Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

В Омске открылась выставка «Шли девчата на войну за большой победой»

11 июня 2021 18:35
0
2233

Среди героинь Великой отечественной войны есть и омички: летчицы Мария ДОЛИНА и Ольга ГОЛУБЕВА-ТЕРЕС, танкистка Валентина БАРХАТОВА и другие. 

С началом Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) советский народ выступил на защиту своей страны от фашистской Германии. Наравне с мужчинами на фронт пришли и женщины. Они служили в разных родах войск. По разным подсчетам, на фронте находилось от 800 тысяч до 1 миллиона женщин.

С первого дня войны первыми из военнослужащих женщин на линии огня оказались санитарки. Они приняли активное участие в развертывании полевых подвижных госпиталей, эвакогоспиталей и санитарных эшелонов. Выполняли работу медсестер, врачей и санитарок. Значительное количество женщин служило в подразделениях связи, в войсках ПВО. Вместе с мужчинами женщины вступали добровольцами в ряды бронетанковых и механизированных войск, сражались в рядах Военно-воздушных сил страны. Даже были сформированы отдельные женские авиационные полки. Многие служили в административно-хозяйственных подразделениях, участвовали в обеспечении военного быта военнослужащих Красной Армии. Приняли участие в борьбе с оккупантами в партизанских отрядах. 

8 июня в Музейном комплексе воинской Славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея открылась выставка под названием «Шли девчата на войну за большой победой». Выставка посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. 

В экспозицию вошли материалы только о малой части женщин из Омска и области, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Выставка подготовлена так, что на каждом отдельном стенде отражен род войск, в которых служили женщины: например, в авиации, в связи, в госпиталях, в танковых, хозяйственных и тыловых частях. 

Открыла выставку заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея Оксана Геннадьевна БЕЛЯЕВА. Она обратилась к посетителям с кратким выступлением: 

«…За мужество, самоотверженность, героизм, проявленные на полях сражений, 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, около 100 человек стали Героями Советского Союза и среди них есть наши землячки, к примеру летчица Мария Ивановна ДОЛИНА. Она служила в 125-м гвардейском авиационном полку. ДОЛИНА совершила 72 успешных боевых вылетов, сбросила на вражеские военные объекты более 45 тонн бомб. Приняла участие в шести воздушных боях и сбила в составе группы три истребителя противника. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Ивановне ДОЛИНОЙ было присвоено звание Героя Советского Союза. Хорошо себя зарекомендовали в авиаполках девушки: Ольга Тимофеевна ГОЛУБЕВА-ТЕРЕС и Анастасия Яковлева МЕЛЕХИНА и другие».

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник музея Татьяна Владимировна СМИРНОВА: 

«На нашей выставке «Шли девчата на войну за большой победой» представлены образцы женского обмундирования: военных медиков, танкистов, летчиков, зенитчиков, снайперов, – а также оружие, боеприпасы, средства связи и личные документы омичек – участниц Великой Отечественной войны». 

Татьяна СМИРНОВА своим рассказом обратила особое внимание посетителей к стенду, который посвящен женщинам-медикам. Она зачитала воспоминание санитарки Людмилы Степановны ШУПОВОЙ: 

«Под Сталинградом после боя раненых оказалось человек около двухсот. Их просто не успевали увозить в госпитали. Я оказалась среди них одна из санитарок. Со всех сторон слышалось: «Сестричка, помоги». Я не спала около четырех суток. Споткнулась, упала и заснула. Проснулась от голоса лейтенанта, который просил раненых солдат: «Потерпите, пусть сестричка немного поспит». И тут я впервые заплакала».

Далее продолжала Татьяна СМИРНОВА: 

«На этом стенде две фотографии санитарок из Омска: Анны Герасимовны ОХОТНИКОВОЙ и Домны Ивановны КАПЛЮЧЕНКО. Им, как и всем санитаркам, было предписано: «Выносить с поля боя вместе с ранеными их оружие». К слову сказать, вес винтовки был больше пяти килограммов. Стоит сюда добавить вес санитарной сумки, личного оружия, противогаза, фляжки с водой. Санитарки на фронте пользовались особым уважением – за их смелость и добросердечность. Солдаты и офицеры знали и понимали, что жизни санитарок на передовой определялась всего в нескольких сутках, иногда и в часах». 

Следующий стенд отразил подвиг женщин-летчиц. Татьяна СМИРНОВА рассказала: 

«Наша землячка Мария Ивановна ДОЛИНА, Герой Советского Союза, воевала на самолете Пе-2, прозванном «пешкой». Однажды во время воздушного боя один из моторов загорелся. Однако ДОЛИНА на одном моторе достигла намеченной цели и точно сбросила бомбы. При возвращении на свой аэродром ее самолет вновь был атакован немецкими истребителями. Вышел из строя второй мотор. Самолет начал быстро терять высоту. ДОЛИНА приказала штурману и стрелку покинуть самолет. Однако экипаж отказался покинуть самолет, решив разделить учесть командира. С большим трудом Марии Ивановне удалось посадить самолет». 

В Омской области родилась одна из знаменитых «Ночных ведьм»: 

«Вторая летчица, Ольга Тимофеевна ГОЛУБЕВА-ТЕРЕС, воевала на самолете По-2 – этот тип самолета еще называли «кукурузником». Немцы прозвали женщин, выполняющих ночные полеты, «Ночными ведьмами». Этот вид самолетов не был приспособлен для ведения воздушных боев. Они были легко уязвимы. В их задачу входили перевозки раненых, почты, доставки приказов и других работ. Однако девушки добровольцы стали летать на По-2 на малых высотах и производить разведку. Более эффективными были ночные полеты. Например, ночью самолет набирал высоту, летчик выключал мотор, бесшумно планировал на окопы фашистов и сбрасывал бомбы». 

