Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

В Омске прошла встреча с участниками экспедиции «Россия-2021»

15 октября 2021 13:31
2
1613

Цель 283-дневной экспедиции – пройти вдоль всей российской границы. 

Во все времена экспедиции совершались на благо России. Открывались новые земли, острова, реки, озера, горы, обозначались новые пути. Постепенно с географической карты исчезали белые пятна. В наши дни вроде и белых пятен не осталось, а экспедиции продолжаются. Например, 30 сентября 2020 года вернулась к омским берегам яхта «Сибирь» после 15-месячного похода по маршруту «Омск – Антарктида – Омск». Напомним, что экспедиция была посвящена 200-летию открытия материка Антарктида русскими военными моряками. Во время экспедиции за действиями омских моряков следил весь мир. Экипаж омской яхты «Сибирь» под командованием капитана Сергея Борисовича ЩЕРБАКОВА с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Омичи достигли берегов Антарктиды и живыми и невредимыми вернулись в Омск. Это была глобальная экспедиция.

Система существования Русского географического общества: прошла одна экспедиция – отправляется другая. Так, 21 марта 2021 года из города Сочи стартовала новая спортивная 283-дневная экспедиция под названием «Россия-2021». Протяженность пути составляет 34 тысячи километров. Запланировано преодолеть весь путь за 10 месяцев и 31 декабря финишировать в Сочи. Задача экспедиции – пройти вдоль всей российской границы. Экспедиция разделена на семь этапов. Части этапов преодолеваются на велосипедах, на плотах, на автомобилях, пешком, на ледоколе по Северному морскому пути и другими разными способами. На своем пути участники экспедиции устраивают встречи с журналистами, с местным населением. На встречах проводятся лекции и беседы. В регионах, где проходит маршрут, к экспедиции присоединяются группы туристов-любителей, которые изучают свой край.

11 октября экспедиция достигла Омска. В Центре краеведческой информации Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина участники экспедиции встретились с членами омского отделения Русского географического общества и журналистами. 

Руководитель экспедиции Константин Сергеевич МЕРЖОЕВ рассказал: 

«Проект нашей экспедиции был представлен в Государственную Думу России, в Русское географическое общество, президенту Владимиру Владимировичу ПУТИНУ и в другие организации. Проект был одобрен, и под его реализацию был выделен президентский грант. За несколько месяцев до старта был объявлен конкурс для всех желающих принять участие в экспедиции. Поступило более 1,5 тысячи заявлений. Отбирал долго. Главными критериями при отборе стали: иметь среднюю или высшую категории сложности по спортивному туризму, иметь опыт в пешеходных, велосипедных переходах, уметь сплавляться по горным рекам. В итоге из 1,5 тысячи подходящих кандидатур осталось незначительное число. Многие, узнав, что только на велосипедах придется проехать более 7 тысяч километров и спать в палатках, забирали заявления. Вначале наша команда насчитывала 12 человек. Затем трое отсеялись. Вот уже недавно, на участке Владивосток – Саяны, выбыл еще один член команды. Не выдержал нагрузки в условиях высокогорья. Из Владивостока мы проехали часть пути на автомобиле, который имел высокую проходимость. Путь пролегал вдоль границы с Китаем до Бурятии. Потом наш путь проходил вдоль границы с Монголией. На этом участке маршрута весь путь в 350 километров пришлось преодолевать пешком. Запланировано было пройти его за 30 дней, однако погодные условия внесли свои корректировки. Так, последние 20 километров нам потребовалось преодолевать 4 дня. Судите сами. Каждый член нашей группы несет за плечами рюкзак весом 44 килограмма. Здесь нет скидок никому. У всех нагрузка одинаковая. Так что наша Елена ГАЛКО переносит все тяготы похода наравне с нами, мужчинами». 

Далее Константин МЕРЖОЕВ представил собравшимся на встрече омичам членов команды. 

Никите Сергеевичу ЯРКОВУ из города Остров Псковской области 24 года, на маршруте выполняет работу блогера, держит постоянную связь с подписчиками в социальных сетях. 

Егору Денисовичу ТУЛЯКОВУ из Москвы 26 лет. Окончил МГУ. Выполняет работу в походе геолога и геоморфолога. 

Федору Васильевичу УСЕНКО из города Абинск Краснодарского края 39 лет. 

