Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Музыкальном театре «связали» новогоднюю сказку

26 декабря 2023 16:32
0
2530

По традиции, в зимние каникулы театр дарит маленьким зрителям яркий мюзикл. 

В Омском государственном музыкальном театре состоялась премьера мюзикла Кима БРЕЙТБУРГА «Снежная королева» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Спектакль поставили режиссер Оксана АНТОНЕНКО (Санкт-Петербург) и балетмейстер Вячеслав МОРОЗОВ (Челябинск). В качестве художника-постановщика выступил главный художник Омского музыкального театра Сергей НОВИКОВ. 

Мюзикл Кима БРЕЙТБУРГА с успехом идет по всей стране. Это достаточно удачное воплощение знаменитой сказки о храброй девочке Герде, обошедшей полсвета, чтобы найти и спасти своего друга Кая, похищенного Снежной королевой. В нем много музыки, света, приключений, знакомых и любимых персонажей. Но есть и новые. Например, Снеговик, являющийся, по сути, рассказчиком сказочной истории. Или любитель бабушкиных пирожков Ганс – обаятельный кот, подобно булгаковскому Бегемоту, уважающий, когда его называют на «вы». В спектакле Ганса играют Вадим НЕВЗОРОВ и Константин ЧЕРНЫХ. На каждую роль тут несколько актерских составов. 

По оформлению сценическое пространство делится на два противоположных мира. Один, теплый и дружелюбный, выражен через вязаные элементы декораций, огромные клубки пряжи на сцене, уютные свитера Герды и Кая, их друзей. Другой – ледяное царство Снежной королевы с острыми зеркальными деталями. 

Локации меняются практически моментально. Из города, словно выстроенного из пряничных домиков, зрители попадают в сказочной красоты лес, населенный диковинными цветами (в их ролях – воспитанники детской балетной студии театра), а оттуда – в пещеру разбойников. В спектакле есть конь, впряженный в золотую повозку, и Северный олень. Последний – вообще как живой. 

Не могу сказать за все актерские составы, но Маргарита ДЕРГИЛЕВА в роли Герды – стопроцентное попадание в образ: нежная, хрупкая, но стойкая и упрямая одновременно, она абсолютно искренна во всех своих проявлениях. Вот Кай у Игоря ПАРАМОНОВА – сплошная демонстрация. Сначала дружеских (и более) чувств, потом – высокомерия и отчужденности. 

Снежная королева Елены БИЛЫК – неоднозначный образ. Она проводит героя через испытание амбициями, заставляя его поверить в собственную исключительность. 

Яркая, гротескная Атаманша, которой очень много, получилась у Михаила ДЕРГИЛЕВА. Конечно, тут не обошлось без цитат из «Бременских мкзыкантов», но актер добавляет и другие краски. Его грозная Атаманша зависима от материнских чувств и во всем подчиняется своей дочери – Маленькой разбойнице. 

Неожиданный Принц у Игоря КИРИЛЛОВА. В отличие от сказки Андерсена, он здесь лишен пары, и, грустный и мечтательный, только еще ждет свою любовь. Контрастом ему – пара придворных «ворон от кутюр» Карл и Клара (Александр СЕРКОВ, Анастасия ФЕДОРОВА). В птичьих образах содержится изящная пародия на завсегдатаев гламурной тусовки. 

Вообще, в постановке смещены некоторые акценты. Это не только история подростковой дружбы-любви, победившей происки злых сил, но и разговор об истинных и ложных ценностях, об умении делать выбор, и о том, что «мы любим этот мир, но сохранить его мы можем только вместе». В спектакле много мелодий, вокальных номеров, которые точно запомнятся. 

Мюзикл «Снежная королева» можно будет увидеть до конца декабря и на январских праздничных каникулах. Перед его началом зрителей каждый раз ждут новогоднее представление у елки в фойе и веселая интермедия в зале. 

Фото © Омский государственный музыкальный театр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.