В воспоминаниях Ольги ГОЛУБЕВОЙ-ТЕРЕС говорится: 

«Такие маневры были очень сложные, и их могли делать только опытные летчики. Наши девушки, чтобы больше взять на борт бомб, отказывались от парашютов. Бомбы брали на борт весом 25, 50, 100 килограммов. В кабину брали противотанковые гранаты». 

Следующий стенд посвящен женщинам-танкистам. О них посетителям рассказала Анфиса Викторовна КОКУНИНА, заведующая Музейным комплексом воинской Славы омичей: 

«На стенде, мы видим три фамилиями с фотографиями, а над ними надпись: «Женщины механики – водители танков». Это очень редкая военная специальность для женщин. Одна из танкисток хорошо известна в нашем городе и области – Валентина Сергеевна БАРХАТОВА. Она родилась в Иркутской области. В начале 1930-х годов семья переехала в Омскую область в село Новоуральское. Окончила среднюю школу в селе Иртышское (Черлакский район). За отличную учебу была отмечена поездкой в пионерский лагерь «Артек». В школе Валентину приняли в комсомол. Она мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчицей. Однако все планы нарушила война. Так как все мужчины-механизаторы ушли на фронт, Валентина Сергеевна, в числе многих девушек, пошла учится на курсы трактористов. Старшие ее братья Михаил и Константин ушли на фронт добровольцами. Валентина по примеру своих братьев написала заявление с просьбой отправить ее на фронт в танковые части. После окончания курсов механиков-водителей танков БАРХАТОВУ определи механиком-водителем танка Т-34. Боевое крещение она получила под Сталинградом. За уничтожение двух фашистских танков, нескольких дзотов и орудийных расчетов она была награждена медалью «За отвагу». Вскоре БАРХАТОВА получила тяжелое ранение в ногу. После госпиталя медицинская комиссия не допустила ее к управлению танком. Однако Валентина Сергеевна написала письмо командованию с просьбой оставить ее в составе экипажа танка в должности радиста-стрелка. Просьба была удовлетворена. За бои у Турецкого вала БАРХАТОВА была награждена орденом Красной Звезды, а через месяц – удостоена ордена Славы III степени». 

Валентина БАРХАТОВА погибла ровно за год до окончания войны: 

«Она участвовала в Крымской наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя. 9 мая 1944 года танки скрытно должны были выдвинуться на исходные позиции, но были замечены противником. Фашисты совершили на танки воздушный налет. Одна из тяжелых бомб пикирующего бомбардировщика угодила в танк, в котором находилась БАРХАТОВА. Взрывом от бомбы танк разорвало на несколько частей. Валентина Сергеевна БАРХАТОВА и весь экипаж погибли. Экипаж похоронили в Симферополе». 

Далее КОКУНИНА зачитала письмо, написанное Валентиной БАРХАТОВОЙ своей матери за сутки до гибели: 

«Здравствуйте, дорогие мама и Павлик! Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды. В воздухе полно авиации. Штурмовики низко проносятся над землей, высоко в небе вьются «ястребки». Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмем! Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь. Передай привет учителям и учащимся. А сейчас мы готовимся к бою». 

Под письмом стоит дата «8 мая 1944 года», а 9 мая Валентина Сергеевна БАРХАТОВА погибла. В честь Валентины Сергеевны БАРХАТОВОЙ в Омске, Симферополе, в селе Иртыш в Черлакском районе Омской области названы улицы.

Директор Омского областного Дома ветеранов Павел Павлович ЧЕРНЫХ обратился к присутствующим: 

«Наверно, нет таких мерил, которыми можно было измерить подвиги и труды советских женщин в годы Великой Отечественной войны. Действительно, метко сказано: «У войны не женское лицо», – и это правильно. Однако против всех законов и логике, зная, что можно погибнуть в любую минуту, женщины встали рядом с мужчинами. Многие из них не вернулись с полей сражений. Многие получили ранения и увечья. Наш долг помнить всех, кто сражался на той войне, отстаивая независимость нашей Родины». 

Заслуженный учитель России, директор Омской региональной общественной организации «Поиск», руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Омской области Галина Николаевна КУДРЯ рассказала о поисковой работе отряда: 

«Во время поиска незахороненных бойцов иногда находим останки, принадлежащие женщинам. И это особенно тяжело». 

В заключение своего выступления Галина КУДРЯ обратилась к посетителям выставки: 

«Дорогие друзья, если мы сейчас посмотрим в окно, то увидим в 25–30 метрах от музея памятник женщине-матери – Анастасии Акатьевне ЛАРИОНОВОЙ, которая воспитала семерых сыновей и отправила их на фронт. Все ее сыновья погибли, защищая нашу Родину от врагов. Вечная слава матерям-героям, родившим и воспитавшим своих сыновей и дочерей как верных защитников Отечества!» 

От автора. Во время работы над данной статьей невольно в памяти всплывает популярный кинофильм «А зори здесь тихие», в котором показан подвиг пяти юных девушек, вступивших в бой с хорошо обученным фашистским диверсионным отрядом. Все девушки погибли. Хотя понимаешь, что это кино, но осознаешь, что сценарий написан на основе реальных событий, которые происходили ежедневно на фронте или в прифронтовой полосе. 

Выставка будет работать до середины августа. Жителей и гостей Омска ждут по адресу: улица Таубе, 7. 

Фото © Алексей Озеров



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.