Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

В Омске отметили День Называевского района

20 июня 2022 12:07
1
1749

Как показала практика, «дни районов» можно не только отмечать, но и передавать на этих площадках наработанный опыт другим районам, а также брать от них все полезное. 

16 июня в Региональном ресурсном центре для некоммерческих организаций «Шаги к успеху» состоялась «переговорная площадка» под названием «Проблемы и возможности развития НКО и социального предпринимательства в Называевском муниципальном районе Омской области». Мероприятие проходило в три этапа. 

На первом этапе в фойе работала выставка, подготовленная творческими умельцами Называевского района. Гостям также предлагали чай, выпечку и другие продуктовые изделия. 

На втором этапе выступали с концертной программой творческие коллективы Называевского дворца культуры. Зрителям показали несколько танцевальных номеров. 

Вместе с взрослыми выступил детский танцевальный коллектив. Песни исполнили Алексей Евгеньевич КОРНОВ и Федор Александрович КОРОХОВ. 

К участникам форума и гостям обратилась Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА, председатель Общественной палаты Омской области: 

«Дорогие друзья! Общественная палата Омской области с 2018 года проводит подобные мероприятия, которые называются «День муниципального района». Сегодня мы проводим День Называевского района. Вот таких «дней районов» мы провели 15. Участвовали в них 26 муниципальных районов. В работе «дней районов» принимали участие не только некоммерческие организации, но и представители исполнительной власти, а также руководители предприятий и бизнеса. Сегодня уже выработано 22 соглашения между организациями Называевского района, Омска и других районов. Цель «дней районов» – показать опыт района работы некоммерческих организаций, обеспечить продвижение своих инициатив, а также возникновение новых проектов в бизнесе. В конечном итоге обмен опытом на нашем мероприятии поможет увеличить благосостояние жителей районов». 

Эдуард Валерьянович БЛАЖЧУК, заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области – начальник управления по работе с органами местного самоуправления и взаимодействию с институтами гражданского общества, обратился с приветственным словом к участникам мероприятия «День Называевского района» и пожелал всем плодотворной работы. 

Здесь же офицеры от имени командования и личного состава 242-го учебного центра подготовки младших командных специалистов Воздушно-десантных войск вручили Тамаре Геннадьевне СИНИЧНИКОВОЙ благодарственное письмо. В нем указывалось: 

«Вещи и продукты, которые вы собрали, имеют очень важную роль для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции».

На третьем этапе проходила заседание «переговорной площадки». Ведущие «переговорной площадки» – Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА, председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области, и Ирина Владимировна СЕРБИНА, член Общественной палаты РФ от Омской области. 

В работе «переговорной площадки» приняли участие члены администраций Называевского района и других районов Омской области, члены Общественной палаты Омской области, заместители министров двух министерств Омской области, журналисты. На «переговорной площадке» были сделаны доклады, обсуждения, выработана резолюция. Публикуем в сокращении несколько докладов выступающих на форуме. 

Надежда Викторовна ЧЕКАЛЕВА предоставила слово для доклада Сергею Анатольевичу ДОЦЕНКО, главе Называевского района. Он сказал: 

«В 2021–2022 годах в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» по инициативе населения было осуществлено в городе Называевск благоустройство сквера, расположенного между площадью Победы и Борисово-Глебовским храмом, сквера по улице Кирова, строительство двух детских площадок в городе и в селе Мангут. Продолжается благоустройство городского парка. За счет средств муниципального района были приобретены два аттракциона на сумму более двух миллионов рублей…»

В текущем году в районе продолжается отбор направленных на решение различных вопросов местного значения инициативных проектов граждан:

«Сегодня жителям важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары, а также качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация твердых коммунальных отходов и многое другое. Еще одним направлением работы с населением является взаимодействие администрации района с некоммерческими организациями… Активную работу, направленную на пропаганду здорового образа жизни и патриотического воспитание жителей района, ведет районный Совет ветеранов. В текущем году данная некоммерческая организация инициировала проект «Человек славен трудом». Конечным итогом реализации проекта станет открытие в городе Называевск Мемориала трудовой Славы, посвященного Героям труда, награжденными высокими правительственными наградами». 

Сергей Анатольевич ДОЦЕНКО закончил словами: 

«Несмотря на нехватку финансовых средств в местном бюджете, администрация района готова поддержать социальных предпринимателей, деятельность которых оказывает прямое влияние на качество жизни населения».

Юлия Сергеевна РЯБКОВА, председатель Называевского местного отделения Союза женщин, который входит в Омское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», в своем выступлении особо отметила: 

«Активисты Называевского отделения совместно с Межпоселенческим центром по работе с молодежью в рамках акции в поддержку решения президента России Владимира Владимировича ПУТИНА «О признании независимости Донецкой и Луганской народных республик», 4 марта 2022 года организовали флешмоб в центре города Называевск под лозунгом «Своих не бросаем». Акцию поддержали водители такси «Пятерочка» и «Форсаж», а также курсанты и преподаватели Называевской автошколы ДОСААФ России. Представители Называевского местного отделения Союза женщин России обратились к жителям и организациям с призывом присоединиться к российской акции по оказанию помощи беженцам из Донбасса и Луганска. В результате было отправлена гуманитарная помощь общим весом около 300 килограммов».

