Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

В Омске отметили день Святого Илии Пророка

3 августа 2023 13:01
1
1610

Святой Илия Пророк считается небесным покровителем города Омск и Воздушно-десантных войск (ВДВ). 

2 августа считается днем Св. Илии Пророка. Этот святой особо почитаем омичами, так как он является небесным покровителем Омска. 

2 августа на Ильинской горке (так это место называют омичи) около часовни Св. Илии Пророка, что находится по адресу «улица Лермонтова, 3», прошла божественная литургия в честь Св. Илии Пророка. 

Праздник начался с молебна. Божественную литургию совершил клирик Свято-Никольского казачьего собора Илия БАГАЕВ, а также священники Успенского собора: Никита ПРИМАК, Алексей ФАРТУШНЯК, Иван ПУЗЯКИН. 

В завершение литургии был совершен крестный ход. Во время крестного хода икону Св. Илии Пророка нес Александр БЕЛЯЕВ. Он внес наибольшую сумму своих личных сбережений на строительство часовни Св. Илии Пророка.

Раньше на месте Ильинской часовни находилось двухэтажное каменное здание Омского речного командного училища. Оно было снесено в марте-апреле 1971 года. На этом месте в 1992 году по решению Градостроительного Совета при главном архитекторе Омска было принято решение о поддержке верующих по восстановлению Ильинской церкви.

Святейший Патриарх Алексий II во время своего посещения Омска в 1993 году благословил это место и освятил памятный камень. В подтверждение тому Омская и Тарская епархия установила здесь закладной камень с надписью: 

«Бог благословит на месте сем возродить храм Св. Илии Пророка».

В 2001 году старанием Союза предпринимателей недалеко от камня была поставлена часовня с правом собственности Омской епархии. В 2011 году в областном Министерстве юстиции зарегистрирован приход в честь Св. Илии Пророка. Осенью 2015 года в часовню привезли из Иерусалима две иконы конца XIX века (Спасителя и Богородицы).

Св. Илию Пророка стали почитать на Руси с IX века. В Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. 

Ильин день обычно выпадает на границу сезонов и считался серединой лета. В старину после Ильина дня обычно не купались в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор. А девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб. 

Пророк Илия упоминается и в Новом Завете. Удивительно также, что его почитают пророком и мусульмане. В Коране есть упоминание о пророке по имени Ильясин. В священной книге мусульман пророка Илию также отождествляли с другими людьми. 

Ильин день совпадает с днем Воздушно-десантных войск (ВДВ). История праздника ведет свой отсчет от 2 августа 1930 года, когда на учениях командование Красной Армии увидело выброшенный из бомбардировщика первый в истории парашютный десант из 12 человек. Этот десант послужил началом формирования воздушно-десантных войск. Ежегодно в Омске проходит празднование Дня десантника. Центром проведения праздника, как правило, становится поселок Светлый, где находится 242-й учебный центр ВДВ. В этот день в разных местах города собираются группы бывших десантников всех возрастов, одетых в тельняшки и голубые береты. По улицам города ездят автомобили с голубыми флагами ВДВ. На Ильинской горке в этот день вознесли молитву за здравие «крылатой пехоты». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
elegor5@mail.ru 11 августа 2023 в 20:20:
Спасибо, хорошая статья.Только не Пузякин Иоанн, а Кузякин!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.