Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

В омской галерее современного искусства показывают природные мотивы

24 ноября 2023 15:43
0
3385

Необычная для этого места выставка демонстрирует личную коллекцию владелицы. 

В Арт-галерее Polina Zaremba открылась выставка пейзажной живописи «Танец ветра». Впрочем, в экспозиции есть и немного графики, и одна фоторабота. 

Автор внушительного по размерам снимка (120×80) – омский фотохудожник Раиса БАРАУЛИНА, подписывающаяся также псевдонимом Ray Bush. Работа называется «Ты можешь быть свободной». 

– Это место расположено недалеко от моего дома, – рассказала Раиса. – И всякий раз, когда я проходила мимо, мой взгляд останавливался на этом голом дереве, которое так контрастно выделялось на фоне других деревьев с листьями. Днем оно смотрится совершенно обычно, но именно лунный свет помог выделить, передать особенность и своеобразную красоту. Размер снимка тоже должен способствовать этому. А «Ты можешь быть свободной» – некое обращение к себе. Как напоминание о том, что не нужно ставить рамки, что нужно слушать свое сердце, не подгонять себя под стандарты. 

Работа привлекает внимание как обычных зрителей, так и профессионалов. Например, фотограф Сергей АНТОНИШИН сказал, что его заинтересовала разница правой и левой стороны фото, а также отметил удачную передачу атмосферы. Кстати, это единственная работа, не являющаяся собственностью галереи. Все остальные – из коллекции ее владелицы Полины ЗАРЕМБЫ. 

– Я поняла недавно буквально, когда мы с моим большим другом Павлом ФИЛАТОВЫМ развешивали эту выставку, что я, оказывается, коллекционер, – улыбается Полина. – Один раз в жизни я покупала у художника картину, просто чтобы его поддержать. А вот это всё мне дарили люди, с которыми у меня были хорошие отношения. Мы обменивались работами, как, например, с Екатериной КРЫЛОВОЙ из Череповца. С ней мы встретились на «Югорской академичке» – международном пленэре в Ханты-Мансийске. Там были и француженки, и художник из Еревана, мы все рисовали каждый в своей манере. И вот я подарила Екатерине свою абстрактную работу, а она мне – реалистическую. 

По большому счету, любой пейзаж – это память о каком-то месте, и пейзажная экспозиция всегда дает возможность немного попутешествовать. Вот и сейчас на выставке представлена целая география: Стерлитамак, Тюмень, Черлак, Омск, Италия (Венеция, Рим), Алтай. 

Буквально вторую жизнь здесь получила картина Виктора МАСЛОВА «Вечер». 

Экспрессивная манера многих авторов создает внутри работ ощущение движения воздуха, того самого танца ветра. 

«Половина красоты зависит от ландшафта, а другая от человека, который на нее смотрит», – говорил о пейзаже китайский философ Линь Ютан. 

Выставка ждет своего зрителя до 12 декабря. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Полина ЗАРЕМБА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.