Представленные работы имеют не только художественную, но и историческую ценность.
В рамках проекта «Сибириада Кондратия Белова», приуроченного к 125-летию со дня рождения мастера, в музее художника открылась выставка «Два мира. Художественная летопись Гражданской войны в Сибири» (0+). На ней представлены графические работы Кондратия Петровича, хотя по манере они кажутся живописными.
– Сегодня мы показываем работы, связанные с Гражданской войной, – говорит директор музея Владимир БЕЛОВ. – Как вы знаете, Кондратий Петрович был участником и свидетелем многих событий. Он был еще очень молодой, девятнадцати лет, когда попал в последний призыв в армию Колчака и таким образом прибыл в город Омск, ставший для него родным и любимым. Позже из-за этих четырех месяцев в армии Колчака он многое претерпел. В своих мемуарах Кондратий Петрович писал только: «Меня часто попрекали этим». Но на самом деле было и исключение из Союза художников, и увольнение с работы, лишь чудом удалось избежать более суровых репрессий. Но, наверное все-таки все, что было, было к счастью, иначе бы он не создал того, что мы видим сейчас.
Герои исторических картин Кондратия БЕЛОВА – это те, кто творили историю вне зависимости от оценок их деятельности сегодня: Ленин, Дзержинский, Тухачевский, Унгерн, Колчак. Есть имена, которые не каждый вспомнит сейчас: Нестор Каландарашвили (неистовый анархист), Кира Баев (мальчик-партизан), командарм Иероним Уборевич. Многих из них Кондратий Петрович видел лично и писал по памяти уже в 1950-е – 1960-е годы. И хотя это были годы советской власти, ни одна из сторон не приукрашивается им и не очерняется. Это именно историческая правда. Кстати, БЕЛОВ помнил даже рядовых солдат, которые служили рядом с ним, и их изображал тоже.
– Посмотрел в который раз на эти работы и подумал: вот интересно, была революция, Гражданская война, и долгое время нас воспитывали так, что белые – это звери, а красные – совсем другое дело. Но пришло новое время, и мы понимаем, что все были правы по-своему и все по-своему любили Россию, – рассуждает заслуженный художник РФ Игорь САНИН. – Но чем ценны эти работы – тем, что человек своими глазами видел все и написал вот эту художественную летопись Гражданской войны в Омске. Это личные воспоминания, личные ощущения конкретного человека, художника. И мне кажется, это будет ценно всегда, потому что это – воспоминания очевидца.
Работы Кондратия БЕЛОВА – удивительный исторический документ, в котором запечатлены не только события, но и сам старый Омск. Например, в работах «Интернациональный отряд», «Крах колчаковской столицы», «Вступление Красной Армии в Омск в 1919 г. по улице Банной». А в работе «Последняя ночь колчаковской столицы» Кондратий Петрович изобразил особняк Штумпфа, в котором впоследствии разместится его музей.
Всего на выставке представлено 25 работ. Часть из них – из фондов Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Впервые зрители увидят работу «Партизаны в Красноярске». Она поступила в плохом состоянии и находилась на длительной реставрации.
Выставка будет работать до 9 июля.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