Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

В Омске отметили 80 лет депортации советских немцев в Западную Сибирь

1 сентября 2021 12:34
2
1970

У памятного знака «Жертвам сталинских репрессий» состоялся митинг, посвященный 80-летию депортации советских немцев. 

В Омске и Азовском немецком национальном районе отметили скорбную дату – 80 лет переселения советских немцев из Европейской части СССР в Западную Сибирь, в Казахстан и на Алтай. 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На фронте сложилась сложная обстановка – в не пользу Красной Армии. Гитлеровцы быстрыми темпами продвигались вглубь СССР. Командование Красной Армии не могло знать все планы вермахта. В условиях войны с Германией резко изменилось отношение среди граждан СССР к советским немцам. Хотя большинство граждан понимало, что советские немцы не виновны в нападении Германии на СССР. Многие исследователи предполагают, что Поволжье, где находилась Автономная немецкая республика, в скором времени окажется захваченным фашистами. Действительно, обстановка, сложившая на фронте, не исключала такую возможность развития событий. Не было войны – не было и депортации. 

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Так началась депортация советских немцев из Европейской части страны в Сибирь и Казахстан. До выхода указа о переселении в Омской области проживало около 60 тысяч немцев, к ним добавилось около 80 тысяч депортированных. Депортация принесла горе и страдания советским немцам и остается кровоточащей раной и по сей день. 

28 августа в городе Омске у памятного знака «Жертвам сталинских репрессий» состоялся митинг, посвященный 80-летию депортации советских немцев. 

В выступлениях председателя Совета общественной организации РНКА немцев Омской области Виктора ЭЙХВАЛЬДА, заместителя председателя АОО «Международный союз немецкой культуры», директора АНО «Культурно-деловой центр» «Русско-немецкий дом в Омске» Елизаветы ГРАФ, члена Общественной палаты Омской области, управляющего АНО «Культурно-деловой центр “Русско-немецкий дом в Омске”» Павла ЭККЕРТА, члена Совета ОО «Омская городская немецкая национально-культурная автономия» Людмилы ВАЙГАНТ, пропста Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Владимира ВИНОГРАДОВА прозвучала основная мысль: долг нынешних поколений – помнить тех, кто был репрессирован и депортирован в Сибирь и Среднюю Азию, кто был огульно обвинен в пособничестве фашистской Германии. Помнить, чтобы это никогда не повторилось. 

Никто не знает, сколько погибло людей в период депортации. В память о них была объявлена минута молчания и возложены цветы к памятнику. На митинге прозвучали стихи «Скорбь» поэтессы Валентины ТЕН (ГЕРЦЕН).

Российские немцы прошли через жестокие испытания, сохранив достоинство и уважение со стороны всех народов России. У ныне живущих поколений этнических немцев есть все основания гордиться своим народом. 

После митинга в Русско-немецком доме состоялась презентация документальных фильмов о депортации. Состоялся волнующий разговор – воспоминания участников мероприятия.

Затем они переместилась в Омский государственный историко-краеведческий музей, в котором развернута выставка «Поволжские немцы. Незаконченная фотолетопись». Экскурсию по фотовыставке провела сотрудник музея Любовь Ивановна КЕЛЛЕР. Она рассказала: 

«Выставка подготовлена еще в 2018 году. Ее уже посмотрели в Москве и Германии. В день скорбной даты 80-летия начала депортации советских немцев из Поволжья выставка открылась и в Омске. На выставке собраны исторические документы и фотографии, рассказывающие о жизни советских немцев в Поволжье до 28 августа 1941 года. На снимках отражены крепкие частные крестьянские хозяйства до коллективизации, а также быт и культура 1920-х – 1930-х годов. Несколько стендов с фотографиями посвящены Великой Отечественной войне с фашистами, в которой советские немцы приняли участие. На отдельном стенде – фотографии с биографиями шестерых Героев Советского Союза. Выставка затронула и печальную страницу в истории Поволжья. Это голод 1921 года. На фотографиях – лица детей, изможденные голодом. В дополнение к фотовыставке сотрудники нашего музея сделали вид жилой комнаты тех лет. Это кровать, стулья, коврики, настольная керосиновая лампа, подушки, лоскутное одеяло, детская кроватка, скатерть и многое другое. Все предметы, что выставлены, собраны в разное время на территории Омской области…»

Доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ рассказал: 

«После указа о депортации военнослужащие немецкой национальности были демобилизованы из Красной Армии. Впрочем, некоторые советские немцы остались в армии и даже были награждены боевыми орденами. В конце 1941-го – начале 1942 года при НКВД были организованы так называемые трудовые колонны, или трудармия, куда были записаны сначала депортированные, а потом и те немцы, которых депортация не коснулась, жившие в глубине страны. Бойцы трудармии работали на сложных участках в тылу: строительстве, лесозаготовках, добыче угля, других полезных ископаемых. Их отправляли на Урал, в Воркуту. Трудармия была распущена после войны, а ее бойцы вернулись в места, где жили после депортации. Здесь они были ограничены в свободе передвижения и должны были отмечаться в спецкомендатурах. Эта система была окончательно отменена в 1955 году».

В Азовском немецком национальном районе в селе Привальном возложили цветы к камню «Жертвам политических репрессий». В Азово открыли мемориал. 

Мероприятие инициировала общественная организация «Немецкая национальная автономия Омской области» при поддержке предпринимателей и администрации Азовского района. На открытии мемориала руководитель общественной организации «Немецкая национальная автономия Омской области» Виктор ЭЙХВАЛЬД выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании мемориала. Также выразил уверенность, что мемориал послужит примером в деле воспитания молодежи и будет напоминать будущим поколениям о трагедии советских немцев Поволжья, которая не должна больше никогда повториться.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Юрий УСЕНКО



Комментарии через Фейсбук
Знаток 1 сентября 2021 в 23:32:
Полная деградация «немецкого движения». Грустно смотреть. Одни ряженые и посторонние...
О. Обыватель 1 сентября 2021 в 13:49:
Статья хорошо отражает суть этой скорбной даты, но вот заголок со словом «переселение» полностью противоречит смыслу. Была депортация и многочисленные жертвы ее, да и в последующие годы, например, 1950-гг это по-прежнему отражалось на судьбах людей... Другой тут должен быть заголовок!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.