Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

В Омск пришли машины, способные находить в подписных листах схожие почерки

21 июня 2021 18:09
1
2428

Такие программные комплексы серьезно усложнят работу сборщиков подписей. 

Сегодня, 21 июня, на пресс-конференции на тему предстоящих в сентябре выборов в Законодательное Собрание Омской области и в Государственную Думу РФ глава избирательной комиссии региона Алексей НЕСТЕРЕНКО рассказал, почему в этом году сбор подписей в пользу партий и депутатов станет сложнее. Если раньше избиратель в подписном листе лично ставил только дату и подпись, а все остальное заполнял сборщик, то сейчас все позиции омичи должны заполнять сами. Связано это с получением чудо-машин, которые смогут автоматически определять «мертвых душ» в подписных листах.

– Сбор подписей мы через Госуслуги осуществлять не будем. Зато мы получили два программных комплекса по проверке подписных листов через специальный цифровой сервис. Эта машина способна определить группы схожих подписей и через несколько секунд выдать протокол, где будет указано, какая фамилия встречается несколько раз. Второе – она расшифровывает рукописные данные, переводит их в оцифрованный вид и сравнивает с данными в системе ГАС «Выборы». Она не отбраковывает подписи, а просто выкатывает спорные – бери и вручную проверяй. И третье: она создает протокол с похожими почерками. Потом мы передаем его эксперту, который уже делает профессиональное заключение.

Такие машины будут применены в Омской области впервые. И, по словам Алексея НЕСТЕРЕНКО, достались они далеко не всем регионам.

Фото © mospolit.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 24 июня 2021 в 02:52:
Что толку в этих программных комплексах по проверке подписных листов через специальный цифровой сервис, если протоколы попадут в руки тех самых «ведомственных»экспертов..., доверять которым нельзя совершенно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.