Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В Омске открылась выставка «Без срока давности»

11 февраля 2021 17:15
1
1825

Наш народ вынес жестокую войну с фашистской Германией и победил в ней. Для борьбы за мир молодежь должна знать, какой ценой досталась победа. 

8 февраля в историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка под названием «Без срока давности». Дата 8 февраля выбрана неслучайно. Именно 8 февраля 1946 года (75 лет назад) была произнесена речь главного обвинителя от СССР Романа РУДЕНКО в Нюрнберге на Международном трибунале во время суда над фашистским военными преступниками. Из его обвинительной речи мировая общественность впервые узнала о многих зверствах фашистов над мирными жителями и военнопленными на временно оккупированной германскими войсками советской территории. 

Романом РУДЕНКО были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения. Вместе с тем он доложил суду об истязаниях и убийствах военнопленных, о разграблении и уничтожении городов и сел. Именно из этой речи мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведенные факты военных преступлений фашистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала над фашистскими военными преступниками. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но целенаправленность уничтожения советского народа. 

Тематически выставка «Без срока давности» отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида в отношении советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находившихся в больницах и других лечебных учреждениях. Выставка охватывает все регионы России, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы. Он удостоен национальной премии «Победа». Данная премия присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и об участниках Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

В рамках проекта впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 тысяч, выявленных в ходе реализации проекта.

Первые выставки проекта «Без срока давности» были открыты в канун Международного дня памяти жертв нацизма, 13 сентября 2020 года, в каждом регионе России. В настоящее время проект охватил выставками 63 региона России, в том числе и Омскую область. Уникальные выставки подготовлены на основе архивных документов, рассказывающих о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. И все же главные стенды посвящены зверствам фашистов против советского народа. Однако выставки проходят только на территории Российской Федерации и не освещают области, оккупированные немецкими войсками вне территории России, например Белоруссию и Украину. Таковы реальности современного мира.

Выставку открыл Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области. Он сказал: 

«Данные выставки на военную тему особенны тем, что они раскрывают тайны о человеческих жертвах среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Выставки о жертвах нашего народа оставляют глубокий след в душе каждого человека. Но эту горькую правду нужно знать. Помнить, какой ценой нам досталась Великая Победа. Поэтому после демонстрации в историческом парке эта выставка отправится в муниципальные районы Омской области. Ответственным за проведение выставки необходимо сделать все возможное, чтобы ее посмотрели как можно больше жителей нашего города и области».

Ольга БЕЗРОДНАЯ, директор исторического парка «Россия – моя история», отметила:

«Преступления на всех оккупированных нацистами территориях однозначно свидетельствуют о подлинном геноциде не только еврейского, но и славянского народа. На территории СССР было убито, замучено, заморено голодом более 16,5 миллиона наших соотечественников. В это число входят не военные, а именно мирные граждане. Оказывается, несмотря на такие большие жертвы, до сих пор законодательно не утверждено, что геноцид был против славянского народа во время Великой Отечественной войны. Тема трудная, но вполне решаемая. С каждым годом все меньше и меньше остается в живых людей, а именно свидетелей тех страшных преступлений, совершенными фашистами. Но они есть, как есть и архивные документы, которые сегодня открыты. Люди, не видевшие войны, не знают такой жестокости, но как бы не было тяжело, это им нужно знать. Это и есть главная цель нашей выставки. Иначе фраза «Забвению не подлежит» может потерять свой смысл». 

Галина КУДРЯ, председатель Омского регионального отделения «Поискового движения России», сказала: 

«Много лет разыскивая на местах боев погибших и без вести пропавших, поисковики сталкиваются с фактами гибели мирного населения. В населенных пунктах, где проходили бои, во время общения с местным населением выясняется, что жители всегда готовы оказать помощь поисковикам. Среди них еще живы свидетели, и они показывали нам места массовых и отдельных захоронений. Поисковики страны в 2019 году обратились с инициативой к президенту России Владимиру ПУТИНУ с проектом провести выставки «Без срока давности». Предложение поисковиков было поддержано и Комитетом Победы. Задача проекта – показать истинное лицо войны. Сохранить историческую правду о трагедии мирных жителей, ставших в период Великой Отечественной войны жертвами фашистских захватчиков. Есть еще понимание, что наш народ мало знает правды об этой стороне войны. Есть опасение, что незнание истории могут использовать наши противники против подрастающего поколения. Они пытаются убедить молодежь, что война была только с коммунистическим режимом, но не с народом. В итоге они методически, при помощи продуманной пропаганды, хотят, чтобы мы усомнились в чудовищных преступлениях фашистов против нашего народа. Но это им сделать не удается, так как крепка память нашего народа. Вот сейчас открываются архивы, начинается опубликование документов, и мы из них узнаем еще больше о зверствах фашистов на советской земле». 