Александру Сергеевичу КОНОВАЛОВУ из города Южно-Сахалинск 35 лет. Работал спасателем нефтехимической промышленности. Прошел подготовку по оказанию помощи пострадавшему. 

Елене Витальевне ГАЛКО из города Краснодар 26 лет. В походе распределяет правильный рацион питания, а также заботится о сохранности продуктов и выполняет их заготовку. 

Далее Константин Сергеевич продолжил: 

«Среди членов спортивных туристов России много ученых. Они во время путешествий занимаются чисто научной работой. В нашу задачу входит только описывать труднодоступные места, наносить их на карту, снимать на фото и видео. Также проводить по пути следования просветительскую и патриотическую работу с местным населением. По окончании экспедиции будем писать доклады, статьи, читать лекции для студентов. И еще: я против тех туристов, которые после поездки по загранице ведут разговоры, что вот там хорошо, а у нас все плохо. Мне тоже приходится рассказывать о загранице, правда, только о дорогах, так они для меня все запоминающие и плохие и хорошие. И там плохих дорог хватает. Наша экспедиция должна показать детям и молодежи, что такое Россия. Наш девиз: «Откроем Россию заново». Итогом нашего путешествия будут: научный сборник статей, несколько документальных фильмов, книга-альбом». 

МЕРЖОЕВ добавил: 

«Во время разработки маршрута хотел так распланировать путь, чтобы нам дважды не попадать в зиму, но не получилась. Слишком сложный маршрут, и в короткие сроки его осуществить просто невозможно. 3 марта мы стартовали из Сочи. С самого начала нас преследовала плохая и холодная погода. Дожди сменялись ветрами со снегами. Однако запланированный путь вдоль западной границы России был закончен в намеченный срок. Сказать – не поверите, но мы отогреваться начали только в Карелии. До Мурманска доехали без особых затруднений. Первый велосипедный этап закончился. Для того чтобы выполнить поставленную перед нами задачу и пройти вдоль всей границы России, было решено двоих членов команды отправить на научно-исследовательском судне по Северному морскому пути до Владивостока. Далее из Омска мы продолжим наш путь на велосипедах вдоль границы с Казахстаном. 31 декабря наша спортивная туристическая группа должна финишировать в Сочи». 

Встреча проходила более двух часов. В конце все желающие решили сфотографироваться на память с известными путешественниками. Автор данных строк также не удержался от всеобщего соблазна. Заместитель директора библиотеки Алексей СОРОКИН на правах хозяина пригласил всех за стол выпить по чашке чая и продолжить общение.

Справка

Константин Сергеевич МЕРЖОЕВ – мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, неоднократный чемпион России по спортивному туризму. Заслуженный путешественник России. Директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края. Член научного совета русского географического общества. Участник экспедиций «Буордах-92», «Транскавказ-93», «Северный полюс-94», «Дорогами России-97», «Кубанская кругосветка-98», «Сотый меридиан-2002», «Из варяг в греки – 2003», «Дорогой героев-2005», «Евразия-2007». 

Окончил Кубанский государственный университет, географический факультет. До 2014 года работал начальником отдела в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Женат, воспитывает двоих детей.

В феврале 2011 года Константин МЕРЖОЕВ возглавил экспедицию под названием «Огненный пояс Земли». Маршрут экспедиции прошел вдоль вулканического пояса земли по территориям стран: России, Америки, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии Индонезии, Филиппин, Папуа – Новая Гвинея, Японии. Уникальность этого проекта заключается в беспрерывном прохождении вокруг земного шара вдоль «Тихоокеанского огненного кольца». Путешественники пересекли четыре континента, сделали восхождения на самые высокие действующие и недействующие вулканы всех материков и островов, входящих в огненный пояс Земли. На пути лежали места древних цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны, самые длинные горные цепи земного шара, острова, населенные людоедами, и самые развитые государства современности. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Светлана 17 октября 2021 в 18:39:
Из каких источников можно узнать о планирующихся экспедиция?
Егор Туляков 15 октября 2021 в 22:04:
Очень миленько, но мне 26 лет, по профессии я ГЕОморфолог.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Омские дзюдоисты завоевали «золото» и два «серебра» Всероссийских соревнований

В Барнауле завершился турнир по дзюдо «Памяти борцов Алтайского края», где приняли участие 120 спортсменов из 24 регионов России

6 декабря 18:17
0
495

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.