Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омск привезли мертвых зайцев Юрия ТАТЬЯНИНА

12 ноября 2014 23:39
2
8074

11 ноября в Музее имени Врубеля открылась выставка липецкого художника Юрия ТАТЬЯНИНА "Философия общего дела. Ван Гог, Малевич, Бойс и прочие". После ее завершения 18 работ останутся в фондах музея.

Юрий ТАТЬЯНИН называет себя самым актуальным художником России. ЕГо работы представлены в Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург). Между тем, он окончил вовсе не художественный вуз, а машиностроительный техникум. Потом работал в Академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого машинистом сцены, занимался книжным бизнесом. В это время стали появляться и его первые живописные работы.

Начитанность «книгопродавца» ТАТЬЯНИНА позволила ему брать сюжеты из любимых литературных произведений, из известных картин и биографий их авторов. Однажды он выпустил тиражом 44 экземпляра собственные рассказы. Героем одного из них стал Йозеф Бойс – немецкий художник-концептуалист.

Во время Второй Мировой войны Бойс служил в германской авиации, и его самолет был сбит над Крымом. Бойса спасли местные жители, обмазав умиравшего летчика жиром и завернув в войлок. Этот факт вдохновил Юрия ТАТЬЯНИНА на создание собственного мифа о художнике. Так, в рассказе появилась история о том, что до войны Бойс якобы учился в Липецкой секретной летной школе и там же брал уроки рисования. Еще ТАТЬЯНИНА поразил перформанс Йозефа Бойса «Как объяснить картины мертвому зайцу», устроенный им в 1965 году. ТАТЬЯНИН взял на себя завершение этой темы, которую он трактовал следующим образом: объяснять современное искусство обывателю все равно, что объяснять это мертвому зайцу. Так появился проект «Мертвый заяц – наше все!»

В Омск ТАТЬЯНИН тоже привез достаточно работ с мертвыми и живыми зайцами. Также героями его картин стали Винсент Ван Гог и Казимир Малевич, герои книг Платонова и Достоевского, персонажи плакатов и рекламы. Выставка похожа на большое яркое панно, сложенное из кусочков мозаики.

«Юрий ТАТЬЯНИН – настоящий художник-постмодернист, — считает куратор выставки Сергей БАРАНОВ. — Он основывает свои работы на переосмыслении творчества ушедших художников. За нарочито примитивной формой скрывается интеллектуал. У нас в Омске становится все меньше актуального искусства. И эта выставка как раз направлена на то, чтобы его было больше. Пока мы прикрываемся авторитетом шедевров, в мире ежедневно, ежечасно появляются художники, которые говорят на своем языке. Важно это разглядеть и услышать».

Сам автор признается, что был польщен приглашением выставиться в омском музее. Кстати, некоторые его работы появляются здесь уже во второй раз – в прошлом году ТАТЬЯНИН был одним из самых активных участников проекта «Солнце Ван Гога». Омский музей имени М.А. Врубеля приобрел у Юрия три работы. Растрогавшись, тот подарил в музейную коллекцию еще пятнадцать.

Фото © Алексея Озерова



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Евгений 13 ноября 2014 в 13:07:
Петр, так нарисуйте, выставитись, кто то говрит, кто то делает, каму то нравится, аргументируйте критику, если критикуете, на вкус и цвет карандаши все разные, у всех разное понимания) везде есть смысл кто то видит а кто то нет, а кто то не хочет видить, каждый художник рисует так, как он видит, выражает эмоции так, как хочет, закладывает свой смысл. А сказать так каждый сможет, тем более без аргументов.
Петр Петрович 13 ноября 2014 в 11:17:
Каждый школьник такую мазню может рисовать...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
1046

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.