Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

В Омске рассказали о перспективах и проблемах автотуризма

20 июля 2023 08:46
3
1846

Чем больше условий будет создано, тем больше будет автолюбителей. 

19 июля в Омске в формате открытого разговора прошла встреча, посвящённая автотуризму. Спикерами мероприятия были путешественники, а также эксперты. Участники круглого стола поделились своим опытом путешествий на личном транспорте, а также обсудили перспективы и проблемы развития автотуризма в России.

— Если прирост туристов внутри страны в прошлом году составил 8%, то прирост автотуристов — 15%, — рассказала Анна СТАТВА, эксперт по туризму и руководитель проекта «Feel Travel».

 Основными причинами этой тенденции, по ее мнению являются — увеличение числа личных автомобилей, улучшение состояния дорог, а также высокая доступность этого вида отдыха и полная свобода для туристов.

— Сейчас у нас в стране по поручению Президента разрабатывается концепция автотуризма. Создаются так называемые многофункциональные зоны. По плану их количество в стране составит 286 единиц. Это такие комплексные места, которые оказывают все услуги для автомобилистов, начиная от заправки и мойки и заканчивая размещением, питанием и прочим обслуживанием, — сказала СТАТВА. — Это будет повышать доступность данного вида туризма и улучшать его комфортность. Я уверена, чем больше будет спрос, тем интенсивнее эта отрасль будет развиваться.

Руководитель проекта «Feel Travel" так же указала на основные проблемы, которые тормозят развитие этого вида путешествий. По ее словам, качество дорожного покрытия, несмотря на принимаемые меры, все же оставляет желать лучшего во многих регионах РФ. Слабо развитая придорожная инфраструктура отличается низким уровнем санитарии и комфорта.

— На заправках в Омской области даже нельзя сходить в туалет, — возмущается Дарья АНГЕЛ, путешественница которая проехала на своем мотоцикле по странам Средней Азии, по Югу России, Крыму, а также Турции, Грузии и Казахстану. — А еще у нас на трассах нет контейнеров для мусора. Люди просто складируют все там, где они останавливались. Так же на многих отрезках трасс отсутствует сотовая связь.

— Очень важна и информационная составляющая, — рассказывала Анна СТАТВА. — Сейчас у нас в масштабах страны пока еще нет какого-либо единого информационного ресурса для автомобилистов, с помощью которого можно было бы упростить составление маршрута и планирование путешествия. Многих это останавливает.

Она так же заметила, что в странах, где давно развит автотуризм, например в США, есть туроператоры, которые составляют автомобилистам маршрут путешествий, заранее бронируют гостиницы и дают рекомендации:

— У нас такого нет даже в зачатке, но я думаю, что за этим тоже есть определенное будущее,  — сказала руководитель проекта «Feel Travel".

Кроме того, она отметила, что сейчас стоит вопрос в развитие этой инфраструктуры с точки зрения созданий условий для бизнеса:

— Многие люди хотели бы в это вложится, но есть ряд препятствий с законодательной стороны. Когда будет создана законодательная база, я думаю начнется комплексное развитие. И естественно, чем больше условий будет создано, тем больше будет автолюбителей.

А в заключение добавила, что, по прогнозам экспертов, к 2030 году число автотуристов в России увеличится в два раза и достигнет 44 миллионов.

© Фото авторов

Илья ПЕТРОВ, Татьяна ЛАЗАРЕВА, Екатерина ГРИГОРЬЕВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
опять, двойка 20 июля 2023 в 23:13:
статва не смогла ничего сделать, как чиновник. так теперь позиционирует себя экспертом...слов много, а нормативных актов и прочего ничего не сделала (тиц — за бюджетные деньги!), только подругу на свою должность «сосватала» (по наследству. по родству или личной связи)...
ю 20 июля 2023 в 13:11:
Ну понятно, без законодательной базы расставить на трассах урны, никак нельзя. Будем ждать базу:) Только вряд ли она что-то изменит.
пешеход 20 июля 2023 в 09:12:
Надо стоимость бензина поднять раз в 5, чтобы эти дикие автолюбители перестали воздух портить и давить пешеходов.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.