Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

В Омске планируют сократить срок подзахоронения с 20 до 15 лет

16 марта 2022 14:42
0
3331

Администрация предлагает также увеличить время для выделения участка под могилу с 2 до 8 рабочих часов. 

Сегодня, 16 марта, на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир ШНИПКО рассказал об изменениях в организации похоронного дела, разработанных департаментом:

– Предлагается ввести замену времени для выделения земельного участка для захоронения с 2 до 8 рабочих часов. Обусловлено это тем, что у нас «Комбинат специальных услуг» регистрирует обращения в часы работы учреждения: в летний период – с 8 до 19, а в зимний – с 9 до 17 часов. Зимой на погостах лежит снег, что затрудняет поиск участка в некоторых случаях. В связи с этим возникает дневной пробел. Кроме того, мы предлагаем допускать подзахоронение в существующую могилу не более чем через 15 лет с момента предыдущего погребения. 

Эти изменения предложены с учетом рекомендаций Госсройнадзора. Данное ведомство указывает, что период для подзахоронения в РФ традиционно составляет 20 лет, но «при выполнении градостроительных задач по созданию и развитию кладбищ» допускается сократить его до 13,5 лет (по решению органов местного самоуправления). 

У председателя комитета по вопросам ЖКХ Аркадия ЛУНЕВА возникли сомнения по поводу первого предложения администрации:

– Если в законодательстве прописано, что, к примеру, администрация города Омска обязана в течение 30 дней дать ответ, то, поверьте, ответ будет дан на 30-й день. Я считаю, что нам необходимо определить минимальный срок, за который выходить нельзя. У нас страна многонациональная, и все-таки нужно прислушиваться к разным верам. По мусульманской вере захоронить необходимо до захода солнца текущего дня. В случае, когда разные форс-мажорные обстоятельства, как пандемия, рассылаются разъяснительные письма. Я разговаривал с представителями мусульманства – такие письма были. В них было определено: с момента выдачи тела из морга, потому что в связи с пандемией тела выдавались не сразу. 

Было решено, что администрация города проект доработает, после чего депутаты снова обсудят его на комитете. 

Фото © obelisk-volgograd.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.