Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

В Называевске в страшном пожаре сгорело 29 жилых домов

7 мая 2022 08:44
2
2807

Шквальный ветер разносил огонь по Омской области. 

Вчера, 6 мая, в 18-59 Главное управление МЧС РФ по Омской области сообщило:

— В Называевском муниципальном районе в городе Называевске по прибытии к месту вызова пожарными было обнаружено, что горят два жилых дома, надворные постройки по всей площади с переходом огня на соседние жилые дома и надворные постройки. Развитию пожара способствовал очень сильный ветер порывами до 25 м/с. Пламя распространилось на 29 строений: 20 жилых и 9 нежилых. Создаются противопожарные разрывы тяжёлой техникой.

Силами администрации Называевского района в превентивных мерах из Дома престарелых эвакуированы 20 человек. Сотрудникам МЧС России удалось не допустить перехода огня на социальный объект. К ликвидации возгорания дополнительно привлечен пожарный поезд.

В 18 часов 06 минут пожар локализован на площади 2500 кв.м.

Глава Называевского района Сергей ДОЦЕНКО подтвердил 12 каналу, что «первые спасатели прибыли на место возгорания еще в 12 часов дня, на тот момент огнем было охвачено 2 жилых дома. Далее события развивались стремительно. Предварительная версия пожара — короткое замыкание в трансформаторной будке, от искры загорелась сухая трава. Из-за шквалистого ветра огонь перекинулся на постройки» 

В Телеграм-канале губернатора Омской области в 19-52 уже сообщалось следующее:

— Пострадало 52 строения, из них 29 жилых домов. Для ликвидации возгораний, помимо пожарной техники, задействовали автомобили коммунальных служб и сельхозтехнику, силы Росгвардии и УМВД. Пожар уже локализовали, но из-за порывистого ветра угроза новых возгораний сохраняется. Для людей, оставшихся без крыши над головой, подготовили более 115 мест временного размещения, организовали питание.

Чуть позже – в 20-13 правительственный портал «Омская губерния» сообщил, что в регионе в срочном порядке прошло  заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям:

— Наиболее сложная обстановка сложилась в Называевском районе Омской области. По информации МЧС России по Омской области пострадало 52 строения, из них 29 жилых домов. На данный момент для тушения пожара привлечено максимальное количество сил и средств. Для ликвидации пожара направлен пожарный поезд. Пожар локализовали, но из-за порывистого ветра угроза новых возгораний сохраняется.

И это был не единственный пожар в Омской области во вчерашний день. Напомним, что после обеда 6 мая в регионе поднялся неостанавливающийся шквалистый ветер – до 25 м в секунду.

Вечером того же дня ГУ МЧС сообщило о пожаре в Новоалександровке города Омска, начавшегося с двух частных домов:

— По предварительной информации, горят 20 строений и трава. Площадь пожара составляет: 1300 кв. м — строения и 1800 кв. м — трава. В пункт временного размещения силами администрации района эвакуированы 105 человек.

Позже МЧС сообщило:

— В 19:23 (16:23 мск) локализация в Новоалександровке, [горело] 20 строений на площади 3,4 тыс. кв. метров и 20 га травы. 

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ о том же пожаре рассказал в своем Телегам-канале:

— По ситуации в Новоалександровке: пожар локализован. По предварительной информации сгорело 21 домостроение. Без крова остались 46 человек, в том числе 8 детей. В предоставлении ночлега на сегодня никто не нуждается. Завтра (7 мая – А.Б.)с 10:00 в КТОСе пос. Николаевка начнется прием граждан, потерявших жилье, определение первоочередных потребностей и оказание помощи. В причинах возгорания разберутся соответствующие органы.

Помимо этого в этот же вчерашний день был пожар в Саргатском районе, где горело четыре жилых дома и несколько хозпостроек:

— В 11:26 6 мая поступило сообщение о пожаре в жилых домах в д. Верблюжье Саргатского района. Пожар локализован в 15:00. Пожар ликвидирован в 01:30. К тушению пожара от МЧС России привлекались пять человек и три единицы техники.

При еще одном пожаре в Азовском районе горело два жилых дома и пять хозпостроек. Этот пожар был ликвидирован после 10 часов вечера.

Губернатор вчера заявил:

— В связи с участившимися пожарами дал поручение ввести в регионе режим ЧС. Всем, кто остался без жилья из-за пожара, обязательно поможем. Никого в беде не оставим. На ближайшем штабе рассмотрим произошедшее и определимся с первоочередными мерами. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначил своего первого заместителя Валерия БОЙКО. 

Не оставила ситуацию с пожарами без внимания и прокуратура Омской области:

— На контроле прокуратуры находится вопрос установления причин и обстоятельств распространения пожара, оценки причиненного материального ущерба.

Также органами прокуратуры будет проверено соблюдение требований законодательства при временном размещении граждан, защиты прав пострадавших лиц, утративших имущество в результате пожара.

Аналогичные надзорные мероприятия организованы прокуратурой Советского административного округа г. Омска, на территории которого произошло возгорание ряда частных жилых домов, расположенных на ул. Новоалександровской.

На контроле прокуратуры также находится вопрос соблюдения прав граждан, пострадавших в результате пожара в Саргатском и Тюкалинском районах Омской области.

Фото @ газета Называевского района «Наша искра» и Телегам-канал Сергея ШЕЛЕСТА.



Комментарии
Р 7 мая 2022 в 18:55:
А что в Омске не « жуткого качества»? По справке СКР ниже —сгорело 88 строений
Березина 7 мая 2022 в 11:01:
Компетентным органам лучше бы разобраться почему в Омске такое жуткое качество пожарной охраны.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.