Город подчеркивает, что открыт для инвесторов.
Третьего апреля в Омском городском пресс-центре провела брифинг первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Мария СТУКОЛОВА:
— По итогам 2024 года доходная часть бюджета департамента имущественных отношений составляла 1,762 млрд рублей, а по факту была исполнена в размере 1,838 млрд. 41% из них – неналоговые доходы. В 2025 году план доходов до департамента доведен в размере 1,79 млрд рублей. На 1 апреля он исполнен на 17%.
Эффективное управление муниципальным имуществом предполагает получение дохода не только в текущем году, но и в перспективе. Объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии, предлагаются департаментом имущественных отношений в аренду, в неудовлетворительном – включаются в программу приватизации. В период с 2023 по 2025 год в программу вошли 77 объектов.
Наиболее интересные здания, безусловно, отдельно стоящие, которые по закону приватизируются вместе с земельным участком. Собственник имеет право провести капитальный ремонт объекта, его реконструировать. Среди таких зданий бывшая баня по адресу «Перова, 9», бывший магазин «Вавилова, 106а», два объекта незавершенного строительства в поселке Большие Поля.
Муниципально-частное партнерство – механизм, позволяющий привлечь в городскую инфраструктуру частные инвестиции, улучшить тем самым качество оказываемых горожанам услуг. Инвестор предлагает конкретный проект с финансовым планом муниципалитету, а тот в свою очередь, оценив целесообразность реализации проекта, соглашается на выдвинутые условия – заключается концессионное соглашение.
Таким путем мы пошли в отношении развития парка «Зеленый остров» – концессионером выступила компания «ОмскСайдингИнвест». Проводится благоустройство, огромное количество горожан посетило парк в новом формате. Поэтому, нам кажется, механизм муниципально-частного партнерства сработал в этом случае положительно.
Сейчас мы совместно с коллегами из департамента городского хозяйства работаем над проектом платных парковок: готовим правовую базу для возможности реализации концессионного соглашения. В любом случае город открыт для инвесторов. Если появятся инициативы, связанные с реализацией проектов в рамках муниципально-частного партнерства, мы готовы их обсуждать.
В настоящее время заключено около трех тысяч договоров аренды муниципальных земельных участков. Из них 700 – под строительство. Если земельный участок не используется, строительная деятельность приостановлена, арендатора обязывают заключить договор на достройку объекта в течение трех лет. Если в срок строительство остается незавершенным, департамент имущественных отношений в рамках гражданского законодательства изымает объект в судебном порядке и продает его с публичных торгов. Мы успешно пользуемся этим механизмом: за пару лет около 30 таких судебных решений вступило в законную силу.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 апреля 2025 года.
Фото © Сергей Сапоцкий