Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

В Омске возник дефицит мест для высадки деревьев

14 апреля 2024 10:20
4
1438

Департамент городского хозяйства решил заменить аварийные деревья вдоль основных магистралей города на крупномеры. 

В марте на заседании комитета по вопросам ЖКХ Омского городского совета первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил ГОРЧАКОВ рассказал о некоторых проблемах в части озеленения.

— Вопрос не в финансировании приобретения саженцев, а в местах посадки деревьев. Это связано с несколькими моментами, в том числе с наличием коммуникационных коридоров. Везде, где мы планируем под озеленение территории города, места подыскиваем, постоянно с этим сталкиваемся. Учитывая, что на территории города имеется большой объем аварийных деревьев (даже вдоль основных магистралей), принято решение заменять – сносить аварийное дерево и высаживать на его месте крупномерные саженцы, – пояснил Михаил ГОРЧАКОВ.

В первую очередь администрация обследовала гостевые маршруты, специалисты составили перечень аварийных деревьев:  порядка 450 требуют сноса, а на их месте планируется высадить 650 крупномеров.

— Заметьте, самое трудоемкое и затратное – не спилить дерево, а произвести выкорчевку пней. Для этих работ в УДХБ имеется  техника – экскаватор с корчевателем, – пояснил Михаил ГОРЧАКОВ. – Ориентировочно в течение года мы своими силами сможем заменить порядка тысячи деревьев, используя технику. Сейчас собираем коммерческие предложения по привлечению техники подрядных организаций для выкорчевки пней. Это позволит произвести замену около 2 тыс. деревьев. В рамках муниципального задания запланирована высадка 3 тыс. деревьев.

Михаил ГОРЧАКОВ подчеркнул, что проблема не только в посадках, но и в содержании – саженцы необходимо регулярно поливать первые два-три года:

— Многие организации обращаются к нам по поводу проведения акций по высадке деревьев. Они готовы и приобретать саженцы, и высаживать. С ними в первую очередь обговариваются вопросы дальнейшего содержания. Несложно посадить – сложно содержать.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.

Фото © архив администрации Омска



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Михаил 15 апреля 2024 в 09:18:
да вы что мест нет! а под ТЦ в парках есть.а ради автоплащадки в центе есть. Вот клоуны. совести нет, кошелек бездонный есть
Олег 15 апреля 2024 в 08:47:
Даю подсказку, можно высаживать на местах вырубки в лесах, там ПОООЛНО места.
Елисей 14 апреля 2024 в 14:47:
Да повыдергать им и ноги, и колеса!
Гость 14 апреля 2024 в 10:46:
На Жукова высадили ели,прижились хорошо.Но многие умники заезжают через бордюр и ставят под самый корень.Многие уже засыхают.Кто то должен следить и штрафовать
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.