Все рубрики
В Омске четверг, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9437    € 89,1511

В омском Музее Белова поселилось зимнее волшебство

16 декабря 2019 14:22
0
2428

Очередную выставку музейный клуб «Рисовальные понедельники» открыл в непривычное время и в новом статусе. 

В Музее Кондратия Белова открылась традиционная «Зимняя выставка» клубного объединения «Рисовальные понедельники», 23-я по счету.

В клубное объединение входят как художники с образованием и опытом, так и люди совсем других специальностей. Вот уже более двадцати лет в любую погоду они приходят в музей, чтобы не просто порисовать, но и пообщаться. В результате такого взаимодействия растет творческий уровень художников-любителей, и на отчетных выставках работы некоторых из них уже не отличить от работ профессионалов.

Обычно «Зимняя выставка» открывается в середине января. Перенос ее на более ранний срок связан с предстоящими юбилейными мероприятиями: в 2020 году исполняется 120 лет со дня рождения народного художника РСФСР Кондратия Петровича БЕЛОВА, пояснил директор музея Владимир БЕЛОВ. Также он рассказал, что в нынешнем году наконец-то принято положение о клубном объединении, и «Рисовальные понедельники» получили официальный статус. Пока документально зарегистрировано 18 членов.

Несмотря на то, что отчетные выставки бывают весенними, осенними и зимними, тематика произведений никогда особо не регламентировалась. Но на этот раз художников попросили предоставить исключительно зимние работы, поскольку скоро в стенах музея откроется Усадьба Деда Мороза. И в преддверии этого в залах уже поселилась настоящая зимняя сказка.

На заснеженные тропы приглашают зрителей работы «Январь морозный» Тамары ВАСИЛЬЕВОЙ, «Парк» Ирины РЕЗНИК, «Зимний день» Ольги МИНЬКОВОЙ. «Белая мудрость зимы» смотрит глазами совы в работе Владимира ЧУПИЛКО. Его же яркая, пестрая «Коляда» заряжает атмосферой праздника. Как и «Двор зимой» Светланы КОЛТЫШКИНОЙ.

Клюют замерзшую рябину свиристели («Под тихий снег» Ларисы ДЕГЬТЯРЕВОЙ), и «Первый пешеход» (рыжий кот) прокладывает цепочку следов через заснеженную дорогу зимним утром в графической работе Ирины КОМЯКОВОЙ.

Всего представлено 30 работ. Все они удивительно гармонируют с пейзажами, которые каждый сейчас может наблюдать за окном дома, офиса, автомобиля или общественного транспорта.

– Работать с экспозицией было сплошное удовольствие, – говорит куратор выставки искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Потому что и за окном зима, и везде вокруг зима, а здесь она еще чистая, светлая. Посмотрите, какие замечательные пейзажи, жанровые работы. Жанровые работы ведь делать очень сложно, а на этой выставке таких работ достаточно много. И они вносят ту непосредственность, радость, чистоту, которые свойственны зимним праздникам. Создают светлое, хорошее, доброе настроение. Потому что все работы выполнены талантливыми людьми.

«Зимняя выставка» музейного клуба «Рисовальные понедельники» продолжит свою работу до старого Нового года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Лучшим омским художникам подарили их Дом

Подведены итоги выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение 2021 года»

27 января 15:45
0
191

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.