Оксана Викторовна ЯБЛОНСКИХ, заместитель главы Называевского муниципального района, отметила: 

«Одним из направлений деятельности администрации района является поддержка гражданских инициатив молодежи. С 2018 года проводится, конкурс молодежных социальных проектов «Мой дом – Называевский край». В конкурсе принимают участие от 10 до 15 молодежных проектов. Команды выявляют актуальные социально значимые проблемы общества и предлагают пути их решения. Авторы представляют проекты по добровольчеству, пропаганде здорового образа жизни, поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, сохранению исторической памяти. Например, проект «Прикоснись к памяти войны». Передвижная патриотическая выставка социальных проектов 2021 года стала победителем областного конкурса реализованных проектов в сфере патриотического воспитания «Патриот Отечества». Сегодня наши усилия сосредоточены на объединении всех ресурсов – общественности района, некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, администрации района, активных граждан. Только все вместе мы решим вопросы, которые актуальны для жителей нашего района». 

Людмила Николаевна ИВАНОВА, руководитель бюджетного учреждения культуры Называевского муниципального района Омской области, подчеркнула: 

«Среди жителей Называевского района есть настоящие самородки, энтузиасты с активной гражданской позицией – это участники художественной самодеятельности. В районе действует 51 творческое формирование, в нем 695 участников. Гордость районного дворца культуры – народный хор «Раздолье». В его состав входит 16 человек от 15 до 70 лет. Мощности дворца культуры позволяют создать новые творческие коллективы. Остается пока острой проблемой недостаточное количество кадров. Причиной этому является низкая заработная плата». 

Ольга Николаевна МОСКАЛЕНКО, руководитель БУ «КЦСОН Называевскогго района Омской области», в своем выступлении сказала: 

«Социальные услуги в районе представляет Комплексный центр социального обслуживания населения. Сегодня он является единственным поставщиком социальных услуг, представляемых гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам…Мы демонстрируем результаты нашей работы не только в Омской области, но и в других регионах. Например, участвуем в выставках, форумах, конференциях и других мероприятиях».

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, профессор, член Общественной палаты Омской области, выступил с кратким историческим обзором об охране окружающей среды. Он отметил: 

«Петер Симон ПАЛЛАС (1741–1811), академик, выдающийся ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, член Санкт-Петербургской академии, в 1771 году посетил Западную Сибирь. В рамках научных исследований он побывал на мангутских болотах. В настоящее время это территория Называевского района Омской области. Чем характерен визит ПАЛЛАСА на мангутские болота? Именно там он впервые увидел и описал неизвестную в то время птицу. Стерх – так назвал эту птицу ПАЛЛАС. Стерх, или белый журавль, – один из видов журавлей. Обитает в северных территориях России. Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Стерх (белый журавль) – самая крупная летающая птица на Земле – высота около 140 сантиметров, размах крыльев от 2,1 до 2,3 метра, масса от 5 до 8,6 килограмма. Однако популяция стерха в естественных условиях неуклонно сокращается». 

ПАЛЛАС в своих исследованиях указал: 

«Особливо здесь весьма много больших белых журавлей». 

Ученый остановился на два дня в деревне Крутая для того, чтобы исследовать стерхов: 

«Охотники добыли для академика нескольких птиц. ПАЛЛАС в своем труде «Путешествие по разным местам Российского государства» на трех страницах дал подробное описание стерхов. В мае 2016 года исполнилось 275 лет со дня рождения академика ПАЛЛАСА. В знак признательности к заслугам ПАЛЛАСА, из Мангута стартовала экспедиция, организованная по решению губернатора Омской области и Общественной Палаты Российской Федерации, при поддержке Российской ассоциации содействия науке (РАСН) и Минприроды Омской области. Во время экспедиции в селе Мангут и районном поселке Крутинка были установлены памятные доски в честь ученого ПАЛЛАСА. В Мангутском Доме культуры была открыта комната-музей, посвященная Петеру Симону ПАЛЛАСУ, а также установлена памятная доска». 

В заключение своего выступления Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ предложил сделать стерха брендом региона. Как говорят в народе: «Было бы сказано, а сказано уже». Осталось за малым – внедрить в жизнь. 

На «переговорной площадке» с докладами выступили: Николай Александрович СИТНИКОВ, председатель Называевского районного отделения Омской области общественной организации ветеранов; Юлия Владимировна КОВАЛЕВСКАЯ, руководитель Омского регионального отделения Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов; Олег Борисович ПРОСКУРИН, заместитель Министра труда и социального развития Омской области.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Красный Путь 109 20 июня 2022 в 12:16:
Белов ходит на всё заседания пенсионеров! Верните ему повышенную пенсию!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.