и ответили на ряд интересующие их вопросы журналистка Елена Валентиновна МАЧУЛЬСКАЯ, сотрудница УФСБ России по Омской области Ирина Николаевна РУСНАК, начальник штаба регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Омской области Екатерина Витальевна СПЕХОВА. 

На выставке представлено оружие Красной Армии и немецко-фашистской армии. 

Оружие Красной Армии: пистолет-пулемет системы Шпагина, граната ручная РДГ-33, мина противопехотная натяжного действия ПОМЗ-2, пистолет «ТТ», штык четырехгранный к винтовке системы Мосина, револьвер системы наган, пулемет ручной ДП-27, миномет батальонный, станковый пулемет «Максим», мина противотанковая. 

Оружие немецко-фашистской армии: пистолет Walther P-38, макет самолета-истребителя Меssrschmitt Вf 109, каска Штальхем, пулемет ручной «Solothurn», пулемет «ZВ-53». 

Одежда солдат, матросов, офицеров Красной Армии и Военно-Морского Флота: пилотка, гимнастерка, брюки-галифе, ремень, сапоги, обмундирование офицера медицинской службы, костюм маскировочный зимний, шапка-ушанка, шлем летный с очками, бескозырка, гюйс, тельняшка, брюки, фланель. 

Одежда солдат и офицеров немецко-фашистской армии: фуражка офицера войск СС, обмундирование рядового солдата войск СС. 

Награды Красной Армии: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина, медаль «Золотая звезда». 

Награды, вещи, предметы, знаки солдат и офицеров немецко-фашистской армии: медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», солдатская книжка, знак нагрудный «За ближний бой» III степени, знак нагрудный «Пехотный штурмовой», знак «Личный опознавательный», компас, кружка, фляжка. 

На первом стенде – командный состав Красной Армии участвующих в Сталинградской битве. На втором – командный состав немецко-фашистской армии участвующий в Сталинградской битве. 

Плакаты времен Великой Отечественной войны. Здесь же зловещий приказ №227 «Ни шагу назад!».

На стенде указано, что в Сталинградской битве потери Красной Армии составили: 1 129 619 человек. Потери немецко-фашистской армии составили 1 500 000 человек. 

Выставка будет работать до начала лета. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.