Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

В Омске вышла в свет новая книга «Не теряя надежды»

11 сентября 2023 15:13
0
1518

В книге Виктора ЭЙХВАЛЬДА кратко изложена более чем столетняя история общественного движения немцев России, Сибири и Омской области. 

В Русско-немецком доме Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области состоялась презентация книги «Не теряя надежды. Автор книги – Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД.

Книга издана на средства правительства Омской области, полученные по итогам конкурсного отбора по предоставлению грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Омской области на развитие гражданского общества. В книге кратко изложена более чем столетняя история общественного движения немцев России, Сибири и Омской области. Впервые в таком формате отражены этапы образования и становления общественного самоуправления отдельно взятой национальной группы. Кроме этого, в издании даны биографические справки о государственных и общественных деятелях начала и середины прошлого столетия, а также о лидерах и участниках современного общественного движения. Книга предназначена для тех, кто интересуется историей национального общественного движения и опытом, наработанным немцами Омского Прииртышья в сохранении и развитии этнокультурного потенциала. Книга состоит из девяти глав и содержит 213 страниц с фотографическими иллюстрациями. 

Презентация открылась с музыкального выступления омского скрипача-виртуоза Максимилиана ГОЛОШУБИНА. Он исполнил романс «Осень» Вадима КОЗИНА, вальс Евгения ДОГИ из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Полонез Огинского». Вела мероприятие омская поэтесса Валентина ТЕН (Герцена).

На презентации с кратким обозрением по содержанию издания выступил автор книги Виктор ЭЙХВАЛЬД. Он сказал: 

«Данная книга посвящена памяти Бруно Генриховича РЕЙТЕРА, руководившего двадцать один год Региональной национально-культурной автономией немцев Омской области. И еще это первая попытка осмыслить в таком формате опыт омских немцев и на его основе найти новые подходы к решению проблем этнического самосохранения. Возвращаясь к омской истории, можно отметить, что на всех ее этапах в период более чем трехвекового пребывания этнических немце в регионе, начиная с основания 1716 году Омской крепости, видны следы их созидательного труда. Устроителями старой, а затем и новой крепостей были подполковник И.Д. Бухгольц и генерал-поручик И.И. Шпрингер. В ряду известных немцев достойное место занимает и генерал-лейтенант Г.И. Глазенап – основатель Отдельного Сибирского корпуса и Войскового казачьего училища, ставшего впоследствии знаменитым Омским кадетским военным корпусом». 

В послевоенный период Омская область стала самым «немецким» регионом в стране: 

«По численности советских немцев Омская область выходила на первое место. В 1989 году, до начала массовой эмиграции, здесь проживало 134 199 человек немецкой национальности. В настоящее время – более 50 тысяч. Что сегодня представляет собой немецкая составляющая в Омском Прииртышье? Это Азовский немецкий национальный район, где компактно проживают этнические немцы в почти 100 населенных пунктах, основанных их предками. Бесспорно, мы гордится советскими немцами, что внесли значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры Омской области. Среди них Виктор Филиппович ШРЕЙДЕР – бывший мэр города Омска, депутат Государственной Думы VI и VII созывов; Иван Яковлевич ЭННС – председатель колхоза «Заря коммунизма», Герой Социалистического Труда; Геннадий Иванович ГЕРИНГ – доктор физико-математических наук, бывший ректор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского; Бруно Генрихович РЕЙТЕР – доктор биологических наук, основатель Азовского немецкого национального района и учредитель Немецкой национально-культурной автономии Омской области; Петр Петрович ВИБЕ – доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея и другие». 

Сегодня продолжают плодотворно функционировать ОО «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области», АНО «Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в Омске», ООМОО «Методический центр немцев Омской области» и ОО «Детский центр немецкой культуры «Hoffnung – Надежда»: 

«На этих общественных организациях лежит ответственность за этнокультурное развитие немцев Омского Прииртышья».

В заключение Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД подчеркнул: 

«Надеюсь, что прочитавшие мою авторскую книгу «Не теряя надежды» найдут новые и неизведанные страницы истории омских немцев. Рад буду услышать и получить от читателей замечания и предложения».

Автор данного материала попросил прокомментировать новую книгу «Не теряя надежды» ветерана омской журналистики Николая Анатольевича ШОКУРОВА. Он ответил: 

«Книга Виктора ЭЙХВАЛЬДА «Не теряя надежды» написана образным языком с использованием народных поговорок и крылатых выражений, точными и к месту воспроизведенными цитатами, что делает текст доступным и притягательным массовому читателю. Более того, автор не выпячивает свою фигуру, оставаясь свидетелем становления немецкого общественного движения в нашей стране и на своей малой родине, рассказывая о наставниках и соратниках, рисуя их биографии безотносительно к партийным пристрастиям и даже к разнородным религиозным или атеистическим убеждениям. Создатель литературного творения без утайки посвятил пришедших на встречу в мотивы, побудившие его к работе по этой тематике. Нечасто у нас издаются книги подобной сдержанной, но всё-таки оптимистической направленности. По-немецки кратко и точно выбрано ее название. Хочется подтвердить свое убеждение цитатой автора: «Сегодня у нас есть полное понимание, что продлить жизнь народу возможно только через веру и опору на его исторические, духовные и религиозные основы»

В заключение мероприятия Виктор ЭЙХВАЛЬД вручил каждому присутствующему на презентации по экземпляру книги с дарственной надписью.

Справка. Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД родился 1 января 1957 года в деревне Чучкино Горьковского района Омской области. Образование получил на историческом факультете Омского государственного университета (1987). Работал учителем истории в школе. С 1997 по 2000 год был советником комитета по делам национальностей, общественных организаций и религиозных объединений администрации Омской области. Один из инициаторов издания и членов редколлегии коллективной монографии «История и этнография немцев в Сибири» (2009). Автор книги «Омские немцы. Исторический путеводитель» и редактор-составитель ряда сборников по истории и культуре российских немцев. Автор сценария видеофильма о немцах Омской области. Инициатор и организатор установки мемориальных досок и памятных знаков известным немцам Омского Прииртышья. Создатель и руководитель клуба имени И.Д. Бухгольца. Виктор ЭЙХВАЛЬД – председатель Совета общественной организации Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, редактор литературно-исторического методического журнала немцев «Культура».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.