Рассекреченные документы для выставки также представило Региональное управление ФСБ по Омской области. 

Лариса БОЛДИНОВА, старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Омской области, сказала: 

«Мы возбуждаем уголовные дела по факту обнаружения общих могил неизвестных людей времен Великой Отечественной войны. По факту обнаружения проводим расследование на общих основаниях, поскольку эти преступления относятся к геноциду по отношению к мирному населению. Геноцид не имеет срока давности». 

Выставка состоит из планшетов. Каждый планшет отражает область, оккупированную германскими войсками. Среди них Тульская, Тверская, Липецкая, Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым и другие. На каждом из планшетов представлены документы и фотографии, рассказывающие о преступлениях фашистов. 

Автору данных строк уже давно идет восьмой десяток лет, и становится как-то не по себе при чтении документов и просмотре снимков. А каково юношам и девушкам? Особенно тем, кто увидел эти страшные фотографии впервые. Например на стенде «Ленинградская область» показаны фотографии, с комментариями: 

«Жестяная горка, здесь убито 2950 мирных граждан. В прошлом году (2020) там проведены поисковые работы. Эксгумированы 542 человека, из них 52 ребенка. Следствием удалось установить 19 имен преступников. Прокуратурой Следственного комитета дана правовая оценка и возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ – «Геноцид».

На выставке присутствовали: студенты бронетанкового института, историки, краеведы, представители Омского регионального отделения «Поисковое движение России», омские архивисты и журналисты. Сотрудник музея Василий СУББОТА провел для посетителей познавательную экскурсию. Он подробно остановился у стендов, на которых размещены фотографии расправы фашистов над мирным населением. 

Василий СУББОТА рассказал: 

«Кровавую расправу учинили озверелые фашисты над крестьянами деревни Байки Пружанского района. Утром 22 января 1944 года они ворвались в деревню. Все население было согнано в сарай. Мужчин расстреливали группами по 6–7 человек. Женщин заживо сожгли в сараях. Страшная и мучительная смерть постигла детей. На них было натравлено 15 собак. В доме немецкие солдаты застрелили в постели роженицу. В деревне Баканихе Россонского района, фашистские солдаты в феврале 1943 года, согнали всех жителей в один из крестьянских дворов, раздели догола, отделили 22 человека и тут же расстреляли. Остальных 87 человек заперли в доме и сожгли заживо». 

В полной тишине, переходя от стенда к стенду, Василий СУББОТА продолжал: 

«21 сентября 1942 года рота германских солдат получила приказ уничтожить жителей деревни Борки Малоритского района. Подготовка операции началась ночью. Расстрел начался в девять часов утра и закончился в шесть вечера. Было уничтожено 705 человек, из них 372 женщины и 130 детей. Деревня разграблена и сожжена. Исполняющий обязанности командира роты обер-лейтенант МЮЛЛЕР своему командованию сообщал: «При проведении операции в Борках израсходовано: патронов для винтовок – 786 штук, патронов для автоматов – 2496 штук».

Посетить выставку в музейно-выставочном комплексе исторического парка «Россия – моя история» можно будет до конца февраля. Далее экспонирование выставки запланировано на площадках ряда высших образовательных учреждений и муниципальных районов Омской области.

От автора. Военные преступники, независимо от того, были ли они немцами или принадлежали к другим национальностям, остаются преступниками «без срока давности». Живы в памяти зверства, совершенные против советского народа убийцами из Латышского добровольческого легиона СС, 20-й эстонской дивизии, 14-й украинской дивизии «Галичина». Сегодня их молодые последователи поднимают головы. Проходят марши и шествия молодых нацистов. Наша задача как старшего поколения донести до подрастающего поколения всю правду о войне и не дать повториться новой трагедии.

© Фото автора



Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 12 февраля 2021 в 13:42:
Странно было прочитать слова директора исторического парка о "...геноциде против славянского народа во время Великой Отечественной войны"?! Вот представитель СК четко обозначает что — "... эти преступления относятся к геноциду по отношению к мирному населению...«т.е. советскому народу! Так нас учили на уроках истории в школе
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.