Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

В Омске выбрали разработчика проекта Западного кладбища

24 июля 2021 15:35
0
2360

В перспективе на отведенной под него территории может разместиться крематорий. 

Итоги открытого аукциона на разработку проектной документации и организацию выполнения отдельных видов проектно-изыскательских работ на объекте «Строительство Западного кладбища» подвели 3 июля. Закупка проводилась среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций на основании Адресной инвестиционной программы Омска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

На лот максимальной стоимостью 2 млн 200,2 тыс. рублей (источник финансирования – городской бюджет) подали заявки шесть организаций, две из которых – ООО Проектный институт «Венец» (Омск) и ООО «Аффари» (Ростов-на-Дону) – не допустили к торгам.

В аукционе приняли участие предприятие из Владимира – ООО «Центр Развития» и три ООО из Омска – «Национальный земельный фонд», «Проект Строй» и Проектный центр «Капитель». Победителем стало последнее общество из этого списка – с ним заключат контракт на сумму 1 млн 390 тыс. рублей, что на 36,8% меньше начальной стоимости работ. Это было самое низкое предложение о цене.

По планам застройщика (он же технический заказчик) – департамента строительства Омска – новое кладбище расположится вблизи Ново-Кировского кладбища в Кировском округе – через дорогу от СНТ «Авангард».

Согласно документации об электронном аукционе, проектирование запланировано на двух земельных участках с кадастровыми номерами 55:36:190201:2075, 55:36:190201:2052 общей площадью 19 га. На большей части этой территории – 9,6 га – будет собственно кладбище. Также на участке запроектирован административный корпус с хозяйственно-бытовыми строениями общей площадью около 30 кв. метров, общественный туалет на два места, асфальтированные автодорога 4-й категории длиной 400 метров, проезды, пешеходные дорожки, площадки под парковку автотранспорта и под мусорные контейнеры с твердым покрытием (асфальт, железобетонные плиты или монолитный бетон) и ограждением с трех сторон – об общее количество определит проектировщик.

Разработчик проекта должен предусмотреть на объекте соблюдение противопожарных норм, обваловку территории по периметру участка под кладбище и частично – площади самого кладбища, а также его ограждение забором из сетки с калиткой шириной не менее 6 метров, установку емкостей для воды, устройство водоотводных канав. Зона захоронения будет разделена на кварталы размером 100 на 100 метров. Кварталы пронумеруют и разделят на ряды с расстоянием между ними не менее 0,5 метра. Расстояние между кварталами составит не менее 5 метров. Объект будет адаптирован для доступа маломобильных категорий граждан.

Дополнительно проектировщику дано задание рассмотреть возможность и предоставить предложения по размещению на участке крематория.

Помимо основных расходов в сводном сметном расчете будут предусмотрены затраты на компенсационные выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, на снос зеленых насаждений, на вынос, перекладку инженерных сетей, попадающих в зону строительства, на проведение госэкспертизы проекта, на производство работ в зимнее время, на ведение авторского надзора и строительного контроля, осуществление экспертного сопровождения, благоустройство территории, «на непредвиденные расходы» и т. д.

Исполнитель должен также разработать проекты «Организация дорожного движения» на периоды строительства и эксплуатации объекта, согласовав эту документацию в департаменте транспорта Администрации Омска, составить паспорт энергоэффективности здания и др.

Срок выполнения всех работ по контракту – 20 декабря 2021 года.

Ранее сообщалось, что площадь нового кладбища составит 11 га, а зона захоронений – 7,7 га, где можно будет разместить около 7710 мест для могил. В адресной инвестиционной программе планировалось предусмотреть на эти цели 3 млн рублей. Однако в итоге цена объекта существенно скорректировалась в меньшую сторону, а площадь объекта, напротив, сильно увеличилась.

Строительство Западного кладбища намечено на 2022 год.

Мнение эколога

Сергей КОСТАРЕВ: «Я думаю, что выбор этой площадки – это не совсем оптимальное решение»

Прокомментировать появление в городе нового кладбища по соседству с садоводческим товариществом и, возможно, с крематорием в перспективе, «Коммерческие Вести» попросили омского эколога, профессора ОмГУПС Сергея КОСТАРЕВА. По словам ученого, исходя из того, как кладбища размещаются в других частях города, требования к размещению таких объектов не слишком строги:

– Если бы на этот счет существовал какой-то строгий норматив, в частности, если бы он нарушался соседством с СНТ, то половина кладбищ в Омске уже бы закрыли. Потому что, например, прямо за забором Восточного кладбища десятилетия находится СНТ. Поэтому, думаю, нормативы там все выдержаны в любом случае. Я считаю, что размещение кладбища рядом с СНТ или жилой застройкой – это вопрос больше этический, нравственный, чем экологический, потому что не всем это понравится.

При этом эксперт оговорился, что «не столько экологическим» этот вопрос остается до тех пор, пока на территории кладбища не запроектирован крематорий, а он, судя по конкурсной документации, вполне может там появиться – проектировщику дано задание продумать возможность и предложить варианты его размещения. И стоит отметить, что идея появления в Омске крематория рассматривается и обсуждается уже много лет.

– Если на этом месте будет разрабатываться и проект крематория, то в дальнейшем он должен будет пройти экологическую экспертизу, чтобы был произведен расчет выбросов. Формулировка «рассмотреть возможность» – очень грамотная с точки зрения чиновников. Если они покажут, что такая возможность есть, и будут произведены все расчеты в соответствии с используемой технологией, то они смогут такой проект реализовать. Другое дело, что нормативы по выбросам у нас зачастую бывают занижены и не учитывается экологическая ситуация, о чем я постоянно говорю. Потому что тот фон, который уже существует в Омске, и так очень большой, в городе вообще никаких дополнительных выбросов быть не должно. Мне непонятно, почему у нас все лепят в город, когда в области места достаточно и можно подобрать площадку недалеко от города, чтобы это ни на кого не влияло. Да, там придется прокладывать дорогу, это затраты, в городе это будет дешевле. Я думаю, что выбор этой площадки – это не совсем оптимальное решение, – уверен эколог.

В мире существуют примеры экологичных крематориев, которые вообще не производят выбросов, вопрос в том, будут ли такие технологии доступны существующему в Омске рынку ритуальных услуг. По мнению Сергея КОСТАРЕВА, это вопрос экономического толка – смогу ли омичи платить за такую услугу. Тем не менее спрос на нее наверняка будет, поскольку в ближайший крематорий, расположенный в Новосибирске, есть поток из Омска.

– Думаю, что цена услуг крематория в Омске в любом случае будет ниже, чем в Новосибирске, услуга может пользоваться у нас спросом. И если органы власти не будут решать вопрос необходимости крематория в нашем городе любой ценой, то я уверен, что оптимальный вариант может быть найден. Но почему-то я не уверен, что при реализации такого проекта у нас будут требовать выполнения всех предписаний и снижения всех рисков. В целом я считаю, что любое производство и вообще любой загрязнитель – его размещение – должно быть согласовано в первую очередь с людьми, которые находятся в зоне его воздействия, даже предположительного. Только после этого администрация может давать какие-то согласования, контролировать и т. д. Но этический вопрос у нас, к сожалению, вообще никогда не рассматривается. Поэтому при реализации проекта размещения и кладбища, и тем более крематория может возникнуть ненужный социальный конфликт между теми, кто хочет пользоваться этой услугой, и теми, на кого эта услуга может оказывать влияние, – резюмировал спикер.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июля 2021 года.

Фото @ Фото © segodnya.ua



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.