Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

В Омске к 100-летию образования СССР открылась выставка

11 ноября 2022 13:52
6
2715

Все, кто создавал СССР в 1922 году, думали о благе своих народов. Что из этого получилось через 70 лет? Все, кто подписывал соглашения в 1991 году о прекращении существования СССР, тоже думали о благе своих народов. И что из этого получилось? 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области начала работу выставка, которая посвящена 100-летию образования Советского Союза. 

Открыла выставку кандидат исторических наук Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА, начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области. Она сказала: 

«Уже 30 лет как государство под названием Советский Союз не существует, но его отголоски живут в народе до сих пор. Вот те государства, которые раньше входили в СССР на правах союзных республик, сегодня существуют как самостоятельные государства. Там своя политика. Жизненный уровень народа низкий. Все больше и больше становится здравомыслящих людей в этих государствах, которые говорят, что развал Советского Союза был большой ошибкой».

Начальник использования и публикации документов исторического архива Омской области Наталья Святославовна ХРАПОВА сказала: 

«Центр изучения Гражданской войны является просветительской площадкой Исторического архива Омской области. Выставка к 100-летию СССР проходит неслучайно именно здесь. В 1922 году в России только что отгремела полномасштабная Гражданская война, страна Советов приступила к мирной жизни. Она находилась в недружественном окружении западных держав. Большевики поставили перед собой задачу – построить крепкое государство в союзе с другими союзными республиками, созданными на территориях, которые ранее входили в состав царской России. 30 декабря 1922 года образовался СССР. Эта дата стала знаковой для истории нашей страны и мировой истории». 

Исторический архив Омской области 100-летний юбилей образования Советского Союза отметил камерной выставкой: 

«В фондах нашего архива не так много документов 1922–1923 годов некого масштабного государственного значения. Много интересного нашлось в библиотеке нашего учреждения». 

Представленные на выставке документы, фотографии – подлинные: 

«Например, одна из первых советских листовок с аббревиатурой «СССР». Далее, на стенде листовки более позднего периода, отражающие то, как отмечался день образования СССР в 1920–1930 годах. Есть аналогичные листовки и плакаты 1970–1980 годов. На первой витрине – географическая карта молодого государства под названием Советский Союз». 

Есть экземпляр первой Конституции СССР 1924 года: 

«На нем герб Советского Союза первыми четырьмя республиками. Они обозначены в виде красных витых лент с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Здесь же опубликован договор, подписанный 30 декабря 1922 года представителями четырех первых советских республик».

На другой витрине выставлен справочник Омской телефонной станции 1923–1924 годов: 

«Отсюда мы можем узнать места расположения органов власти в нашем регионе. Губернский комитет партии находился в бывшем доме Акмолинского губернатора. В 1930-е годы в этом здании размещался городской Дворец пионеров (позднее снесено). Губернский исполком находился в здании, где сейчас находится Законодательное Собрание Омской области». 

Посетители выставки смогут увидеть структуру отделов губернского исполкома: 

«Характерно и то, что существовал женский отдел (женотдел). Он осуществлял, организовывал и направлял женщин Омской губернии на укрепление политической системы советской власти». 

Наталья ХРАПОВА рассказала: 

«На выставке представлены имеющиеся в нашем архиве подлинные фотопортреты руководителей Омской области того времени. Среди них есть и знаменитый Константин Попов, в 1920 году проводивший допрос пленного бывшего Верховного правителя адмирала Колчака. Уехав из Омска в 1922 году, Попов до своей смерти в 1949 году занимался научной и педагогической работой. В Омскую губернию партийные и советские руководители высшего состава регулярно и на короткий срок присылались по разнарядке из Москвы. Такая кадровая политика способствовала контролю над выполнением решений ЦК партии на местах».

Дмитрий Игоревич ПЕТИН, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ, провел вторую часть экскурсии по выставке. 

Он рассказал лишь об одной, но весьма колоритной витрине: 

«Здесь мы видим образцы денежных знаков, находившихся в обращении в момент создания СССР. Тогда в стране в течение 1922–1924 годов шла масштабная денежная реформа, целью которой было полное восстановление финансового хозяйства страны, разрушенного Гражданской войной. Но деньги с государственными символами СССР появились не сразу – лишь к 1924 году. Понадобилось время на разработку и утверждение новых банкнот и купюр, а также перестройку технологического процесса Гознака. Советские деньги, особенно ранние – яркие образцы политической агитации в повседневном быту». 

В этом смысле отдельно стоит выделить серебряные монеты старших номиналов образца 1924–1927 годов: 

«На их полях отчеканены фигуры рабочего и крестьянина на фоне индустриального города и мускулистый молотобоец за работой. Об этих памятниках нумизматики классик поэтической рекламы Владимир Маяковский, подводя итоги денежной реформы, сказал свои знаменитые строки: “Твердые деньги – твердая почва для смычки крестьянина и рабочего”». 

Дмитрий ПЕТИН подытожил: 

«К слову, советские деньги как успешная форма государственной пропаганды вошли, наряду с плакатами и монументальным искусством, в современные учебники по дизайну, рекламе и политическим технологиям».

Выставка будет работать до конца 2022 года.

Справка

К 1922 году на территории бывшей Российской империи сложилось шесть республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы.

Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик – построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».

В марте 1922 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 года I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединенный съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. 

СССР официально прекратил свое существование 8 декабря 1991 года после подписания «Беловежских соглашений».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Лилиана 11 ноября 2022 в 17:54:
Класс!!!Хорошая тема и, как всегда, грамотно преподнесена!!!
Лилиана Класс!!! Хорошая тема, и как всегда, грамотно преподнесена!! 11 ноября 2022 в 17:52:
Класс!!! Хорошая тема и, как всегда, грамотно преподнесена! Молодцы!!!
*** 11 ноября 2022 в 16:05:
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!
Юрий 11 ноября 2022 в 15:19:
Эта информация Д. Б. В каждой школе.
Виктор Победитель 11 ноября 2022 в 14:44:
Граждане, я хоть и не люблю коммунистов, но сходил на выставку. Обратите внимание, какая содержательная экспозиция! Чётко, понятно. А деньги меня прямо очень удивили. Наверное, меценат какой-то удружил.
Читатель 11 ноября 2022 в 14:13:
Всегда очень интересно почитать такие познавательные статьи. Алексей Николаевич, продолжайте творить
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт

26 января 19:07
0
287

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.