Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омском арбитраже начался процесс вокруг Любочки и Степана

22 декабря 2016 16:59
2
4049

Предприниматель, выкупивший авторские права на самые популярные омские скульптуры, готов снизить сумму претензий на треть

Первое заседание по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Романа РУДАКОВА, который требует 7,8 млн рублей с издательства «Омский ракурс» за бездоговорное использование образов популярных у омичей скульптур «Люба» и «Степан», состоялось сегодня, 22 декабря. Впрочем, все завершилось практически не начавшись. Суд отложил первое заседание на 19 января, поскольку ответчик настаивает на привлечении в качестве третьих лиц городской администрации и авторов скульптур — Сергея НОРЫШЕВА и Игоря ВАХИТОВА.

Напомним, на предварительном заседании суда, которое состоялось 29 ноября, стало известно, что исключительные авторские права на изображение скульптур «Степан» и «Люба» были переданы по договорам отчуждения Роману РУДАКОВУ в январе 2016 года. Теперь у предпринимателя имеются претензии к подарочному альбому «Омские маршруты к 300-летию города», изданному тиражом 3000 экземпляров издательством «Омский ракурс». Из этого официально объявленного тиража предприниматель РУДАКОВ и исходил, подсчитывая свой убыток от издания изображений скульптур на фотографиях в контрафактном фотоальбоме — 7,8 млн рублей (двукратный размер средней стоимости тиража в розничной сети).

По словам специалиста по защите интеллектуальной собственности Игоря КОЛЕСНИКОВА из юридического агентства «КОЛЕСНИКОВ и партнеры», представляющего в суде интересы Романа РУДАКОВА, претензии правообладателя вызваны не самим фактом издания подарочного альбома, который, по мнению ответчиков, является самостоятельной художественной ценностью, а попыткой получить прибыль от реализации этого издания. И если издатель предоставит в суде доказательства, что известная общественная организация приобрела у него треть тиража и безвозмездно передала 1000 экземпляров фотоальбома библиотекам Омска и Омской области, то правообладатель, как пояснил его юрист, снизит сумму своих претензий на треть.

Если ответчик подтвердит, что все 3000 экземпляров альбома были переданы общественной организацией безвозмездно, то мы вообще откажемся от иска, — заявил Игорь КОЛЕСНИКОВ представителям СМИ в коридорах суда перед заседанием.

Фото из архива "КВ"



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Злобный комментатор... 25 декабря 2016 в 13:21:
Может ему гомно в мешках дать вместо денег?
семён семёныч 22 декабря 2016 в 19:15:
бабки за скульптуры «ваятели» получили. эти бабки и бабки за железо- всё это с наших налогов.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
450

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.