Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

В Омске показывают шаманские обряды, красавиц и воинов из древних легенд

19 октября 2021 10:11
0
1643

В Доме художника открылась персональная выставка Аржана ЮТЕЕВА «Altai. Зов предков». 

Молодой автор (ему недавно исполнилось 32 года) родился и вырос в Горном Алтае. В 2017 году окончил Красноярский художественный институт, затем три года стажировался в мастерских регионального отделения Российской академии художеств, после чего вновь вернулся на родину. Работы, представленные на выставке, выполнены в последние три года, но сюжеты алтайских легенд, мощные образы местного эпоса вдохновляли Аржана всегда.

– Такое ощущение, что я с этим родился и это у меня в крови, – говорит художник. – Конечно, я собираю материал: что-то читаю и смотрю, общаюсь с людьми, но главное находится где-то в генетической памяти. Алтайские мифы и легенды – это такой еще не тронутый мир, и мне бы хотелось его раскрыть через собственное видение. Я рад представить в Омске свой край, и надеюсь, что в работах вы почувствуете весь Алтай, все те переживания, которые я испытывал.

Произведения объединены в серии: «Послание», «Тенгри – все под небом», «Бессмертные», «Мистерия», «Наследие». Каждая выполнена в определенной технике и стилистике; здесь есть абстрактные и фотографически точные образы, знаки, взятые из древних петроглифов, пастель и рисунок углем, жикле и акрил. Автор продолжает экспериментировать и говорит, что, возможно, в скором времени даже попробует себя в создании инсталляций. Неизменна лишь тематика работ, в той или иной мере касающаяся осмысления автором своих этнических корней.

– Что из себя представляет творчество Аржана ЮТЕЕВА? С его именем связано возвращение интереса к сибирской тематике в искусстве, – комментирует куратор выставки искусствовед Владимир ЧИРКОВ. – Этот интерес возник давно, на заре прошлого века, и продолжался с разной интенсивностью. Невероятный всплеск обращения к этноархаике был в конце XX столетия. В этом направлении работали такие выдающиеся сегодня художники, как Николай РЫБАКОВ в Красноярске, Александр СУСЛОВ в Новокузнецке, Евгений ДОРОХОВ в Омске и многие другие. И вот Аржан ЮТЕЕВ как раз продолжает эту тему.

Стоит заметить, что материал дается художнику без сопротивления. А ведь известно, что легенды «идут в руки» не всегда.

– Духи прошлого – мои хранители, – говорит Аржан. – И, возможно, через меня они пытаются донести какое-то послание.

Одну из работ, «Шаман», Аржан считает своим оберегом. Он решил никогда с ней не расставаться и включать в состав каждой экспозиции. 

Выставка «Altai. Зов предков» будет работать в Омске до 3 ноября. Каждое воскресенье посетителей ждет кураторская лекция-экскурсия. Затем выставка отправится в Новосибирск.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На «домашнем» льду в песках Эмиратов омский «Авангард» проиграл казанскому «Ак Барсу»

«Ястребы» стали интересно атаковать только после 30 минут игры – когда пропустили первый гол от «барсов»

3 декабря 23:32
0
697

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.